品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 教育快讯 >

教育快讯

桂林27948人报名今年高考 已连续6年下降

2013-05-15 15:24:16 来源: 作者:
桂林生活网讯(记者支荣)我市高考报名人数继2007年达到最高点之后连续6年呈下降趋势。记者昨日从市招生考试院获悉,今年我市高考报名...
  桂林生活网讯(记者支荣)我市高考报名人数继2007年达到最高点之后连续6年呈下降趋势。记者昨日从市招生考试院获悉,今年我市高考报名总人数为27948人,比去年减少733人。与2007年相比,则减少了10089人。

  据市招生考试院统计,在参加2013年普通高考的27948人中,选报文科综合的考生人数为12091人,选报理科综合的考生人数为14915人,剩下的其他考生则选报单独招生、中职对口生等。此外,2013年普通高考报名考生中男性为12753人,女性为15195人,男女生比例约为45.6∶54.4。

  与往年不同的是,今年的市区报名人数不减反增,达到了6635人,比2012年的6277人增加了358名。增加的主要原因是,由于报名政策的调整,市区报名资格有所放宽,不少符合政策的外来务工人员子女参加今年高考允许在市区报名。

  据了解,我市高考报名人数在2007年达到38037人,创历史新高。而从2008年开始报考人数连年下降。今年桂林高考报名人数较6年前减少了一万余人。

  为何桂林考生连续6年下降?市招生考试院一位负责人分析认为,高考报名人数下降是正常的现象,主要因为适龄人口数相对减少。同时,高考考生升学渠道多元化也会导致高考人数下降。

  一方面,桂林高考报名人数减少,另一方面,据自治区招生考试部门透露,全区今年约有29.8万人报名参加普通高考,报名人数连续4年回落后,首次呈现止跌回升趋势,比去年增加了近3千人。那么,在这种“一减一加”的情况下,桂林的考生录取机会是否相对增加?市招生考试院一位负责人表示,一般来说,报考人数减少,则录取人数按比例也会相对减少,在广西统一招考的情况下,最终要取决于录取人数的绝对增加。

  不过,从近几年桂林高考上线率和录取率来看,我市一直在全区保持领先的优势。该负责人介绍说,从2012年录取情况来看,全市本科上线率为65.13%,其中一本上线率为11.09%,二本上线率为39.36%,本专科录取率更是高达74.8%。其中,录取到清华大学17人,北京大学9人,香港中文大学3人。