品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 教育快讯 >

教育快讯

哈佛博士教家长打孩子

2013-05-21 15:30:22 来源: 作者:
5月18日金宝贝早教中心特邀美国哈佛大学博士王涛教授来到桂林,给0-3岁宝宝的年轻父母带来一次精彩的零距离亲子交流讲座。可不可以...
\

  5月18日金宝贝早教中心特邀美国哈佛大学博士王涛教授来到桂林,给0-3岁宝宝的年轻父母带来一次精彩的零距离亲子交流讲座。
  可不可以打孩子?越来越多的家长开始认同不该打孩子;可旅美华人、哈佛大学教育学博士、现任美国塔尔萨大学助理教授王涛却说:可以打,但需具备很高的“技术要领”。
  王涛博士将从基本的父母观入手通过经典的故事、中西方育儿方式的差异比较结合自己“教师世家”的亲身经历,讲到早期规矩的重要性和如何做规矩。                
  王涛博士是美国哈佛大学教育学博士、发展心理学硕士,多年来致力于儿童发展教育和亲子教育文化的研究和知识普及。此次巡讲旨在让年轻的父母意识到早期规矩的重要,传授建立规矩的基本操作方法,教授家长们管教孩子的艺术。

\

讲座大纲:
  基本的父母观:孩子是家庭的私有财产?中西方父母观大解剖
  早期规矩的重要性:早期规矩对人生发展的影响,早期规矩的建立
  0-3岁如何做规矩:孩子可不可以打?打孩子的艺术,爱和管教高度统一的体现
  一个载入史册的做规矩案例:Monty给我们的启发   
  2013年5月18日桂林迎来了哈佛大学王涛博士的《爱与规矩》讲座。讲座首先阐述为人父母者需要进行父母学的学习。
  ——“公司新员工上岗,需要岗前培训;如果你搭乘出租车,司机告诉你他没有驾驶证,你一定不会再坐他的车。在养育宝宝之前,我们都没有学习过如何做好父母,所以我们都是无证驾驶,孩子几岁,就无证驾驶了几年。”
  ——反思自己的成长所经历的爱和规矩,好的方面接收,可以复制给孩子,不好的方面,不可以转稼到孩子身上。
  ——学习发展心理学,因为时代在发展。
  ——BAWMRIND父母教养方式理论
 \        
                    
  满足需要   坚持原则

  (严格型)高度满足——————————高度原则
  (严厉型)缺乏满足——————————高度原则
  (溺爱型)高度满足——————————缺乏原则
  (忽略型)缺乏满足——————————缺乏原则
                              
  教育孩子的原则
  真正的爱是体现规矩的爱
  真正的规矩是带有爱的规矩
  
父母和孩子的关系
  西方:孩子是上帝赐给父母的礼物和财富,我有暂时的保管权力和教育的神圣职责。
  这种环境下孩子学会的是独立和尊重。
  中国:孩子是家庭的私有财产。
  这种环境下父母牺牲自己为孩子,要求用孩子一定要听话来交换。
  规矩必须从出生开始
  孩子出生前家庭环境的营造。
  
第一年:吃、玩、睡。
  规矩迟早要做,越晚做代价越大。
  长大后的规矩:孩子可不可以打
  1.中国:棍棒底下出孝子。
  2.美国:SPARE THE ROD SPOIL THE KID。(棍子闲弃不用了,孩子就宠坏了。)
  孩子可以打:这是有效的惩罚手段。要及时,当天的问题当天解决,要有针对性。
  孩子就算认错,也要接受惩罚。
  
打孩子的艺术
  1.前提之前提:打孩子不能带有愤怒。
  2.打孩子不能直接用手,需要用杖。                       
  3.打孩子前需要语言的交流。不必歇斯底里,要轻声轻气说重话。
  4.打孩子需要爱,也就是父母先被规矩管教。
                                 
规矩的一致性
  1.家庭内不同教育者之间的统一。
  隔代教育要统一。严父慈母的方式并不可取。
  2.教育者之内的统一。
  不同年龄的规矩。不同情境的规矩。


原则
  管教孩子,自己先被管教。
  带有规矩的爱和体现爱的规矩。
  规矩从出生开始,越晚代价越大。
  按照孩子的特点用孩子能理解和接受的方式进行交流。
 
塑造心比塑造行为更重要。
举例:Monty Robert的驯马奇迹

  内容:从小生活在马场的Monty Robert 认为维持了数千年的驯马方式需要改变,他认为传统的粗暴的驯马方式不仅耗时很长,同时对人与马的感情造成伤害。他尝试用与马沟通的方式来驯服野马,把传统的一个月的时间缩短为一周,被人们誉为“马语者”。为了进一步印证这个方法的科学性,他在62 岁时决定到自然环境中找野马做实验,英国BBC 全程跟踪拍摄。Monty Robert说驯马时最开始的接近是最重要的一步,为此他跟踪了这匹野马一天一夜,直到它对他放松了戒备,愿意靠近。这时,Monty Robert 不时地抚摩h和安慰它,给它适应的过程,终于把马鞍放在了它的背上,驯服了这匹桀骜不逊的野马。
  Monty Robert在收服夏洛伊(野马的名字)后的一年中,人们有各种议论和猜测。Monty Roberts又联合电台,把夏洛伊送回到他以前所在的野马群。人们在猜测它会如何?一种:它不走。第二种它恋恋不舍,一步一回头的走了,而当Monty Roberts解开缰绳的那一刻,夏洛伊头也不回的归队到野马群消失了。人们都很意外。但Monty Roberts坚信它会回来。第一天,它没有踪影,第二天,它还是没有踪影,人们都觉得它不会回来,只有Monty Roberts和他家中一个和夏洛伊很好的小女孩坚信它会回来。电台都没有了耐性,人们也都失去了兴趣。但在第三天的时候,夏洛伊出现在人们的远远的视线中,当它看到Monty oberts,狂奔而来......
  启示:教育孩子和驯马道理相似,就像“马语者”对待野马的耐心,我们也要跟随孩子的方向,关注他,观察他,给孩子接受的时间和空间,用他能接受的方式开始沟通。让他解除戒备,愿意接受你的要求。这个“愿意”的过程非常重要。就像Monty 后来所有沟通技巧的应用,都是建立在他和马最初那一天一夜的陪伴过程中。但我们的家长有时则缺少这种耐心,只是一厢情愿地把自己的观念灌给孩子,却不考虑自己与孩子之间是不是已经建立了这个让孩子愿意听的信任基础。
  
最后总结:
  在批评中成长的孩子,学会的是诅咒;
  在仇恨中成长的孩子,学会的是争斗;
  在嘲笑中成长的孩子,学会的是害羞;
  在耻辱中成长的孩子,学会的是内疚。
  在宽容中成长的孩子,学会的是耐心;
  在鼓励中成长的孩子,学会的是自信;
  在赞扬中成长的孩子,学会的是欣赏;
  在公平中成长的孩子,学会的是正义。
  在安全中成长的孩子,学会了有信心;
  在赞许中成长的孩子,学会了爱自己;
  在接纳与友谊中成长的孩子,学会了在世间寻找爱。