>
品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

9月幼升小 家长如何帮孩子做好升学心理准备

2013-07-04 14:57:19 来源: 作者:
假到来了,9月即将成为小学生的孩子们,这个暑假怎么过呢?作为家长,要在这个暑假为孩子做些什么,帮助孩子顺利地适应小学生活?

  宜宾市翠屏区李庄镇中心小学校校长凌继端认为,家长应在学习实践上指导孩子、培养孩子的耐心和语言表达能力以及生活习惯、卫生习惯等。

  心理过渡 帮孩子做好升学心理准备

  从幼儿园到小学,是儿童身心发展的一次重大转折,对孩子和家长来说都是一次考验,因此家长开学前要帮助孩子做好幼升小的心理准备。

  凌继端说,要让孩子喜欢小学。开学前,多跟孩子聊聊学校里有趣的事情,例如这里能学到更多的知识,交到更多的朋友。千万不能把上小学作为恐吓孩子的手段,说“你这么皮,让老师好好治治你”之类的话,这会让孩子害怕学校害怕老师。同时,要让孩子为成为小学生而感到自豪。在入学前的一段时间,要经常抓住机会祝贺孩子要成为小学生了,让他感受到成长的自豪,增强自信心,从而产生羡慕小学生、想当小学生的愿望。

  除了孩子,家长也要做好心理准备。凌继端表示,小学生每节课学习40分钟,对于刚入学的宝宝来说,是个艰难的挑战,他会感觉很累,甚至会出现学习差、孤僻、厌学等现象,所以家长要有充分的心理准备,冷静对待孩子入学出现的各种问题,以便及时、合理地应对、解决。

  学习准备 培养孩子的表达能力

  凌继端提醒家长,要提前帮孩子准备好铅笔、橡皮、拼音田字格本、文具盒等学习用品,“铅笔最好买HB和2B的;橡皮最好别买香味重的,好闻不好用,也会刺激到孩子;选文具盒的标准是实用,那种玩具性强的会分散孩子的注意力,最好别买”。

  至于知识方面的准备,凌继端建议让孩子在入学前学会熟练书写自己的名字,“有的孩子的名字笔画比较多,上学后写名字特别慢,遇到课堂小测验或者交作业时,半天写不出来,急得满头汗;还有的干脆不会写,画圈代替,这样都会影响孩子的正常学习”。

  “家长应该有意识地培养孩子的耐心和语言表达能力。”凌继端说,家长应抓紧时间有意识地培养孩子专心听讲、记笔记的习惯,以及语言表达能力。

  行为准备 现在起调整午睡时间

  行为规范的准备,是时间最长、最需要耐心的,家长应从现在就开始培养孩子的自理能力。此外,小学午睡时间比幼儿园短,家长应从现在起慢慢调整孩子的生物钟。

  凌继端表示,每年新生入学,孩子们上厕所的问题总是格外多,除了上课时间上厕所外,有的孩子并不知道要到厕所小便,而是随时随地解决。在入学前,家长应该让孩子有好的习惯;上学后,老师会对一年级的学生特别关照,但家长也要尽量给孩子穿方便穿脱的衣服,背带裤最好别穿,孩子可能脱不下来。

  上学后,学生可以带水杯喝水,家长应提醒孩子,别在上课时间喝水;另外不要给孩子带零食,尽量给他们准备营养充足的早餐;水果可以带,在小饭桌时搭配营养。

  “很多孩子上幼儿园时,一生病就不用去了。但如果上了小学还总是生病的话,就要耽误学业了。”凌继端说,开学前,家长应带孩子到医院做一次身体检查,保证孩子健康入学。其次要保证孩子充足的睡眠休息和营养摄入,并带孩子积极锻炼身体,增强体质,减少疾病对他们身心健康的影响。