品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

桂林去年累计新(续)建学校36所 缓解城区入学难问题

2017-01-11 15:57:46 来源: 作者:
桂林去年累计新(续)建学校36所 缓解城区入学难问题
 

核心提示:市委、市政府坚持教育优先发展,近年来全面扎实推进教育发展十大重点工程建设,仅2016年,桂林全市安排教育投入近60亿元,其中,累计新(续)建学校36所,着力扩大优质教育资源,缓解城区入学难问题。

 


 新建成的麓湖小学。(市教育局提供)

  桂林去年累计新(续)建学校36所

  桂林生活网讯(桂林晚报记者支荣)随着城镇化进程加快,进城务工人员随迁子女逐年增多,城区入学难尤其是小学入学难问题日益突出。

  市委、市政府坚持教育优先发展,近年来全面扎实推进教育发展十大重点工程建设,仅2016年,桂林全市安排教育投入近60亿元,其中,累计新(续)建学校36所,着力扩大优质教育资源,缓解城区入学难问题。

  临桂区领跑一批新学校陆续投入使用

  据临桂区教育局有关负责人介绍,去年秋季学期,环湖小学、临桂实验小学、麓湖小学、新龙中学正式对外招生。去年10月31日,汇荣小学、广西师大附属外国语学校临桂校区、宝湖书院同时举行开工仪式。

  新开工的汇荣小学规划办学规模为30个教学班,在校生1500人,预计学校将于2017年8月建成招生,广西师大附属外国语学校临桂校区,预计2018年实现小学招生。

  该负责人表示,2012年之前,临桂城区共有6所小学,在校小学生1万余名,本地生源基本可以消化完。但随着城市尤其是新区的快速发展,平均每学年新增学生人数超过1500名,大大超出了学校的原有承载能力。

  “学生课桌椅摆得满满当当,教室后门都堵得开不了,老师上课得用扩音器。”临桂县城第三小学负责人说,一年级最大的班级学生人数达到68人。

  “临桂区本级财政投入8648.62万元用于新建学校。”该负责人介绍,多个新建小区也无偿提供资金、场地,建好配套小学的基础设施后,无偿交给政府接管。这个双赢的合作模式,保证了临桂学校建设的顺利推进,达到教育资源初步均衡。

  除了临桂新区学校建设如火如荼外,叠彩、秀峰、象山、七星等其他城区也在加快学校改扩建工程建设,加快推进义务教育均衡发展和“全面改薄”的各项工作。

  例如叠彩区,去年9月9日,总投资约为5000万元的叠彩区城北小学正式破土动工。预计两年左右可完成,2018年秋季学期投入使用,届时可提供1600余个学位。

  叠彩区有关负责人表示,为推进义务教育均衡发展,该区加快义务教育基础设施建设,该区明确2017年9月完成芦笛小学二期、胜利小学一期改扩建等学校维修改造项目,以增加42个教学班,1890个学位。

  七星区推行集团化办学措施以来,对教育这一民生工程投入不断加大。自2012年以来,该区累计投入1.85亿元进行标准化校园建设,对7所学校进行改扩建,新增校舍面积26318平方米,极大地改善了办学条件。

  大手笔投入确保义务教育均衡发展

  去年教育投入可谓“大手笔”,全年计划支出59.99亿元,其中部分用于各级各类学校等新改扩建项目建设等,这为进一步扩大教育资源提供了充足的财力保障。

  去年《关于桂林市全市与市本级2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》明确:全市教育支出59.99亿元,其中,市本级财政安排教育支出12.21亿元,市政府工作报告列入为民办实事的学校项目建设达11个,计划完成投资1.67亿元。项目主要涉及六城区,投入力度之大前所未有。

  近年来,桂林市着眼教育均衡发展,缩小城乡、校际间办学条件差距,为城乡适龄儿童提供更优质教育,启动实施了义务教育均衡发展工程。2014年全市义务教育经费投入资金为41.76亿元,2015年达到50.73亿元,年增长8.97亿元。三年来,我市义务教育巩固率均达94%以上,控辍保学、控制“大班额”和“大通铺”等工作始终处于全区领先地位。

  为满足更多的老百姓对子女“有学上、上好学、留得住”的期盼。从2013年起,市政府印发了加快桂林市区义务教育学校项目建设的实施意见,目前通过新建和改扩建市区35所、县镇22所义务教育学校,新增了1.86万个学位,极大缓解了“城市挤”的入学压力。

  2014年以来,我市“全面改薄”项目累计投入12.6亿元,累计建设薄弱学校746所,新建改扩建校舍面积50余万平方米,有效改善了农村义务教育学校基本教学条件。

  为扩大优质教育资源,切实解决学前教育入园难、义务教育入学难与大班额等突出问题,“十三五”期间,全市计划新建乡镇幼儿园45所、新建中小学47所,市区新建中学5所,改扩建全市30所高级中学,改造3所。

  为发展留空间从根本上破解入学难问题

  随着城镇化进程加快,以及二孩政策实施,今后城区义务教育阶段学校入学难问题会越来越突出。因此,为教育发展留足空间,做好教育布局规划和教育用地专项规划显得至关重要。

  市教育局有关负责人介绍说,以2016年为例,我市市区2016年秋季学期,小学一年级增加4569个学位,需要增加101个班,才能满足新生入学需求。初中一年级增加2357个学位,需增加47个班,才能满足小升初学生入学需求。尽管这些年,我市采取了多项措施缓解入学难问题,但城区教育资源仍然紧张。那么,如何破解入学难,考验决策者的智慧和执行力。

  早在2011年,我市就根据新型城镇化、人口流动、人口政策变化等因素带来的生源变化,出台了《桂林市教育布局调整规划(2011-2020年)》,各县也制定了本辖区的中小学布局调整规划,为教育发展留足空间,确保了新增教育用地落到实处。但从当前市区义务教育学校建设项目来看,整体建设进度明显滞后,其中,教育用地是影响学校建设进度的重要因素。

  在2016年全市义务教育均衡发展暨“全面改薄”推进会上,市委常委、副市长何翔表示,我市已拟定了《桂林市教育用地专项规划(2015-2020年)》、《桂林市城镇规划建设中小学幼儿园实施细则(试行)》,上报市政府。这些政策的出台,对于城镇新建住宅小区配套学校建设、新建改扩建义务教育学校、妥善解决农村义务教育学校撤并问题等,有着极强的指导作用和较强的操作性。

  要全面补齐教育短板,必须从根本上破解入学难问题。

  市教育局有关负责人表示,各城区和相关部门要给予优先保障,将义务教育学校建设列入各城区重中之重项目重点推进,财政、国土、规划、住建等部门切实做好教育布局规划和教育用地专项规划,保障教育用地,从优从快完成项目审批。并切实加强对教育项目建设质量、工程进度、资金使用管理的督促检查,严肃纪律,确保工程质量和资金使用安全、高效,保证教育项目按期投入使用。

  此外,师资均衡是义务教育均衡发展的关键环节。各县区要把教师队伍建设作为义务教育均衡发展最重要的基础性工作,促进区域内义务教育学校之间师资力量的均衡配置。

\

 

                           桂林生活网教育频道  智博传播

2017年1月11日