品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 教育资讯 > 高校·成人专区 > 题库 >

题库

2017年事业单位考试申论技巧:申论开头如何一鸣惊人

2017-02-07 15:57:41 来源: 作者:
2017年事业单位考试申论技巧:申论开头如何一鸣惊人  一篇好的申论文章起笔有千钧之力,收笔有泰山之重。写作者要能够认识到,文章开头是...

2017年事业单位考试申论技巧:申论开头如何一鸣惊人

  一篇好的申论文章起笔有千钧之力,收笔有泰山之重。写作者要能够认识到,文章开头是文章的总体方向,要让阅卷者刚接触到文章的时候便知晓文章的观点和主旨是什么,要能够吸引阅卷者,让其有一睹全文的欲望。

  写好申论文章的开头,主要应把握“有吸引力”、“快速切入主题”这两个核心要求。正如我国元代乔梦符所说,文章的开头要像“凤头”。这种说法形象地说出了好的开头应具备的两个特点——短小、漂亮。短小,便于让读者了解论点或论题,从而把握全文主旨;漂亮,才能吸引读者。明代谢榛也说“起句当如爆竹,骤响易彻。”爆竹之起爆,何等干脆利落!不可拖泥带水,拖沓冗长。爆竹是吸引人的,把人的注意力一下子吸引过去,好的文章开头,也应如此。

  如何在有限的时间内写出有爆竹骤响之势的文章开头呢?华图教育专家为考生总结了几种开头的写作方法,供考生考前迅速记忆和掌握。它们分别是:开宗明义法、引经据典法、妙用修辞法、概念阐释法、事例列举法几种。

  一、开宗明义法

  “开宗明义”法,即文章一开头便指明观点和主旨。首段紧扣给定材料,直接揭示问题,直指要害。这一写法直接、爽快,使人读之有心胸开朗之感。同时,这一写法也较好把握,具体的操作方法是先点明问题,提出对问题总的认识,简要分析采取措施的必要性和解决问题的意义,最后从全局的角度,提出原则性的对策思路。将这一总体认识作为统摄全文的纲领,以下的文章内容全部围绕这一中心论点来进行阐发。

  【开头示例】

  城市与农村、城市人与农村人的身份认同危机和文化断裂,是当代中国社会的一个突出问题。那些来自农村、身在城市的知识分子,疑惑于自己在城市融不进、在农村回不去,成了徘徊于城乡之间的“摇摆人”,这种“无根化”危机的意识在我国社会中普遍存在。我们要建设一个和谐社会,不要断裂社会。因此,十七大报告提出要解决好发展理念和发展机制,“形成城乡经济社会发展一体化新格局”。我们期待在加快推进城乡公共服务一体化的进程中,能够解决城市外来人员的精神困惑与无根危机,让每一个社会成员获得平等地位,珍惜同源的血液,不再有一个“摇摆人”。

  【点拨】

  本开头首先明确问题——“城市与农村、城市人与农村人的身份认同危机和文化断裂,是当代中国社会的一个突出问题”;并且提出自己的观点——“我们要建设一个和谐社会,不要断裂社会”,表明作者观点,显现作者思想。紧接着提出了解决这一问题的根本措施,也是全文的总论点:加快推进城乡公共服务一体化的进程。

  二、引经据典法

  首段可以引用领导****威论述;或引用名言警句、诗句、俗语或谚语等,既可以增强文章气势,又能够提高语言表达效果;或引用一些典故来揭示出文章主题。这种开头方式能大大增强文章的文采,迅速吸引阅卷人注意并博得好感。但需强调的是,引用不能牵强,一定要恰当、直接,使引用的部分与文章有机地融为一体。

  【开头示例】

  习近平总书记指出:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污****、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。”

  【点拨】

  用领导人讲话,体现观点的权威性,强调对策的正确性、有效性,起到有力的论证效果,并强烈唤起阅卷者注意。

  【开头示例】

  近些年,我国经济社会快速发展的同时,绿树掩映、清水环绕的村庄和小山村明亮的月亮却渐行渐远。曾几何时,“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”在很多地方已经成为人们的记忆。时至今日,大自然馈赠给我们的宝藏——怒江,又面临水电开发的争论。开发还是不开发?社会呼吁在经济发展的过程中妥善保护生态环境,促进人与自然和谐,建设生态文明。

  【点拨】

  此文章开头引用了唐朝诗人杜甫《水槛遣心》和宋朝诗人辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》里的诗句,给人以耳目一新的感觉,既增加了文章的可读性,又丰富了文章的内涵。

  【开头示例】

  大禹治水十三年三过家门而不入,孔繁森援藏多年去世后身无长物,汪洋湖的言传身教深及妻子使之拒收礼物,充分体现了廉洁人物的人格力量。

  【点拨】

  这样的开头使文章更具说服力,占领了理论和道义的制高点。

  三、妙用修辞法

  开头采用比喻、排比等修辞手法,引出文章论题,令内容生动形象,轻松活泼,增强吸引力。使用修辞引题法需要注意的是,在运用修辞方式时要尽量朴实,不可使用夸张的手法,以贴合申论文章真实、严肃的效果。

  【开头示例】

  雏鹰学飞,必须不怕风吹雨打的重重磨练,否则它不会懂得什么是蓝天;婴孩学步,必须锲而不舍,从一次次跌倒的伤痛中爬起来,否则,人类将是个爬行的种族。锲而不舍是为贵,我们大学生也应具备这种锲而不舍的精神。

  【点拨】

  开篇以“雏鹰学飞”“婴孩学步”做比喻,指出要想获得成功就应具备锲而不舍的精神,然后,笔锋一转,联系到大学生身上,直接提出文章观点,即“当代大学生要想获得成功,也应具备这种精神”。

 四、概念阐释法

  阐释材料主题的含义,进行破题,引出正论。这种开头方法的好处是通过诠释概念来挖掘深意,明确论述方向。

  【开头示例】

  社会公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现,它是围绕尊重和实现每个人的生存和发展权利而形成的一个多维的社会范畴,主要包括权利公平、机会公平、规则公平和分配公平。作为一种社会理想和原则,它反映了人们对现实社会权利关系的道义追求,对其进行维护,是社会主义的本质要求,是社会主义和谐社会的重要特征和关键环节。

  【点拨】

  文章开篇对“社会公平正义”的含义、范畴和重要性进行详细的阐释,恰当立意,准确破题,不仅与文章主题紧密相连,而且为下文内容的论述明确了方向。

  五、事例列举法

  主要是在开头通过一些与主题相关的事例列举,增强论点的实效性和可信度。这一写法的目的是通过实效性强的分析吸引考官注意,达到借题发挥、衬托主题的作用,强化表达效果,加强论证力量。举例的同时,要融入自己的思考,要有对这一事例的评价,把事实、数据等例子同分析评论结合起来,做到理与事互为印证,用例精当、说理透彻。

  【开头示例】

  张海超欲告无门,不惜开胸验肺;孙中界为证清白,毅然自残断指。与此同时,“茶杯门”、“骷髅死”、“发烧死”、“躲猫猫”等损害政府形象的事件时有发生,这些都从不同层面反映了我国官员当前存在的一些问题。因此,维护党和政府形象,提高政府公信力势在必行。

  【点拨】

  把反映同一个主题的时事用简短语言概括,并作出相应评价,指出这些事件所反映的问题,最后自然而然论述文章的主题,既吸引了眼球,也体现出作答者对时事的高度关注和较高的文学素养,无疑会让阅卷者刮目相看