品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 教育资讯 > 中小学·培训专区 > 题库 >

题库

桂林市2017年高考第一次调研考试质量分析(上)

2017-02-08 15:21:36 来源: 作者:
桂林市2017年高考第一次调研考试质量分析(上)
立足常规 夯实基础 着眼素养 追求优效

桂林市2017年高考第一次调研考试质量分析

   桂林市教育科学研究所

 

2017年1月7-8日,我市进行了2017届高三毕业班第一次调研考试。本次考试是桂林市、百色市、崇左市三市联考。我市参考的学校共54所(其中示范性高中18所,普通高中34所,补习学校3所),共计考生22945人,其中文科考生7301人,理科考生15644人。

为了从整体上准确把握本阶段我市高三学生备考状况,了解学生学科知识的掌握程度,对高三基础知识复习效果达成程度作出全面评估,帮助学校和教师适时调整下一轮备考复习措施,本次考试的阅卷工作继续采用市教科所统一组织、全市高三教师统一网上阅卷。现根据阅卷数据进行统计分析如下。

一、试题分析

(一)试题的命制

各科试题命制以教育部考试中心颁布的《2017年高考考试大纲》为依据,以2016年高考全国丙卷试卷结构、题型比例、答题卡样式为参照,注重试题的科学性,突出试题的仿真性。此次调研考试的主要目的是检测高考复习备考第一阶段高三学生的复习效果和检验学生考试技术与学科能力的运用状况。全套试题委托全国著名高考试题研究机构命制初稿,由桂林市教育科学研究所教研员、高三骨干教师联合审题、校对。

   (二)各学科平均分和总分平均分

 

 

    从上表中获取的本次考试全市平均分情况:

文科试题:总体难度大于2016年广西高考,总平均分比2016年广西高考文科总平均分低23.57分。将各学科平均分分别与2016年广西高考平均分比较发现:语文低1.06分、数学高0.63分、英语高1.82分、文科综合低22.83分、地理低9.68分、历史低6.62分、政治低6.28分。从平均分看,语文、数学、英语三科试题难度系数接近2016年广西高考;历史、政治偏难,地理太难,导致文科总分平均分比2016年广西高考文科总分平均分低20余分。

理科试题:总体难度大于2016年广西高考,总分平均分比2016年广西高考理科总分平均分低17.18分。各学科平均分分别与2016年广西高考平均分比较发现:语文低1.75分、数学低5.11分、英语低1.56分、理科综合低6.84分、物理高1.628分、化学低2.91分、生物低5.33分。从平均分看,语文、英语、物理三科试题难度系数接近2016年广西高考;化学稍难,数学与生物偏难。从而造成理科总分平均分比2016年广西高考理科总分平均分低17.18分。

二、考试成绩分析

(一)文、理总分各分数段学生人数

从上表中获取的信息:

我市文科650分以上学生空缺,理科700分以上学生空缺。文科600分以上尖子生有28人,理科650分以上82人,这批学生在今年高考中应该具有冲击广西前50名的实力。文科650以上、理科700以上的特尖生为0!各示范性高中要在培养特尖生方面采取更强有力措施,担当起摘取2017年广西高考桂冠的重任!同时,这次考试文科346分以下有3604人,理科319分以下有6467人,他们分别占到了文科、理科总人数的49.36%和41.34%,说明我市考生两极分化非常严重,低分学生过多。

进一步增加尖子生的绝对数量、增强中等生的实力、缩小低分面是2017年备考需要解决的关键。需要各校后面复习备考措施得当,师生共同努力,不同层次的考生成绩才能取得有效的提升。

(二)各科成绩的最高分

科类

语文

数学

英语

综合

地/物

史/化

政/生

文科

134.5

139

149.5

256

91

86

92

理科

137

147

150

288

110

100

89

本表数据有助于特尖学生了解自己的各单科成绩离全市最高分的差距,分析自己的学科强项和弱项,寻求自己最有可能上升的空间,从而制定有效的冲刺复习策略。

(三)预估上线情况
1.本科各批次预估入围分数线

批次

文科

理科

广西2016年高考

2017年“一调”

广西2016年高考

2017年“一调”

一本

545

502

502

480

二本

400

346

333

319

从上表获得的信息:

    全市文科各批次预估上线分数线与2016年广西高考相比差距过大,一本分低43分,二本分低54分;理科各批次预估上线分数线与2016年广西高考相比差距也较大,一本低22分,二本低14分。客观上,由于各校多数没有完成一轮复习,学生的综合应用能力比较弱,还达不到高考要求;主观上,各学校要从备考管理和措施上找原因,各学科教师要从备考复习方法上总结得失,要特别注意调动学生的学习积极性,重视原理的理解、通性通法的掌握,学习能力和钥匙能力的培养,提高教学效益和教学质量。

2.预估各学科各批次分数线上对应分

 

 

通过一、二本两个批次学科对应分,可以了解考生的学科成绩排名情况。各校要对照各批次的对应分,认真找出尖子生、临界生的单科差距,分析原因,制定出有效的培优、帮扶措施。

首先,高三年级组长和班主任要熟悉每次考试的对应分,对照临界生和尖子生的情况,有针对性调整备考策略;其次,培尖团队要根据尖子生的对应分,采取相应措施,增强尖子生的优势科目以及尽可能提升短腿科目的成绩;第三,每个考生要熟悉本次考试对应分,并参照2016年广西高考上线对应分,查找自己的优势科目和劣势科目,调整学习策略,在后阶段复习中把成绩提高到一个理想高度。

 

 

 

3.示范性高中各批次预估上线情况

 

 

从表中数据看,不计艺体生和加分政策上线情况,18所示范性高中学校中:

一本上线情况

文科一本589人,上线率22.02%。上线率位列前六的是:师大附外94.57%、师大附中75.76%、十八中74.12%桂林中学55.43%全州高中30.00%荔浦中学29.52%

理科一本2442人,上线率29.24%。上线率位列前六名的是:师大附外96.28%、十八中75.45%、师大附中54.63%桂林中学53.20%全州高中36.16%荔浦中学27.78%

全面完成目标任务的学校1所:师大附外;完成一本目标任务的有2所:师大附外、永福中学;完成二本目标任务的有3所:师大附外、十八中、师大附中。

全体示范性高中一本上线3031人,距离目标任务3675人相差644人。其中:恭城中学、平乐中学、阳朔中学、灌阳高中、桂林中学一本人数与目标任务的差距大,超过40人。特别是恭城中学相差148人、平乐中学相差95人。

全体示范性高中二本上线9408人,距离目标任务10209人相差801人。其中:资源中学、龙胜中学、阳朔中学、永福中学、逸仙中学、兴安中学、平乐中学、灌阳高中与目标任务的差距大,相差超过40人。特别是资源中学、龙胜中学、阳朔中学三所学校,相差超过100人。

    4.非示范性高中各批次预估上线情况

 

 

从表中数据看(不计艺体生和加分政策上线情况),34所非示范性普通高中学校中:                            

    一本上线情况:

文科一本上线22人,上线率0.55%。其中:桂电中学15人(93.75%),首师大附中2人,桂林八中2人,桂林五中1人,全州二中2人。

理科一本上线95人,上线率1.63%。其中:桂电中学65人(87.84%),桂林八中、桂林五中、全州二中、桂林一中、临桂三中、师大体附各2人,桂林四中、大圩中学、潭下中学、灵川一中、全州三中、庙头中学各1人

二本上线情况:

文科二本上线907人,上线率22.55%。上线率前八位依次为:桂电中学100.00%桂林一中77.46%桂林八中62.35%桂林四中60.42%灵川一中59.38%桂林五中54.65%首师大附中45.71%莲花中学45.62%

理科二本上线1017人,上线率17.42%。上线率前八位依次为:桂电中学100.00%首师大附中53.02%桂林一中49.11%桂林八中34.95%桂林四中34.88%桂林五中27.86%全州二中24.95%灵川一中21.25%(注:师大体附3人100.00%

全面完成一本、二本目标任务的学校2所:桂电中学、师大体附

 除桂电中学和师大体附外,其余学校都没有完成二本目标任务。其中:临桂三中、荔浦师范全州二中、阳朔外语实验中学、荔浦二中、莲花中学、平乐民中、全州三中、灵川一中、灌阳二高、首师大附中、平乐二塘中学等12所学校上二本线人数与目标任务相差超过100人,任务艰巨。