品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 教育资讯 > 中小学·培训专区 > 学习乐园 >

学习乐园

广西出台中小学教师培养规划 地方师范生可以免费

2017-02-08 15:32:07 来源: 作者:
广西出台中小学教师培养规划 地方师范生可以免费
 
 
 
 

 

加大音乐等紧缺学科的教师培养力度,增设新课程改革中新增学科专业;实施地方师范生免费教育制度,适时启动师范生海外研修计划……1月21日,记者从自治区教育厅了解到,《广西中小学教师培养“十三五”规划》出炉。

据了解,广西的教师教育尚不能满足打造广西教育升级版的目标要求,教师培养条件相对薄弱,体系不够完整。根据“十三五”规划,到2020年,学前教育、义务教育师资紧缺学科及中等职业教育双师型师资短缺问题得到基本解决,高中新课改新增学科师资、壮汉双语师资及特殊教育师资培养得到有效加强。

各师范院校培养定位明确

“十三五”规划提出,未来几年,广西师范大学以培养普通高中教师为主,适当兼顾培养学前教育、特殊教育教师;广西师范学院以培养义务教育教师为主,兼顾培养普通高中教师;玉林师范学院、广西民族师范学院以培养义务教育教师为主。

另外,广西科技师范学院、桂林师范高等专科学校以培养小学教育教师为主;广西教育学院以培养小学教育为主,兼顾培养学前教育教师;广西幼儿师范高等专科学校以培养学前教育教师为主,新建或升格1~2所幼儿师范高等专科学校。

同时,遴选基础较好的中职学校与高等院校联合培养专科层次的幼儿教师,引导中职学校逐步退出幼儿师资培养。重点支持广西师范大学、广西师范学院、广西科技大学、广西科技师范学院等4所高校对接产业需求,突出区域资源特点,建设成为各具特色、互为补充的示范性职教师资培养基地。鼓励具有教师培养传统并继续承担教师培养任务的综合性院校,培养适应当地需要的乡村学校教师。

加紧培养音乐等紧缺教师

根据“十三五”规划,学前教育教师培养以专科层次为主,支持部分本科院校培养本科层次学前教育师资;小学教师培养以专科层次为主,试行专本贯通培养,逐步扩大本科层次教师培养比例;普通中学教师培养以本科层次为主,试点本硕连读,培养具有研究生学历的中学教师。

中职学校教师培养坚持本科层次和职业教育硕士层次并举,支持普通本科高校、高等职业院校联合培养本科层次的中等职业学校教师,重点加强广西师范大学、广西师范学院教育硕士(职业技术教育)专业学位点试点工作;支持广西科技大学申报教育硕士专业学位点。

加大音乐、美术、体育、信息技术等紧缺学科的教师培养力度,增设新课程改革中新增学科专业,加强普通高中研究性学习、中小学综合实践活动、中小学心理辅导、特殊教育等课程教师的培养。同时,重点改造建设汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、历史学、思想政治教育等一批传统师范专业。

实施地方师范生免费制度

“十三五”规划提出,分类推进卓越中学教师、卓越小学教师、卓越幼儿园教师、卓越中等职业学校教师、卓越特殊教育教师培养模式改革,实行“双导师”“双基地”“双实习”“双证书”培养制度,实现师范生的教师专业素养和教学实践能力“双提升”。

实施地方师范生免费教育制度,探索在学免费、学费代偿、到岗退费等机制。试行学前教育和小学教育教师培养五年一贯制,试点中小学教师“4+1”培养模式,大力推进本科师范专业学分制改革。

探索师范生跨校交流和联合培养模式,试行师范生区外研修计划,适时启动师范生海外研修计划。

实行师范生提前批次录取,探索自主招生、统一考试、综合评价、推荐择优等多元录取机制,增加师范生招生面试环节。建立面向农村中小学定向培养的优质生源招录机制,提供更优惠条件吸引优秀学生报考师范专业。

《广西中小学教师培养“十三五”规划》

总体目标

●学前教育 师资42900人,其中本科生7200人,专科生28200人,中专生7500人

★逐步缩小中专师范生培养比例,加大本专科师范生比例

●义务教育 师资62450人,其中小学教育师资38700人,初中教育师资23750人

★重点培养音乐、美术、生物、地理等紧缺学科师资,定向培养专科层次小学全科教师10000人,重点解决村小、教学点师资紧缺的问题

★培养500名具有扎根民族教育事业信念、知识面广、能力全面的壮汉双语教育师资。大力加强“下得去、留得住、用得好”的乡村义务教育师资培养

●高中教育 师资14300人,其中研究生学历的教师不低于15%

★重点培养高中新课改对应课程等学科教师

●中等职业教育 师资6540人,其中研究生学历的教师不低于10%

★定向培养县级中等职业学校师资500人

●特殊教育 师资450人

★培养具有复合型知识技能的教师

重大工程清单

●教师教育基础能力提升工程

重点建设15个示范性教师教育基地;重点建设5~8个自治区级教师教育协同发展中心,加大师范生综合技能训练室和教学法技能训练室建设

●师范生教育教学实践基地建设工程

建设一批稳定的校外教育实践基地,特别是要在广西农村地区重点建设一批实习支教基地。完善师范生实习、见习、研习的实践教育机制

●中职师资培养基地建设工程

面向行业企业,重点建设好一批产教深度融合、办学特色鲜明、课程改革与条件建设匹配的职教师资专业教育示范实训基地,强化学生职业教育技能培养

●地方免费师范生培养工程

继续实施农村小学全科教师定向培养计划、壮汉双语教师定向培养计划、县级中等职业学校师资定向培养项目,进行免费培养,毕业后定向补充到全区村小、教学点(或县级中等职业学校)任教

●教师教育课程改革建设工程

推进教师教育专业内涵建设和特色发展,重点建设一批教师教育特色优势专业。共建共享教育教师课程资源平台。做好师范类专业认证试点工作

●教师教育课程教师能力提升工程

开展教师教育课程教师培训,定期开展教学法教师技能大赛,支持院校加强教师教育课程队伍建设

 

 
 
 

(来源:广西教育厅官网)