品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

桂林中小学生假期变学期 一年需上万元的教育培训费(图)

2017-02-16 10:43:39 来源: 作者:
核心提示:近几年,从幼儿园娃娃到小学生,都纷纷被卷进培训大军的滚滚洪流中。各种各样的培训机构也如雨后春笋般出现或不断扩大规模。除了...

核心提示:近几年,从幼儿园娃娃到小学生,都纷纷被卷进培训大军的滚滚洪流中。各种各样的培训机构也如雨后春笋般出现或不断扩大规模。除了学校,很多学生去得最多的地方就是培训机构了。

 


市区某中学举行秋季学期散学典礼时,校门口满是寒假补习班的广告。

一名高中生正在补习化学,这样的一对一授课每次课(包含两个课时)的收费在300元左右。

  □桂林生活网--桂林日报 记者秦紫霞 李慧敏 文/摄

  ■编者按

  谈到中小学生课外的主要生活,相信有一个关键词会立刻跃入人们脑海中,那就是———培训。五六年前或更早期的我市教育培训机构中,还是以初高中学生为主。近几年,从幼儿园娃娃到小学生,都纷纷被卷进培训大军的滚滚洪流中。各种各样的培训机构也如雨后春笋般出现或不断扩大规模。除了学校,很多学生去得最多的地方就是培训机构了。那么,这几年桂林的教育培训市场发生了什么变化?家长和孩子对培训机构的感受如何?名目繁多的培训机构到底发挥了多大的作用?存在什么问题?从本期开始,教育版推出“桂林市教育培训市场观察系列报道”,力图对教育培训市场这块大“蛋糕”做出比较深入的剖析。

  寒假结束了,又迎来了一个新学期。在刚刚过去的寒假里,我市各个课外辅导机构里一片火热:“五年级的语文哪个老师教得比较好?”“小班最多能收几个人?”托管、补习、提高、特长等等培训班,成为孩子们假期生活绕不开的话题。

  在大部分学生和家长的眼中,假期似乎总得和培训挂上钩,才算“充实”,进入新学期,课外培训更是成为了一门“必修课”。随着时代的不断发展,培训班的种类、课程设置、收费、面向的人群均有了不小变化。其中,培训费成了很多家庭的一笔重要开支。

  假期变学期,花费高昂培训费

  时值寒假,在微信朋友圈中流传着这样一则广告:“其实学习的过程就像是800米跑道——— 春秋是直道,寒暑是弯道。直道大家都在学习,很难拉开差距,只有弯道才可能赶超。而寒假正是机会难得的追赶与超越的时间!有人利用弯道超车,有人在弯道超越。某某补习班助你一臂之力。”

  游泳课、钢琴课、英语辅导、口才训练……这是乐群小学5年级的小智在寒假里需要进行的“培训”。“寒假太冷,又要过年,去旅游也不太合适,所以只能给他报培训班。游泳是因为想给他锻炼下体质,英语、钢琴是长期学的,从三年级开始就没间断过,他现在已经通过考级,英语还拿奖了呢。这个寒假我主要想让他突击一下口才,他太胆小,老师说他上课发言不积极。”小智的妈妈黄女士兴致勃勃地讲起了她给儿子量身定制这些培训的“苦心”。

  这么多课程,到底要花多少钱呢?据黄女士介绍,游泳课程为650元,钢琴每周两节课,共180元,英语辅导和口才训练各约1200元,加上来回的交通费,整个寒假,小智花在培训上的费用约3000元。黄女士告诉记者,开学后,她还准备给小智请个家教或送小智去专门的培训机构进行科目突击,为小升初做冲刺。

  小智是我市众多忙碌培训孩子的一个缩影。前不久,一篇《一年光孩子培训班就花了3万,然而这就够了吗?》的文章,在我市许多家长的朋友圈里转发,文中一位四年级的家长晒出了孩子一年的教育支出:写作、数学补习、书法、英语……每年累计超过3万元。许多家长表示很有同感并晒出了自己孩子的“培训账单”。

  就记者走访的情况来看,在刚刚结束的寒假,家长用于培训班的开销多在几百元至千元左右。

  市民莫女士的儿子今年刚上初一。她坦言,虽然自己并不主张“补课培训”,但小学阶段,儿子培训费占据了教育开支的大部分支出。“比如围棋,只有一对一或者一对二这样的教学才有效果,而好的老师一节课就得400元。”莫女士给记者算了一笔账,以围棋为例,每周孩子上一次课400元,一个月为1600元,除去节假日等假期,一年上围棋课的时间就得花掉16000元。“还不算奥数、英语、乒乓球的费用。”莫女士告诉记者。

  记者在调查中发现,动辄上万元的培训费,在我市许多家长的教育账单中并不罕见。对于孩子的培训费,几乎每个受访的家长都表示,虽然昂贵,但只要对孩子有好处,花这些费用绝不含糊。

  记者还发现,我市大部分孩子的培训内容主要分为两大部分:以特长为主的兴趣培训和以学业为主的知识培训。而小学三年级是孩子们的分水岭,在三年级以前,许多孩子的培训内容以兴趣为主,费用也并不算昂贵。而三年级以后,孩子们的培训内容则渐渐偏向知识性甚至是补习型培训,小班教学、一对一名师主教等等也是这一阶段的热门选择,培训费用也水涨船高。

  上文所提及的几位家长的家庭收入都相对宽裕,家庭年收入都在十几万元以上,但面对数万元的培训费用,依然感到了不小的压力。对于一些收入一般的家长来说,压力更是可想而知。“学费在减免,但是培训费却水涨船高,培训费已经比学费多得多了。有些兴趣爱好类的可以少学甚至不学,但是有关科目的补习班、培优班是一定要上的,不然万一孩子成绩跟不上了怎么办?”一位家长说。

  除了金钱外,还有沉重的时间成本

  寒假期间,记者来到培训机构众多的七星区的一处培训中心,这里汇集了课业补习、晚托辅导、乐器、美术、歌舞、棋艺、幼教等等20多家课外培训机构,为了满足“陪读”家长们的需求,商家还特意设了一处休息区,有桌椅板凳与电视,记者去时正是中午,有几个家长正带着孩子在休息区用餐。

  “基本上家长都要跟着来的,毕竟很多孩子还小,必须要接送。学生们上课的时候,家长都会在附近逛一逛,想一想这也是一种商机。”一家培训机构的负责人宋李文告诉记者,“六年级之前是肯定会陪着的,六年级之后少数家长会让孩子自己来上课,但是大部分还是会选择陪读。”

  宋老师告诉记者,他主要上小学奥数的课程,一个课时是45分钟,每次课上两个课时,寒假课程总共包含十次课。也就是说,孩子每上一次课,大约要花费一个上午或是一个下午的时间,这样看下来,时间的花费似乎可以接受,但宋老师说,来补习的学生大部分都是语、数、英三科全报的,寒假全科补习在附近的学校里已经形成了一种风气,那花的时间就很多了。

  陈婕的女儿今年上五年级,正在宋老师所开设的培训班里就读,这个寒假她为女儿报了语、数、英三门的补习套餐。“培训费总共花了2000出头,如果选一对一,单门课程就要3000元,所以我的钱花得还不算多,但是很花时间。整个寒假只有春节前后休息了十天左右,其余时间都在上课。我陪着她上午补完,下午又继续上,回家还要辅导她写作业,有些奥数题我自己也不会做,家长孩子都特别累。”陈婕说,“有时亲朋好友想约着一起去周边的地方玩一玩,我都不敢轻易答应。”

  教育费用持续增加,谁是背后的“推手”?

  “成绩差的想进步,成绩好的想保持住甚至更进一步,这就是为什么有那么多的人热衷补课。”宋李文认为,在升学的压力下,家长甚至学生中普遍存在着一种“焦虑感”。每次家长会后,家长们总将班主任围得水泄不通:“老师我的孩子这次考试怎么退步了好几名?”“孩子成绩总是不温不火,要不要出去补补课?”“按照他现在的成绩,有没有可能上重点高中?”……尽管课任老师往往对课外培训与补习持不鼓励的态度,但在课内减负的大环境下,课外培训已然成为了家长们纾解这种“焦虑”的最常用手段。

  其次,桂林的家长近年来普遍青睐私立中学,也无形中在给这场“补习热”推波助澜,宋李文说:“比如我主要上的小学奥数课程,平时考试里很少涉及,小学里的考试考的都是课本内的基础知识,但是对于私立中学来说,如何在众多学生中筛选出优质的生源呢?那就是加试,而这些私立学校的数学试题中很多都和奥数的知识有关,家长们为了让孩子‘挤’进这些名校,就纷纷加入了奥数培训班的大军。”

  “虽然收费不菲,但是各大琴行、各种老师都不愁没生源,这几年的乐器培训相当火。”小彭是某音乐学院的研究生,课余时间会在古筝培训班兼职当老师。她告诉记者:“我的学生以中小学生为主,目的就是为了考级。”由于乐器考级一般一年考一级,按照正常的学习进度,这一年学生可以掌握6至8首曲目,但是实际考级时只需要弹两首,于是很多学生就选择性地只练两首曲子,考完就忘了。就这样,很多学生能够在较短的时间内“学会”三四门乐器。

  “对于一些想要出国的学生来说,掌握一门以上的乐器某些时候有利于拿到好学校的录取名额,但是更多的学生仅仅是为了能在简历上丰富一些内容、在亲朋好友之间炫耀一下,背后的目的都比较功利。曾经有一个学生和我说,来学古筝就是因为身边的朋友都会乐器,自己不会显得没面子,一起聊天时很‘跌份’。真正单纯为了兴趣爱好、为了今后从事艺术事业的人很少。”小彭认为,培训班火热的背后,和整个社会浮躁、功利的心态有关。

  而另一个方面,社会资本也正在不断地涌入培训班的市场。“人人都知道培训班赚钱,乐器考级班尤为火爆。近年来各类琴行纷纷开班,目前来看这个市场其实是供不应求的,学生多老师少,这直接导致了培训市场的一些乱象。”小彭告诉记者,“比如,某些琴行里的老师,可能自己只学习了几十个小时就开始上课了,反正学生也不懂,就随便‘糊弄’一下。还有的地方乐器考级点,为了拉高通过率也会适当地‘放水’,实际上只要学生弹完了没大错都能过。这背后的每一个环节,都有钱的身影,对于培训机构来说,有钱不去挣是不可能的。”铺天盖地、充斥着成功学话语的培训机构广告也成为了教育“焦虑”一股推波助澜的力量。

  有学者认为,面对较为单一的社会阶层晋升渠道,通过辅导班让孩子在激烈的高考竞争中脱颖而出,成为了大部分工薪阶级的选择,在这场旷日持久、全民参与的竞赛中,“不能让孩子落后”的或是焦虑、或是功利的心态无疑成为了培训费用不断水涨船高的最有力推手。

  数据连接:

  国内最大的家长社区“家长帮”通过取样调查,发布了《2016中国家庭教育消费者图谱》,数据显示,38.6%的家庭每年家庭教育产品支出大于6000元,其中一线城市的家庭平均月教育产品支出大于1000元的比例为32.8%。其中,家庭月收入高于3万元的家庭,有37%月教育产品支出高于2000元。该图谱显示,38.6%的家庭月教育产品支出大于6000元,其中一线城市的家庭平均月教育产品支出大于1000元的比例为32.8%。




\

                           桂林生活网教育频道  智博传播

2017年2月16日