品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

2017普通话水平测试考试内容

2017-02-27 16:25:34 来源: 作者:
2017普通话水平测试考试内容
很多人选择报考普通话是为了可以报考教师资格证,也有一些人是为了将来可以找到一份好的工作,那么考生们知道普通话考试的内容有哪些吗?

今天在这里小编就来给大家讲一讲普通话考试的内容.

试卷包括四个部分:

1 .读单音节字词100个(排除轻声、儿化音节)

目的:考察应试人声母、韵母、声调的发音。

要求:100个音节里,每个声母出现一般不少于3次,方言里缺少的或容易混淆的酌量增加1-2次;每个韵母的出现一般不少于2次,方言里缺少的或容易混淆的韵母酌量增加1-2次。字音声母或韵母相同的要隔开排列。不使相邻的音节出现双声或叠韵的情况。

2.读双音节词语50个

目的:除考察应试人声母、韵母和声调的发音外,还要考察上声变调、儿化韵和轻声的读音。

要求:50个双音节可视为100个单音节,声母、韵母的出现次数大体与单音节字词相同。此外,上声和上声相连的词语不少于2次,上声和其他声调相连不少于4次;轻声不少于3次;儿化韵不少于4次(arurierüer),词语的排列要避免同一测试项的集中出现。

3.朗读从《测试大纲》第五部分朗读材料(1-50号)中任选。

目的:考察应试人用普通话朗读书面材料的水平,重点考察语音、连读音变(上声、“一”、“不”),语调(语气)等项目。

计分:此项成绩占总分的30%。即30分。对每篇材料的前400字(不包括标点)做累积计算,每次语音错误扣0.1分,漏读一个字扣0.1分,不同程度地存在方言语调一次性扣分(问题突出扣3分;比较明显,扣2分;略有反映,扣1.5分。停顿、断句不当每次扣1分;语速过快或过慢一次性扣2分。

4.说话

目的:考察应试人在没有文字凭借的情况下,说普通话的能力和所能达到的规范程度。以单向说话为主,必要时辅以主试人和应试人的双向对话。单向对话:应试人根据抽签确定的话题,说4分钟(不得少于3分钟,说满4分钟主试人应请应试人停止)。

评分:此项成绩占总分的30%,即30分。

(来源:广西语言文字网)


\

                           桂林生活网教育频道  智博传播

2017年2月27日