品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

桂林市第五中学立德树人立美育人纪事

2017-07-12 16:25:14 来源: 作者:
观音山下炼三年 顽顽璞石成润玉

   中考以五等生进入五中的小翔同学,在观音山下修炼三年,今年以高考成绩561(超理科一本分数线88分)的骄人成绩,夺得该校今年高考的理科状元。
   事后,小翔深有感慨地对记者说:多亏我选择进五中读高中,否则初中同学眼中“学渣”的我决不会有今天。在我们小区里,今年有6个同学参加高考,虽然他们当年中考等级比我高,但都没有我考得好。感谢五中给了我快乐学习的三年高中和一个阳光灿烂的明天。
  据悉,今年五中高考有187人上本科分数线(7人上一本线),其中145人(占比78%)是以五等和六等生的中考成绩入学的。
观音山下的五中为何会有这种化腐朽为神奇的力量?

  

为学生营造良好学习环境和氛围
  7月6日下午,烈日当空,热浪袭人。
  记者一走进桂林五中,一条榕树林荫大道和一股环绕观音山的清风,就把记者带入一种奇特的清凉境界,还有那些经过精心设计的文化石、文化墙、文化长廊上展示的师生书法、绘画、摄影作品,更是让人感受到一股浓郁又清新的艺术气息。
  坐在林荫石凳上,小翔同学快乐地回忆起自己进五中的往事:看到校园到处绿树成荫,又有漂亮的体育馆和运动场,我这个体育爱好者就选定了五中。入学后,学校浓厚的学习氛围,老师与学生的亲密关系,老师全心身投入为学生付出的艰辛,感化了我,改变了我,让我从厌学到爱学,最后考入心仪大学。是五中彻底改变了我的人生。
  这是一种怎样的环境和氛围?
  记者采访了解到,五中非常重视校园环境的建设,努力打造绿树成荫,优雅怡人的绿色校园,营造求真务实、催人奋进、教学争先、文明礼貌、爱国爱家的校园文化氛围,把学校建设成为一所有特色、有魅力的现代化高中学校。
  从2012年起,学校投入3200多万元资金建设校园,现代化设施齐备的教学楼、艺术楼、实验楼、学生宿舍等拔地而起,校园环境也得到进一步绿化美化;10年前由学校校友捐资设立的“万康德育奖励基金”,在学生中评选出“爱心奖”“孝心奖”“诚信奖”“宽容奖”,让学生发掘和学习身边有品德的同学,树立自己正确的世界观、人生观;借助成为广西一星级特色高中的优势,在学校营造浓郁的艺术氛围,广泛开展艺术专题讲座,丰富艺术活动,展览艺术作品,通过这些美育普惠教育,让学生在四周洋溢着追求艺术、追求美的气氛中快乐学习和成长。学校形成了良好的校风、班风、学风,推着小翔和他的同学们一直向前,成长成才。

 

\

围绕育人主线确立教育教学管理制度
  在教师育人过程中,班主任对班级的管理能力、各科任老师的上课质量和学生求知欲等,是影响教育质量的重要因素。五中在教育教学管理制度建设中狠下功夫,并取得了实效。
  学校非常重视班主任队伍的建设,认为班主任对一个班级学生的学习发展趋势举足轻重,他们对学生的不经意一句话或一个行为,可能影响或改变一个学生的一生。为此,该校建立了一套培训、考核、选拔、任用班主任的管理体系。
  首先,采取走出去、请进来的方式培训班主任。走出去,就是有计划选派班主任到区内外先进中学观摩学习;还让班主任参加各种层级组织的专题培训。请进来,就是聘请广西师大的教授和有关教育专家到学校,专门为班主任开培训班。班主任通过各种培训,丰富了知识,开拓了视野,提升了水平。
  其次,学校长期坚持高标准选拔班主任,要求班主任本人要充满正能量,要能吃苦耐劳,学习能力强,业务素质过硬,有管理和协调能力,对学生要有爱心、有耐心并舍得付出。规定学校每两年进行的教师“树人奖”评选须从担任过班主任的教师中产生,学校中层干部的选拔任用也重点从担任过班主任的教师中产生。
  学校建立的班主任管理体系,让许多优秀班主任脱颖而出,有力促进了学校教育教学质量的稳步提高。
  除了严格选拔和使用班主任外,学校对科任老师也有一套行之有效的管理方式。要想做一个合格的科任老师,必须要做好三项案头工作:一是认真备好教案,二是勤写教师手册,三是用心记录听课笔记本。
  在此基础上,学校还推行了科任老师授课竞赛,学校行政人员听“推门课”等制度。聘请教育专家现场听课点评,老师授课是否受欢迎请学生填写测评考评等考评制度,来促进老师不断提高教学能力。
  另外,学校还在教师中实施“精准帮扶”促学工程,要求每个教师须落实帮带至少一至两名学困生,冲刺阶段落实对“临界生”的精准帮助,做到适时关心学生的学习进度和身心健康情况,让好学生更好,让中等学生加油赶上,对困难学生做到不放弃、不抛弃。


 

\
2017届教师团队和校领导合影

园丁辛勤耕耘换来百花绽放
  今年以优异的艺考和高考成绩考入中国传媒大学的琳琳同学,满怀感激地告诉记者,没有五中各科老师的鼓励和帮助,她很难走出中考失利的阴影。
  从小酷爱绘画的琳琳,因把大量精力和时间放在绘画上而影响了文化科的学习,初中三年一直是班里的垫底生,她也因此对学习失去了信心。以四等的中考成绩进入五中后,在老师的悉心呵护下,她克服了文化科基础弱的缺陷,奋发学习,随着学习成绩的逐步提高,她终于摆脱了垫底生的阴影,学习成绩进入班级前茅,信心满满。尽管有大半年时间外出参加艺考,但一回校,各科老师就不辞辛劳帮她补上所缺课程。她的英语历来不好,每次考试都在60分左右徘徊,而她艺考过关的中国传媒大学要求英语的高考成绩必须上90分才能录取。这可急煞了她。为了提分,她大量“刷题”,背单词,但收效不大。英语阙老师及时给予她最宝贵的帮助,面对面给她批改英语作文和训练题,指出她存在的各种问题,并针对问题制定改进措施。经过阙老师的严格训练,她的英语水平突飞猛进,高考逆袭获112分。
  阙老师是位出色的英语老师,也是位优秀班主任。在学生眼中,她是令人尊敬的老师,更像是朋友、知心姐姐,她有办法抓住学生的心,让学生学会爱班级、爱同学、爱老师,在心理和学习上充分信任和依靠她。学校的理科状元小翔,入学时的英语很差,是她精心教育和培养了3年,最终取得高考146分的好成绩。
  文科班主任唐老师,还是位出色的数学老师,更是位舍得为学生付出的辛勤园丁。还在高一第一学期,他就通过期中和期末考试成绩,认真分析每个学生的学习特点和强弱项目,帮助学生制定3年后的高考目标和学习安排,让学生学习有方向、有目标、有动力,为今后高考打牢学习基础。高考前,他帮助学生在“双易题目”(即容易考到和容易得分的题目)上加强复习,确保遇到基础题目不丢分或少丢分,有难度的题目能冷静处理。他教的方法,成为学生高考超水平发挥的法宝。
  教语文的蒋老师与文科班主任唐老师搭档了3年。她告诉记者,他们这个教师团队敬业、团结,对学生充满了爱。从高一起,各科任老师就按照“精准帮扶”促学工程帮带学生,耐心扶持学生不断进步。平时,她在教学上抓学生的基础训练,高考前针对每个学生的语文弱项重点训练和攻关。临考前,学生心理不稳定是最糟糕的事情。她帮带的小雨同学考前4天向她哭诉,已几晚睡不好觉了,脑子里乱糟糟的,什么书都看不进去。这是典型的高考焦虑症。她给小雨做心理疏导后,还帮小雨制定心理疏解方案,即每天抽些时间去锻炼、听音乐、与人交谈,让大脑放松。这方法果然凑效,小雨很快就摆脱了高考焦虑症,高考中发挥正常取得了461分的理想成绩,其中语文超水平发挥考得101分。
  除以上几位采访了解到的老师外,还有很多优秀的教师组成的团队坚持对学生关心、和无私的付出,高中三年不离不弃默默耕耘,促进了学生们的成长成才,收获了高考的累累硕果。高考成绩显示,今年五中2名中考三等生100%上一本线,26名中考四等生88.5%上本科线(2人上一本线),130名中考五等生53.8%上本科线(2人上一本线),213名中考六等生34.8%上本科线(1人上一本线)。
  近年来,这一份份十分骄人的成绩单,让一块块质朴的璞玉,在五中观音山下这块宝地经过三年的打磨雕琢成为一块块温润的美玉,继续书写五中的教育奇迹!


\
 

 桂林生活网教育频道 智博传播

2017年7月12日