品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

暑假桂林多所学校安排补课 学生怨声载道家长拥护支持

2017-07-12 16:30:23 来源: 作者:
核心提示:进入7月以来,晚报陆续接到市内多所初、高中学生的报料电话,称学校在暑期安排了学生补课。记者蹲点走访了逸仙中学、中山中学、...

核心提示:进入7月以来,晚报陆续接到市内多所初、高中学生的报料电话,称学校在暑期安排了学生补课。记者蹲点走访了逸仙中学、中山中学、十一中、城楠中学等多所学校,发现暑期补课在多所学校普遍存在。

 

  学校安排补课 学生怨声载道 家长拥护支持 教育部门明令禁止

  暑假补课为何“涛声依旧”?

  桂林生活网讯(桂林晚报记者莫俊 高磊盈 实习生郭菀菱)进入7月以来,晚报陆续接到市内多所初、高中学生的报料电话,称学校在暑期安排了学生补课。记者蹲点走访了逸仙中学、中山中学、十一中、城楠中学等多所学校,发现暑期补课在多所学校普遍存在。

  学生投诉 学校暑假安排补课 记者蹲点调查

  “城楠中学从月初补到18号,半个月时间要收费800元;逸仙中学等多所市内中学都 安 排 了 学 生 在 暑 期 补课……”近段时间来,晚报报料热线几乎成了学生们的补课投诉电话,一个个电话诉说着学生们的焦虑和无奈。

  为了验证报料内容,记者兵分几路,分别到市内多所初、高中进行蹲点核实。

  11日中午12点,记者在逸仙中学门口看到陆续有穿着蓝色校服的学生走出校门。记者随机采访了几位学生,他们表示学校的补课分为两个阶段,第一阶段是补到本月29日,休息半个月后继续回校补课,一直补到开学。

  与此同时,在十一中门口,记者也看到了不少学生在校园内走动。一名等在门口的家长告诉记者,学校确实安排了学生补课。距离十一中不远的城楠中学,穿着校服的初中生进进出出,丝毫看不出放暑假的样子。

  当天下午,记者在中山中学门口也遇到了几名在学校补课的学生,他们告诉记者,马上就升高三了,学校为了尽快把高三新课上完留出更多时间复习,才安排了补课。

  对于刚放暑假就被拉回学校补课这件事,学生们怨声载道。“几个月前就和家人订了机票准备出国玩,学校一个通知把我飞出国的心拉了回来。”一名逸仙中学的学生告诉记者,补课通知是在期末考试刚结束时收到的,得知消息后他很痛苦。城楠中学的学生告诉记者,得知暑假要补课后,班里的大部分学生情绪激动,有的给教育局打电话,有的向媒体反映,希望能给学校带来压力,但课该补还是要补。

  采访中,也有一部分学生对此表示淡定,他们说,升入初中以来年年暑假都要补课,从来没能逃得过,早就习惯没有完整暑假的日子了。

  学校不愿接受采访或含糊回应

  蹲点采访结束后,记者也试着进入各所学校,希望能采访到学校负责人。

  逸仙中学高中部的保安在记者说明来意后请示了学校领导,校领导和值班老师不愿接受采访;记者拨打城楠中学公开电话,接电话的老师态度暧昧地称当天没有安排补课,但记者追问前两天有无安排时,对方不直接回应,以忙着开家长会为由挂了电话;师大附中高中部的老师也在电话中明确回应校方没有安排补课。

  “哪个学校高二升高三的学生不补课?”在中山中学门口,一名高二年级的任课老师这样反问记者。这位老师表示,学校之前作为会考、中考、高考等各种考试的考场,“冲”掉了准高三学生正常上课的时间,校方为了把课补回来,确实安排了学生补课,其实大多数高中在暑假都会这样安排。

  家长 学校安排补课“两全其美”

  对于补课,学生怨声载道,不少家长却拥护支持。记者在走访中不少学生称,学校安排假期补课,不少家长“居功至伟”:还没有放假,不少家委会的成员就开始在家长群里讨论补课的事,甚至让大家赶紧凑齐补课费,并多方联系老师和校领导,动员学校补课。

  “在家里整天玩电脑玩手机,要不就是和同学出去疯玩,成绩怎么可能会提高?”在逸仙中学门口,一位家长表示,即便学校不安排补课,她也会把孩子送到校外培训机构。孩子在二附初中部上学的方女士也告诉记者,她支持学校利用暑假时间适当补补课,2个月时间要全部让学生自由安排,没有自律的孩子肯定会“放羊”。

  在采访中,除了个别家长表示不支持校方剥夺孩子的暑期休息时间外,大部分家长都对补课投了赞成票。他们认为,孩子放了假,但家长要上班,很难照顾好孩子,把他们送到校外机构不放心,学校安排的补课其实是一个两全其美的选择,既能提高学习成绩,又能避免孩子惹是生非。

  教育部门 绝不允许违规补课将进行调查

  11日下午,记者从市教育局了解到,今年5月27日,该局向各县(区)教育局、市直属及民办学校发送通知,重申禁止假期组织学生补课的相关要求:根据教育部《严禁中小学校和在职中小学教室有偿补课的规定》和我市《关于禁止利用假期时间组织学生补课的通知》精神,各中小学(含民办)一律禁止在节假日以任何形式补课,市、县(区)教育行政部门将组织人员对各学校进行检查。凡违规组织学生进行集体补课的,经查属实,除对相关单位及责任人在全市教育系统通报批评外,启动问责机制,追究所在单位领导履行主体责任不力的责任,并取消该单位及责任人年度评优评先资格;情节严重,社会影响恶劣、严重损害人民群众切身利益的,将配合纪检监察部门予以查处。此外,教育局还在今年6月份组织的大会上再次向各个学校负责人强调了假期严禁补课一事。

  该局纪检监察室的一位工作人员表示,最近他们确实接到多名学生的举报,其中包括桂电中学、师大附中、师大附外等学校。“忙完近段时间的招生工作,我们会跟基础教育科等部门对这些举报的情况一一调查。”该工作人员说,教育部门会严格遵守教育部的相关规定,绝不允许学校违规补课。

  专家 学业虽重也应注重其他方面发展

  一方是学生的反感投诉和教育部门的三令五申,另一方则是校方的暗中安排和家长的赞成拥护,无论双方如何博弈,不少市内的中学生在这个暑假依然没有被“放过”。

  针对这种冲突,广西师范大学教育心理学教授吴素梅分析,教育部门之所以强调不允许学校利用假期补课,主要是为了给学生“减负”,让学生完成学业之余,有时间注重其他方面的发展,这才是素质教育的初衷。此外,假期补课存在乱收费等一系列问题,这也是主管部门一直担心的。

  “学校补课屡禁不止是应试教育的观念导致的。”吴素梅说,学校与学校之间有生源的竞争,而竞争主要体现在升学率上,有的学校过于看重升学率,所以安排学生补课。还有的学校补课是家长主动要求的,这些家长希望孩子能考出好成绩,所以希望孩子多学一点,如果别家的孩子都补,自己的孩子肯定不能落后。

  “寒暑假之所以存在,是学生完成了一个阶段的学业任务后,身心需要休整。这种休整不仅有利于学生心智的发展,还有利于让下一阶段的学习更好地进行。”吴素梅认为,适当的补习确实可以让学生对课堂知识查漏补缺,但除了学业,还应该注重其他方面的发展,让学生在假期做他们感兴趣有意义的事。


\
 

 桂林生活网教育频道 智博传播

2017年7月12日