品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

桂林一中骆骏老师赴北京参加广西中学教师物理科学营学习

2017-07-25 15:43:14 来源: 作者:
2017年7月14日,2017年广西青少年校外活动中心科普教师科学营活动在北京拉开序幕。活动由自治区科协和自治区教育厅共同主办,广西科技馆...
    2017年7月14日,2017年广西青少年校外活动中心科普教师科学营活动在北京拉开序幕。活动由自治区科协和自治区教育厅共同主办,广西科技馆、广西青少年科技中心、广西青少年学生校外教育培训基地和广西化学化工学会承办,中国国际科技交流中心、北京市海淀区中科科学文化传播发展中心、中国化学会、中国化工学会协办。活动为期一周,分为化学和物理两个分营。来自全区14个地市中学的100名化学和物理老师参加了培训。我校骆骏老师参加了物理科学营的学习。
    物理营的开班仪式上,自治区教育厅副厅长孙国友指出此次培训充分发挥了科研院所和学会在人才培养和校外科学实践教育方面的资源优势,有利于开阔教师视野,提升教师综合素养,推进校内外科技教育的有机融合。


\
 

    物理营开班仪式后,中国科学院杨国桢院士作了《光学发展与人类社会进步》的科普报告,报告分为“光学对科学发展的重大贡献”、“光学对经济发展的重大推动作用”和“当前光学发展的几个前沿领域”等三个内容。报告中,杨院士把光学知识与科学和社会发展的大背景结合剖析,分析了光学理论研究和应用的发展历史与现状,还介绍了超强超短激光、冷原子物理 、量子物理 、微纳光子学 、新型激光器等几个光学研究和应用的前沿领域。报告会上,老师们积极发言、提问,与院士畅快交流。

\


    本次培训除了邀请多位科研专家开展讲座交流活动外,还安排了国家重大科技工程项目、国家重点实验室、国家科普场馆的参观学习活动。在一周的时间内,学员们参观了中国科学院半导体研究所、力学研究所风洞实验室、工程热物理所、理化研究所、心理研究所等科研院所,并与院所的专家共同交流学习。
 
\

\

 
    在科学教育方面,老师们赴中国科学院启元学校和中国科学院中关村学校,领略中学物理教育的新方法和理念。第四届城市科学节活动和中国科学技术馆的参观活动也为科技教师们打开校外科技教育的新视野。
 
\

\

 
    我校骆骏老师在最后一天的总结分享会中作为物理第一小组的组长发言总结:“在今后的日子里,我们将不断地学习理论知识,用理论指导教学实践,研究和探索教育、教学规律,把科研和教学结合起来,做一个专家型、学者型的教师,使自己具有所教学知识方面的前瞻性。这样,才能培养出新时期‘发现型、发明型、创造型、创新型’的学生。为了我们的教育,为了我们的学生,也为了我们自己,我会时时处处都要注重自己的师德修养和人格塑造,并加强自己的理论素养和专业技能的学习和提高,具有较强的教育科研意识和能力,有目的地总结教育经验,反思教学实践,一切从实际出发,切实担负起教师应尽的责任和义务,在工作中起到骨干教师的带头作用。”(骆骏 周松林 文/摄)
 
\
 

 桂林生活网教育频道 智博传播

2017年7月25日