品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

桂林市稳步推进教育事业改革 新建小学23所初中9所

2017-09-11 16:13:32 来源: 作者:
兴学重教育桃李 浓墨重彩绘华章——我市稳步推进教育事业改革综述
  兴学重教育桃李 浓墨重彩绘华章
  
  ——我市稳步推进教育事业改革综述
  
  桂林生活网—桂林日报记者孙敏
  
  百年大计,教育为本。教育是民族的希望,是社会发展的基石。一直以来,桂林市委、市政府始终把教育事业作为推动经济发展、社会进步的基础工程,放在优先发展的战略地位,不断加大教育投入、改善办学条件、推进改革创新,稳步推进教育事业改革,推动全市教育资源不断扩大,各级各类学校办学水平有力提升,教育教学质量全面提高。
  
 强基固本,办学条件明显改善

 
  9月4日,我市中小学生迎来秋季新学期开学第一天。当天,位于临桂新区的桂林市复兴小学也正式揭牌启用,迎来了180名一年级新生。
 
  复兴小学历史悠久,始建于1937年。几十年来,复兴小学先后经历几次合并与更名,后在城市建设过程中拆除停办。在临桂新区建设过程中,为完善新区教育配套设施,市委、市政府决定在新区恢复重建桂林市复兴小学。
 
  重建的复兴小学定位为全日制公办小学,办学规模为36个班。学校功能设施齐全,师资力量雄厚。复兴小学的建成与投入使用,不仅完善了新区的教育配套,还对缓解新区义务教育阶段供需矛盾有着积极的现实意义。
 
  复兴小学的重建启用,是桂林市教育改革的一个缩影。
 
  近年来,市委、市政府坚持把教育摆在优先发展的地位,实施教育振兴行动计划,不断加大对教育事业的投入力度。据统计,2014年来,全市新建小学23所、初中9所,新增90所自治区多元普惠幼儿园,全市134个乡镇已建成109所乡镇幼儿园,“入学(园)难”和“超大班额”等问题得到缓解。与此同时,我市还对已建成校园加大投入,不断改善办学条件。据统计,2014年以来,我市共投入资金19.4亿元,实施753个薄弱学校改扩建工作,开工校舍建筑面积58.5万平方米,已完工41.5万平方米。
 
  教育硬件设施的不断完善,为教育发展奠定了坚实的基础,为学生就近入学提供了良好条件。截至2016年底,我市学前教育三年入园率达84.7%,提前一年超目标任务1.7个百分点;九年义务教育巩固率达97.67%,提前一年超目标任务3.17个百分点;高中阶段毛入学率达91.12%,提前一年超目标任务1.12个百分点,这三项指标均超过自治区年度平均值。
  
  统筹协调,各类教育均衡发展
  
   
教育发展不均衡,将无法满足群众对教育多元化的需求,制约教育事业的发展。为此,桂林市委、市政府在教育改革事业中全力推动我市各类教育的均衡协调发展,在做好义务教育基础的同时,实施普通高中教育特色发展工程、职业教育突破发展工程、支持高等教育质量与服务能力提升工程等,让群众多元化教育需求得到进一步满足。
 
  实施普通高中教育特色发展工程,普通高中教育发展迅速。为提升桂林普通高中的教学水平,我市制定了《全市普及高中阶段教育工作实施方案》,统筹实施普通高中基础能力项目建设,普通高中办学规模不断扩大,2016年完成自治区下达的25300人招生任务,比2015年增加2471人。其中,资源、龙胜、阳朔、灵川、临桂等5个县区实施了高中阶段免费教育。与此同时,我市优质教育资源也随之不断扩大,截至目前,我市自治区示范性普通高中增至19所,广西师大附中、桂林五中被自治区评为“星级特色普通高中”。对普高教育的重视,让桂林收获到了普高教育质量提升的喜人成果。据统计,今年我市高考一本上线人数首次突破4000人大关,达4374人,比去年增加489人,一本上线率达18.62%,同比增长1.96个百分点。
 
  职业教育可以培养高素质劳动者和技术技能人才。为推动桂林职业教育进入特色发展的快车道,我市在教育改革过程中探索实施了职业教育突破发展工程。围绕桂林市产业结构规划布局,桂林调整了中等职业教育学校的专业结构,开展县级中专综合改革,建成国家改革立项建设示范校2所、国家级重点中等职业学校6所、自治区示范学校12所、自治区级示范专业26个、实训基地22个,职业教育服务经济社会发展能力进一步提升。
 
  桂林高校集中,依托这一资源优势,我市实施了支持高等教育质量与服务能力提升工程,针对高等院校的不同发展需求给予发展支持。今年我市不仅启动了桂林市高等职业院校筹建工作,支持驻桂林高校基础设施配套建设,同时还划拨890亩土地支持桂林师专临桂新校区项目建设,支持桂林师专“升本”工作。对高等教育的大力支持,为驻桂高校的发展提供了良好的环境,据统计,截至目前,全市高等教育毛入学率达到38.46%。
 
  重教兴学,教学质量不断提升
 
  十年树木,百年树人。为了推动学校教学质量的切实提高,在教育改革中,我市注重多措并举,做了大量卓有成效的工作。
 
  首先,通过实施强质乐教工程,不断稳固教师队伍,提升教师队伍素质。一方面,我市完善了师德监督考核制度,制定了《桂林市中小学教师师德考核暂行办法》和《桂林市中小学教师师德考核评价标准》,注重师德师风的塑造。另一方面,我市组织实施了“名师、名校长培养工程”、“中青年骨干教师培养工程”等教师培训工作,大力开展以“国培计划”为主的乡村教师队伍全员培训,制定城镇教师支援乡村教育工作轮岗交流和支教走教工作制度,以不断提升教师素质。
 
  其次,实施教育信息化水平提升工程,推动教学质量的不断提升。截至目前,我市农村边远学校(教学点)均实现接通宽带网络、全市共有273所学校达到“宽带网络校校通”项目标准,学校教育信息化基础支撑能力水平不断提高。与此同时,我市还全面提升我市教师信息技术应用能力,投入培训经费497万元,共培训教师2.5万人次。
 
  孩子的健康成长,是教育的目的,也是桂林重教兴学的宗旨所在。为此,我市启动了中小学生身心安康和人文素养提升工程。市教育局通过组织开展形式多样的德育主题实践活动,坚持以德树人,不断提高中小学生的道德素养、科学素养和艺术素养。为促进学生全面发展,市教育局在义务教育阶段推广实施“体育、艺术2+1项目”,使学生能够掌握两项体育运动技能和一项艺术特长。同时建立了13所青少年活动中心和16所乡村少年宫,为学生提供课外兴趣培训和加强心理健康教育工作。
 
  与此同时,我市还注重对学生身体素质提升。截至目前,我市在灌阳、资源、龙胜、恭城和雁山5个县区469所学校开展了农村义务教育学生营养改善计划试点,2014-2016年总共投入资金1.07亿元,每年受益学生4.5万人。截至目前,全市共有641所义务教育学校实现了免费为学生提供安全饮用开水,50%以上县区的义务教育寄宿制学校为学生免费提供了洗浴热水。
 
  “撸起袖子加油干,教育改革正扬帆。桂林对教育改革的重视,不仅仅是挂在嘴上,写在纸上,更是记在心头,落实在一个个具体行动上。”市教育局相关负责人表示,教育是一项系统工程,增量、提质、调结构,是破解教育难题的因应之策。随着教育新形势的发展,桂林将推动教育改革不断深化,在增量、提质、调结构方面三管齐下,统筹推进,努力为每一个学生提供更加公平、更高质量、更富活力的教育。
 
\
 
桂林生活网教育频道 智博传播

2017年9月11日