品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

六秩情怀浓,五中桃李芳——桂林五中校友伍艾艺术简历

2017-11-13 15:52:07 来源:桂林市第五中学 作者:
在建校60周年前夕,五中被广西区教育厅授予一星级特色普通高中学校,成为了五中近二十年从“文理并重,特色发展”到“立德树人,多元发展”特色办学的一块里程碑,

    是一辈辈五中人凝心聚力的结晶。学校为高等艺术院校输送了许多优秀人才,其中不乏在各自的艺术领域取得优异成绩的学子,甚至有走出国门,登上世界艺术舞台的佼佼者。今天给大家介绍的这位就是这些佼佼者中的代表——桂林五中高92?—3班的伍艾校友。
 

\

 

    伍艾,旅法抒情花腔女中音,毕业于桂林第五中学。就读广西艺术学院获学士学位,曾师从于田中林教授和余宏毅教授。2001年考入上海音乐学院周小燕国际歌剧中心,先后师从于陈其莲教授、周小燕教授 2003年考入上海音乐学院声乐系硕士研究生,师从于著名歌唱家、声乐教育家周小燕教授。2006年荣获上海市优秀毕业研究生称号。同年, 她赴法国巴黎高等师范音乐学院深造,师从于著名西班牙女高音歌唱家Isabelle Gracisanz,积累了许多西班牙作品;20084月以出色表现获得该学院最高文凭(杰出演唱家硕士文凭)

    她曾多次在国际声乐比赛中获奖,其中包括法国巴黎国际声乐比赛、法国巴洛克声乐比赛、法国Beziers 声乐比赛、法国艺术歌曲比赛等等。其演唱曲目广泛,从巴洛克作品到莫扎特、罗西尼以及理查施特劳斯作品。此外,她还成功举办了多场法国艺术歌曲音乐会。对艺术歌曲的挚爱使她的音乐表现充满了独特的细腻和感染力。有法国夜莺之称的花腔女高音歌唱家玛蒂梅丝普蕾在听到她演唱的组曲夏夜之后,惊叹地说 你是一位极有艺术感染力的艺术家

 

\

 

\

 

\

 

    她在马赛歌剧院、阿维尼翁歌剧院、土伦歌剧院、尼斯歌剧院、圣埃提安歌剧院等各大剧院演唱音乐会及歌剧,成功塑造了贝里尼歌剧《罗密欧与朱莉叶》中的罗密欧、理查施特劳斯歌剧《阿里阿德涅在纳克索斯》中的作曲家、拉威尔歌剧《西班牙时刻》中的孔赛帕西昂以及赛斯托、多拉贝拉、罗西娜、卡门、夏洛特等角色。2008年在法国南部德龙省担任歌剧《灰姑娘》中的主角。20091月受邀在著名的法国戛纳MIDEM音乐节上与戛纳交响乐团合作演出。2009年在巴黎马德莱娜教堂担任《莫扎特安魂曲》及《莫扎特c小调弥撒》的独唱。同年7月,她在克莱蒙菲朗音乐节上为法国前总统季斯卡德斯坦演唱,得到高度赞扬,总统为她在艺术上的颇高造诣颁发了奖杯。随后她受邀在阿维尼翁歌剧院参加青年歌剧演唱家音乐会并在德国赖因斯贝格(Rheinsberg)国际青年歌唱家音乐节上演唱。她在马赛歌剧院和阿维尼翁歌剧院出演歌剧《韩赛尔与格莱特》,受到好评。2011年在法国巡回演出歌剧《蝴蝶夫人》,扮演的角色铃木细腻感人,获得法国歌剧界高度评价。随后她在法国西部布莱斯特再次出演了这一角色。

 

\

 

\

 

    近两年来她多次与享誉国际的法国马修斯巴洛克乐团合作,每到一处均好评如潮。并连续受国际一流指挥大师汤沐海的邀请在国内演唱。

 

?\

 

    她在演出之余还致力于声乐艺术的推广和普及工作,被特聘为法国布莱斯特音乐学院声乐教师,其教学方法受到了广大学生的称赞。

(图文资料伍艾提供,梁振德整理)
 

\
 
桂林生活网教育频道 智博传播

2017年11月13日