品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

桂林市9县区义务教育均衡发展顺利通过自治区级督导评估

2017-11-14 16:38:51 来源:桂林教育 作者:
11月11日下午,自治区人民政府教育督导委员会在桂林市榕湖饭店国际会议中心召开桂林市9县区义务教育均衡发展区级督导评估意见反馈会。

 

 

 

出席此次督导评估反馈会的自治区领导有:自治区教育厅副厅长孙国友及督导评估组专家一行25人。

 

出席此次督导评估反馈会的桂林市领导有:市委常委、副市长何翔、市人大常委会副主任赵德明、市政协副主席郑毅、市政府副秘书长马建锋、市教育局局长唐建林参加此次督导评估反馈会的还有:市教育局党组成员李明、副局长陈念进、调研员陆程,市推进义务教育均衡发展工作领导小组成员单位负责人,9县区政府主要领导、分管县区长,9县区编办、发改、教育、财政、人社、国土、住建、规划、残联等部门主要负责人,相关城区学校校长代表、市有关直属学校校长。

 

 

此次会议由自治区人民政府教育督导委员会办公室副主任黄强主持,共分三项议程进行,第一项是由自治区督导评估专家组大组组长王滨反馈评估意见;第二项由市委常委、副市长何翔进行表态发言;第三项是由自治区教育厅副厅长孙国友作重要讲话。

 

 

首先,王滨对9县区义务教育均衡发展督导评估情况进行了反馈,此次自治区义务教育均衡发展督导评估共分4个组,于11月6-11日对我市兴安县、阳朔县、灌阳县、资源县、荔浦县、恭城县、临桂区、象山区、叠彩区9个县区进行了督导评估。对我市义务教育均衡发展推进工作予以了充分肯定,综合各组专家评估意见,最终认为我市9县区基本达到了自治区级评估验收标准,顺利通过了自治区级督导评估。

 

 

为更好地迎接2018年11月的国家级评估验收,王滨深刻地指出了受评9个县区存在的主要问题,并提出了具体的整改意见和建议。

 

 

接着,桂林市委常委、副市长何翔针对督导组对9县区指出的具体问题,以及提出的整改意见和建议作了表态度发言:

 

一是加强领导,进一步落实政府职责,确保桂林市9个县区明年顺利通过国检;

 

二是加强配合,确保部门的职责落到实处。相关部门各负其职、密切配合。

 

三是加强整改,客观地分析桂林目前的现状,对存在的不均衡与短板及时进行整改,确保义务教育均衡发展各项指标达到国家标准,对督导组这次提出的意见,桂林市将严格按照国家标准,重新梳理工作中存在的问题,列出问题清单,并及时制定整改方案,统筹整改的时间表和路线图;

 

四是加强指导,确保具体工作人员的业务水平得到提升,下一步要制定可行的指导方案对县区和受检的学校进行培训。

 

五是加强考核,确保完善奖惩机制。市政府将把9个县区迎国检工作纳入明年对县区政府的绩效考核中。建立奖惩分明,公开问责的责任制度,确保按期按质完成迎检的目标与任务。

 

最后,自治区教育厅副厅长孙国友作了重要讲话。孙国友充分肯定桂林市在推进义务教育均衡发展工作中取得良好成绩的同时,也针对9个县区的实际情况提出了四个方面的建议:

 

 

一是认真学习贯彻党的十九大精神,针对十九大提出的目标,确保把义务教育均衡发展作为解决教育不充分不平衡的一个重要举措,也是满足人民群众对美好教育的需求;

 

二是全面落实制度责任,各级政府要履行职责,积极提高义务教育均衡发展的整体水平;

 

三是重点加强师资队伍的建设,合理配备资源。做到不缺编、结构合理、开足开齐课程,按规定进行轮岗交流;

 

四是重点加强对薄弱群体的帮扶。对进城务工的随迁子女、留守儿童、三残儿童、贫困家庭学生弱势群体的帮扶,努力缩小义务教育均衡发展的全体差距,切实保障适龄儿童少年公平享受义务教的权利。

 

另外,孙副厅长还强调:推进义务教育均衡发展是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,也是时代赋予我们的责任与担当,我们要努力提高义务教育均衡发展水平,为全面实现现代化做出新的贡献。
 

\
 
桂林生活网教育频道 智博传播

2017年11月14日