品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

桂林市区新建24所义务教育学校 缓解“入学难”问题

2017-11-27 16:27:51 来源:桂林生活网—桂林晚报 作者:支荣
学前教育是国民教育体系的重要组成部分,随着国家全面两孩政策的实施,首当其冲是解决“入园难”问题。因此,普及三年学前教育,是我市“十三五”时期发展学前教育的主要任务。

    十九大报告指出,优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。可以说,这为我国今后一个时期和未来教育事业发展指明了方向。

  记者获悉,《桂林市教育事业发展“十三五”规划》(下称规划)日前出台。到2020年,我市将实现更高水平的普及教育,形成惠及全民的公平教育,提供更加丰富的优质教育,办出具有桂林特色的现代教育。

  普及三年学前教育

  人生百年,立于幼学。

  学前教育是国民教育体系的重要组成部分,随着国家全面两孩政策的实施,首当其冲是解决“入园难”问题。因此,普及三年学前教育,是我市“十三五”时期发展学前教育的主要任务。

  根据规划,“十三五”期间,我市实施第二期和第三期学前教育三年行动计划,进一步推进我市学前教育发展,通过实施扩大农村学前教育资源(包括增设、改建两类)项目和农村学前教育新建幼儿园项目,全市计划新建乡镇幼儿园45所,改造和新建校舍面积205749平米、运动场面积29180平米,单项工程78个。2020年实现每个乡镇建成1所以上公办中心幼儿园目标。

  市教育局有关负责人介绍说,我市将不断完善学前教育布点规划,扩大学前教育资源。根据本地人口出生及流动趋势,按照每县(区)改扩建1所标准化示范幼儿园和新建1-3所公办幼儿园,每个乡(镇)政府所在地建设1-2所公办中心幼儿园的原则,完善幼儿园布点规划,逐步消除村(屯)学前教育空白点。同时,大力发展城乡普惠性幼儿园,扩大公办幼儿园数量,逐步提高公办幼儿园和多元普惠幼儿园的覆盖率,建立广覆盖、保基本、多形式、有质量的学前教育服务体系。

  规划指出,我市将创新机制,多元办学。一方面加快公办幼儿园建设。落实城镇住宅小区配套幼儿园建设政策,把小区配套幼儿园办成公办园或普惠性民办园。另一方面鼓励有办学实力的社会办学主体按规划布局建设标准发展集团连锁普惠幼儿园。加强对多元普惠幼儿园的评估认定及管理工作,加大并落实多元普惠幼儿园扶持政策。支持示范幼儿园和经认证有实力的教育集团举办分园、承办新园,托管薄弱园、合作办园,开展集团化办园。帮助幼儿看护点改善办园条件,规范办园行为,逐步发展为正规合格幼儿园。

  均衡发展义务教育

  “十三五”期间,我市着力完善城乡义务教育学校布局结构,优化教育资源配置,推进重点乡镇、县城和中心城区义务教育学校新建、扩建和改建工作,增加学位容量,满足市民和进城务工人员子女入学需求,消除“入学难”和“大班额”问题。到2020年全市所有县(区)全部通过国家义务教育发展基本均衡县(区)评估认定,实现区域义务教育均衡发展。

  根据规划,“十三五”期间,我市将加快义务教育标准化建设,缩小义务教育阶段学校办学条件差距,通过实施“全面改薄”专项工程,全市规划投资42.5亿元,改扩建校舍2647737平米。新建学校45所270个项目,新增校舍面积820494平米、运动场面积330530平米;改扩建学校710所964个项目,改造校舍面积848068平米、运动场面积681076平米。

  据市教育局有关负责人介绍,我市加快五城区和临桂新区新建学校建设步伐,缓解市区义务教育“入学难”问题,适应桂林建设特大城市和国际旅游胜地需要。其中,市区新建义务教育学校24所,新增校舍面积485026平米;改扩建义务教育学校项目26个,改造校舍面积191195平米。重点推进桂林市复兴小学、象山区崇山龙光小学、象山区凯风小学万福分校、七星区漓东小学、七星区三联实验学校、叠彩区城北小学、雁山区一小、临桂区四小、临桂区四中建设。

  规划指出,我市将优化教育资源配置,加强义务教育学校标准化建设,加强薄弱学校建设,进一步改善办学条件,整体提高义务教育学校标准化建设水平,缩小区域内学校间办学条件的差距。

  此外,我市鼓励、支持各区(县)集团化办学、城乡一体化办学、学区制管理、教育联盟、校际联盟等改革试点工作,以“名校建分校”、“名校领新校”、“强校带弱校”等方式,以强带弱、以城带乡,积极探索以多种形式扩大和延伸优质教育资源,优质中小学通过接管周边相对薄弱学校或改扩建的方式办学。通过资源整合、委托管理、结对帮扶等方式,促进学校之间教育理念、管理手段、校园文化、师资力量的融合提升,进一步扩大优质教育资源覆盖面。

  在公办学校学位不足、入学矛盾比较突出的县区,探索试行由政府向符合条件的民办学校购买义务教育学位,补贴办学成本,作为义务教育基本公共服务的重要补充。将民办中小学发展纳入义务教育优质均衡发展整体规划,盘活资源,引导社会力量举办民办学校,引导个性化教育需求由公办学校向民办学校合理转移。

  鼓励普通高中集中县城办学

  普通高中教育肩负着为国家培养高素质劳动者和为高校输送人才的双重任务,扩大办学规模,加强内涵建设,提高教育质量,推进普通高中教育特色发展,是我市“十三五”时期发展普通高中教育的主要任务。

  根据规划,我市将优化布局调整,扩大办学规模。按照“普通高中向县城以上城区集中,人口多的乡镇保留部分普通高中,10万左右人口布局1所普通高中,学校规模一般在30个班级以上,班额不超过50人”的原则,优化布局调整,统筹规划普通高中教育发展。

  加强独立高中建设,逐步推进完全中学高、初中分离,逐步撤并乡镇普通高中,鼓励普通高中集中县城办学。进一步扩大办学规模,集中力量新建5所城区普通高中,在阳朔县全州县、恭城瑶族自治县各新建1所公办普通高中。统筹实施国家普通高中学校改善条件项目、民族地区教育基础薄弱县普通高中建设项目和自治区普通高中基础能力建设项目,各县改扩建1所以上公办普通高中。

  规划里提到的实施普通高中建设工程指出,将加强普通高中基础能力建设,改善普通高中办学条件,扩大办学规模,通过实施普通高中基础能力建设项目,新建和改扩建28所高中121个项目,改造校舍面积429204平米、运动场面积209738平米。重点推进桂林中学临桂校区、十八中雁山校区、中山中学城北校区和全州高中新校区建设。

  除了硬件建设外,我市将实施普通高中内涵发展工程,全面深化普通高中课程改革,积极开发课程资源,提高课程选择性,推进培养模式多样化,促进学生全面发展,逐步建立新的课程体系和有各具特色的校本课程,逐步建立多元教育质量评价制度。

  我市将扩大优质资源,推进特色发展。进一步加强自治区示范性普通高中建设,统筹普通高中建设项目资金,支持全州县创建1所自治区示范性普通高中,进一步扩大优质普通高中总量。鼓励优质学校突破区域限制,以“优质学校+潜力学校”或“优质学校+薄弱学校”等模式,组建多样化的教育集团,扩大优质教育资源覆盖面。

  为让高中惠及更多学生,我市将扩大免学费覆盖面。在资源、龙胜、临桂、阳朔、灵川等五县区成为广西第一批实现12年免费教育县区的基础上,鼓励更多的县加入免除普通高中学费行列,从免除家庭贫困学生学费入手,逐步扩大免学费覆盖面。

\
 
桂林生活网教育频道 智博传播

2017年11月27日