品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

桂林市教育系统升降国旗管理办法新鲜出炉!

2017-11-29 16:36:37 来源:桂林市教育局网 作者:
大家看过来,
经市教育局党组会议研究同意,
桂林市教育系统升降国旗管理办法出来啦,
一起看看咯~



第一条  为进一步规范我市教育系统升降国旗行为,弘扬和培育社会主义核心价值观,根据《中华人民共和国国旗法》,制定本办法。

第二条  中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志,每个中小学生、教育工作者和教育机构都应当尊重和爱护国旗。

第三条  国庆节、国际劳动节、元旦和春节,教育行政部门机关及二层机构应当升挂国旗。且应当早晨升起,傍晚降下。如遇有恶劣天气,可以不升挂。

第四条  全日制学校,除寒假、暑假和法定休息日外,应当每日升挂国旗。且应当早晨升起,傍晚降下。如遇有恶劣天气,可以不升挂。

第五条  升挂国旗时,可以举行升旗仪式。全日制中小学,除假期外,每周举行一次升旗仪式,原则上安排在每周星期一早晨举行。

第六条  全日制中小学校升降国旗时应做到:



\
(资料图片)

(一)升挂国旗,应当将国旗置于显著的位置。列队举持国旗和其他旗帜行进时,国旗应当在其他旗帜之前。国旗与校旗等其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置。

(二)举行升旗仪式时,在校的全体师生参加,整齐列队,面向国旗,肃立致敬。

(三)升旗仪式程序是:

1.出旗(旗手持旗,持旗方式可因地制宜。护旗在旗手两侧,齐步走向旗杆,在场的全体师生立正站立);
2.升旗(奏国歌,全体师生行注目礼,少先队员行队礼);
3.唱国歌;
4.国旗下讲话(由校长或其他教师、劳动模范、先进人物等作简短而有教育意义的讲话)。

(四)在直立的旗杆上升降国旗,应当徐徐升降。升起时,必须将国旗升至杆顶。

(五)傍晚前,由旗手和护旗降下国旗。降下时,不得使国旗落地。未到降旗时间,如遇雨雪等恶劣天气,为保护国旗可由旗手紧急降旗。

(六)升降国旗(不举行仪式)时,凡经过现场的师生员工都应面对国旗,自觉肃立,待国旗升降完毕时,方可自由行动。

(七)旗手、护旗要由各班推选代表轮流担任,并经过严格训练后方可执行升降旗任务。

第七条  举行下半旗志哀活动,应当遵照国家有关规定进行。下半旗时,应当先将国旗升至杆顶,然后降至旗顶与杆顶之间的距离为旗杆全长的三分之一处;降下时,应当先将国旗升至杆顶,然后再降下。

第八条  不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。

第九条  国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。

第十条  在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依照《中华人民共和国国旗法》第十九条规定追究责任。

第十一条  本办法自颁布之日起施行。

第十二条  本办法由桂林市教育局负责解释。


\
 
桂林生活网教育频道 智博传播

2017年11月29日