>
品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

桂林市平山小学2018元旦“传承文化 弘扬美德”

2017-12-31 17:09:42 来源: 作者:
迎着新年的曙光,带着真诚美好的祝福;走过硕果累累的2017,迎来阳光灿烂的2018年。
    2017年12月29日上午9点,一场主题为“2018元旦‘传承文化 弘扬美德’——红领巾践行十九大 传统戏曲迎新年”展演活动正在桂林市平山小学大操场欢乐上演。全校师生相聚在一起,与来自夕阳红养老院的爷爷奶奶、平山小学退休教师和象山区教育系统的领导嘉宾一道学戏曲、说戏曲、唱戏曲、玩戏曲,以实际行动弘扬中华优秀传统文化,传承戏曲艺术,满怀希望地迎接2018新年的到来。象山区教育局纪委书记、副局长夏莺,象山区教育局教研室主任张林以及象山区政协代表等出席了本次活动。


活动现场






出席活动的领导嘉宾
 

 
夕阳红养老院的爷爷奶奶与孩子们一同观赏演出

    活动中,平山小学陈萍校长发表了热情洋溢的新年致辞:“希望通过举办本次活动,让同学们感受中国传统文化的魅力,营造师生学唱、爱唱、会场、唱响戏曲的浓厚氛围,从而把中华传统文化传承下来并发扬广大,培养我们的民族自信!为伟大的中华民族屹立于世界之巅而努力!”


\
陈萍校长新年致辞

    接下来,一场充分展现中华传统文化、具有深厚戏曲艺术底蕴的饕餮大戏正式拉开序幕。彩调团的老艺术家们为平山小学师生表演了多个原汁原味的桂林地方戏曲剧目片段。同时,还穿插了由平山小学师生在传统戏曲表演基础上创作、改编的艺术节目。演出现场精彩纷呈、高潮迭起、掌声不断,让大家“大饱眼福”、赞不绝口!


活泼大方的小主持人


平山小学原创节目《戏曲书法操》衣袂飞扬,潇洒飘逸,气势如虹!


彩调表演《十月花》,老艺术家们的唱腔优美,表情丰富


戏曲知识有奖抢答活动中,孩子们踊跃举手,积极参与。


领导嘉宾为孩子们发放礼物


优秀传统彩调剧目选段《王三打鸟》


彩调团的艺术家正在向大家介绍戏曲中各类角色的名称



平山小学老师与彩调团共同演绎的《戏服秀》以古怪夸张的动作表情,再配上精美艳丽的古装戏服,整个节目诙谐幽默,令人笑不绝口。



戏曲艺术家与同学们同台表演,交流互动,传授戏曲表演技法


彩调名段《三看亲》通俗易懂,幽默搞笑,令人忍俊不禁


《说唱脸谱》巧妙地将戏曲、书画与舞蹈结合,积极展现出平山学子的青春风采与阳光活力





孩子们正在感受和领略到戏曲作为中华民族传统文化的独特魅力


夕阳红养老院的爷爷奶奶和退休教师们兴致勃勃地观看演出






孩子们与平山小学退休教师和养老院的爷爷奶奶合影留念


平山小学全体教师合影留念

    本次活动旨在大力弘扬爱老、敬老美德,推动民族经典文化传承,普及戏曲基础知识,激发平山学子热爱戏曲的兴趣,打造平山校园文化教育特色。让越来越多的平山学子喜爱中国优秀的戏曲文化,让戏曲艺术在同学们心中生根发芽,让中华民族优秀文化得到传承和发扬。      

(文/摄:吕涵江)


幕后花絮:













(文/摄:吕涵江)

\
 
桂林生活网教育频道 智博传播

2017年12月31日