品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 教育资讯 > 中小学·培训专区 > 题库 >

题库

高中文理分科怎么选?

2018-02-08 10:50:21 来源: 作者:
对于2020年及之前还实行目前高考模式的省份,文理分科仍是各位高中生和家长很关注的问题。 其实,文理分科也可以看成是学生在高考志愿填...

    对于2020年及之前还实行目前高考模式的省份,文理分科仍是各位高中生和家长很关注的问题。

    其实,文理分科也可以看成是学生在高考志愿填报前最重要的一次选择。宏观上,这是高中生生涯规划中的前提性问题,决定着一个学生未来的职业取向;微观上,是一个学生理性认识理化生和政史地各学科学习能力水平的问题。

对于高一的学生及家长,紧张的学习已经让人有些晕头转向,若再权衡各种利弊,做出最合理的决定,确实是很难的事。

 

文理科对应什么样的专业

(文科生可报考的专业)
\


(理科生可报考的专业)
\


 

关注这几年的相关专业现状

    红牌专业:即是低就业率、低失业量较大,就业率持续走低,且薪资较低的高失业风险型专业。
 

\
\

    看完红牌专业,咱再看看这几年就业率较高的专业:
 

\


 

文理分科注意的五个方面

    第一,文理分科的背后,是学生的未来职业取向问题。

    首先,文科、理科这种叫法分别是理工农林医和文史哲的简称。那么从它们各自的全称也能看出对应的学科专业方向,此外,金融经济管理类多为文理兼收。

    其次,从这个分类上我们可以答题看出将来的职业走向,比如你要学医,那就只能学理科,但是假如你想学语言,比如德语,那么你选择理科也是可行的,因为很多高校的语言类专业也是文理兼收的。

    选好文理科,基本的出发点是生涯规划,是选好将来的奋斗方向。这也是个解决文理科将来都能学啥专业的问题,的确有必要在高一就了解它。

    第二,综合分析,理性判断自己的文理科能力。

    从眼下来说,文理科依然是个具体的学习问题,那么对文理科能力的分析判断也就只能从学习现状出发。要对自己的文理科能力做出客观的判断,少不了能力检测。另外,文理分科也本身都在开学一段时间甚至第二学期才进行,在这段时间里面,学生对高中文理科的特点、学习难度已经有了明确的感知。

    在这种感知之上,再辅之以多次检测,足以评估出一个学生的文理学科能力水平。这个评价结果自然也就是文理选择的重要依据。在检测的时候,建议取多次测试后的平均值,会更科学些。

    第三,若文理均衡举棋不定,建议选择理科。

    还是有些同学文理科发展比较均衡,甚至会有理科中物理弱化学强、文科中政治弱历史强的情况,综合下来文理科的优势相当。这似乎是个很难的选择,但在我看来,这种情况下,建议同学们选择理科。因为理科在高考招生中选择余地更大,将来的就业前景也要相对好于文科。

    这样决定的另一个原因是,根据以往情况,文理均衡的学生在接下来的学习中,在理科方面会有更好的进步。当然,均衡的学生如果个人兴趣是文科,那肯定还是要选文科,这个接下来要分析。

    第四,理性看待兴趣和功利心在选科中的作用。

    一般情况下, 在我们指导学生选择文理分科的时候,都要遵循兴趣第一的原则,但是也要对兴趣做出理性分析。比如以前有个男生,平时特别喜欢军事、科技,自然是要选择理科的。但实际上他的兴趣和学习是严重分离的,他的物理学得很差,化学也不怎么好;对于这类学生,还是不建议学理科。

    所谓功利心,是从孩子与父母对分科认识的角度来说的。有些孩子自己特别喜欢文科,但是父母一定要她学理科, 双方争执不下。在我看来,这个时候如果孩子喜欢的文科确实可以学好,就应该听从孩子,而不要一味的认为理科无论怎么都比文科好,这是一种偏见。

    第五,别忽视数理化的重要作用,也要看到将来的进步。

    如果在文理分科中只看重理化生或者政史地,而忽视了语数外的学习情况,也是不应该的。高考是看总分,绝大多数高校专业,在录取的时候是没有高考单科成绩要求的,也就是考再低也会录取。

    由此,一个数学和物理一般,而英语和语文非常好的学生能不能选理科呢?我认为可以选,因为这样的学生他高考的总分应该不低 ,而在志愿填报的时候,他凭借比文科有优势的竞争力,照样可以选择更好学校的诸如财经管理、语言类的专业。

    同时,在选择分科的时候,也要看到一些现在觉得难度很大的学科,在接下来的学习中会不断进步,特别是理科中的物理化学和文科中的历史地理。

选择文理科要避免四大误区

误区1:“墙头草”现象。班里同学或者朋友中,哪科报的多,我就报哪科。

误区2:仅凭兴趣。兴趣是一项重要指标,但由于高中学生经历所限,兴趣还没有完全表现出来,现在的兴趣可能是表层的。

误区3:理工类专业就业前景一定好。未来的就业趋势很难预测,读文科和读理科都存在就业上的风险。文科和理科都有广阔的发展空间,大学的东西只是提高你的综合素质,让你的接受能力更强,以后的前途是靠你自己的。

误区4:理科不需要背书。化学生物上面的知识点非常多,物理到了电磁学的时候,背的内容也不少。而文科也不仅仅是背书那么简单。文科要求的综合能力比较高,有时一个问题可以横跨几千年,并且牵扯到世界各国的地理问题和政治问题,这就需要较强的分析问题能力和较广的知识面。

    以上这些都不是选择文理科的科学依据,反倒是导致选择后学习困难的主要原因。又有70%以上的学生因为这些原因选择了不适合自己的科目,后悔莫及。

选择文理科要坚持三大原则

原则1:要根据个人学科优势来选择。

    现行的高考计分方式还是以比拼总分为主,名牌大学的热门专业在录取时才会考虑比较单科成绩。所以,选择文理科时要突出优势学科、避开弱势学科,力争使自己的总分最高。

    在文科高考中,最拉分的就是数学和英语。数学能拿出手;英语也不差;能看得下去书,整理和记忆能力强;理化生没有很高的天赋,成绩平平。这样的学生建议选文科。

   数学好;物理、化学至少有一科在前列;英语不差;不喜欢文科。这样的学生建议选理科。

原则2:要考虑自己的兴趣所在。

    选科关系到一个人未来职业发展的基础:文理科生所看到的世界不同。文科生眼中往往容得下一滴水看世界的浪漫与瞬间的灵感萌动,浪漫与奇思构筑的世界美丽如梦但充满不确定性;理科生眼中的水首先是水分子,结构性与理智性构筑的世界稳定简洁。但无论你学习文还是理,没有一定兴趣就会在竞争中丧失主动性,这在高三体现的尤为明显。

原则3:要关注自身潜能。

    这带有隐蔽性、后天性和可能性,高中生对此一般难以判断。衡量潜能主要以学习的效率为标准,也就是对于同一个体,如果付出相当的努力,成绩和效果较好的学科,正是其潜力和特长所在;反之,已付出了很大的努力,已投入了很多的精力,但收效甚微,对于这样的学科,自己很可能就欠缺学习的潜能。

    一个人的潜能主要决定其学习的效率和努力的效果,这在艺术类专业中尤为重要,因为,学习的效度和事业的高度,不全由个人努力的程度决定。


 

选择文理科时常见的几个疑惑

疑惑一:学理科一定比学文科好吗?

    在一些不明真相的“吃瓜群众”中,流行这样一种看法:学文科没有前途!首先是因为提高成绩实在太难,高考考不好影响将来上大学,而且就算考上大学,由于没有一技之长,将来也很难在社会上立足。

    这种观点其实是很片面的。现行文理分科的高考制度,实行了20多年,肯定有它的合理性。理科也好,文科也罢,它们本身并不能决定一个人将来的发展前景。对它们的选择只是影响了对大学的挑选余地,而此后自身的前途和命运都只能靠自己去把握。

    选择了理科,并不意味着就业面一定很宽;选择了文科,也同样不会注定一个大学生毕业即失业。重理轻文现象历来存在,但社会的发展越来越多元化,对人才的需求越来越多,只要有实力,不论是学文还是学理,都能在社会上找到自己的位置。

    从近些年的高考录取情况看,尽管文理科录取比例有区别,但招生总量还是相当庞大的。不论选文还是选理,高中生都有较大的升学机会。关键是学生在选择之后如何迅速适应文理科的学习要求。

疑惑二:文科专业一定比理工科专业录取分数线高吗?

 

    首先,一个省份的录取分数线,是由当年考生人数、试题难易程度、录取人数等多种因素综合决定的。与文科难不难考没有关系。

    一般情况下,文科分数线比理科高,这是因为文科考生少、录取人数也少(一般为三比一)。但是顶尖大学文科录取分数线低于理科。因为理综很多学霸能考到260以上,但文综很少有考生能突破230。

疑惑三:女生读文科更合适吗?

    目前有一种很普遍的现象,高中文理分科时,男生偏理,女生偏文。一个文科班,五六十个学生,男生只有十来名,是绝对的“弱势群体”。如何看待文科班这种“阴盛阳衰”的现象?是因为女生更适合读文科吗?

 

    的确,女生认识上更倾向于形象思维,她们感受力、洞察力比较强,有表达上的优势,选择文科是正常的;而男生倾向于关注自然科学,喜欢技术研究、开发创新,分析力、判断力强,逻辑思维发达,选择理科也在常理之中。

    不过,这两者之间没有绝对的界限。一些选择理科的男生如果在女生成堆的文科班里,可能会更加出类拔萃。从目前看,女生偏爱语言、文学等文科类专业,这并不是因为女生缺乏创造性思维和科学能力,而是女生教育中缺失了这部分内容,有不少人都认为这些应该让男生去做。关键还是要看学生个人的兴趣爱好以及学习能力的倾向!

疑惑四:文理分科后,对于高考不考的几科,学业水平考试成绩还重要吗?

 

    现行的高考录取制度下,需要参考高中学业水平考试成绩的情况由以下几种:

1.自主招生。有些大学要看学生的综合素质评价结果,其中有学业水平考试成绩一项,尤其是名校。但具体标准不一。

2.“三位一体”招生。就是高校依据考生统一高考成绩、综合素质评价成绩和高中学业考试成绩按比例合成的综合成绩,择优录取考生。目前仅在浙江、上海实行。

    清华大学今年首次在浙江省试行的“三位一体”综合评价招生方案里,按照6∶3∶1的比例,高考成绩、高校综合测试、高中学业水平考试等三部分最终被折算为考生的综合成绩。北京大学在浙江的综合评价招生,除了高考,重点考查了物理的学考和校测成绩。

    可见,无论是自主招生还是“三位一体”招生,学业水平考试成绩在现行的高考录取中所占的比重还是比较低的。同学们选择文理科,还是要看个人的兴趣爱好及学习能力的倾向。一旦选好了,还是要把主要精力放在高考计分学科上。

本文内容综合自网络