品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 教育资讯 > 高校·成人专区 > 高校资讯 >

高校资讯

投资数百亿元!桂林这个地方将有大动作

2018-02-08 14:26:53 来源: 作者:
桂林是我区高校比较集中的城市之一,现有高校13所,桂林高校在建设发展过程中,逐步形成了雁山和花江两个大学集中区。

  12月19日,自治区人民政府在南宁举行南宁教育园区、桂林高校集聚区建设新闻发布会。

\

▲新闻发布会现场

  打造南宁、桂林两个高等教育集聚区

  为加快推进我区高等教育事业发展,增强高等教育服务经济社会发展的能力,自治区党委、政府于2015年、2016年相继启动了南宁教育园区、桂林高校集聚区建设工作。

  建设南宁教育园区、桂林高校集聚区,将进一步拓展我区高等教育发展空间,让更多的广西人能上大学,圆大学梦。我区高等教育大众化普及程度低,高等教育毛入学率在全国排名靠后。通过加快南宁教育园区、桂林高校集聚区建设,将有效解决办学空间不足,办学标准不达标的问题,进一步扩大高等教育的办学规模,改善办学条件,提高培养能力,有效缓解我区高等教育学位不足的问题,提高高等教育毛入学率,逐步形成我区高等教育领域“双核驱动”格局。

  建设南宁教育园区、桂林高校集聚区,将有效带动当地经济社会发展。南宁教育园区的加快建设,将推进南宁市武鸣区、东盟经开区的城镇化进程,扩大南宁市的城市空间范围,为南宁市创建一个集教学、科研、科技孵化为一体的科技新城。桂林高校集聚区的建设将为桂林加快发展提供重大机遇,有助于桂林依托优美的自然风光和深厚的历史文化底蕴,建设国内一流的高等教育集聚区和高新技术产业基地,打造区域性国际科教名城。双园区的建设推进,与两市打造区域性国际城市和国际旅游胜地比翼齐飞、交相辉映,将有效提升南宁、桂林的城市品质和形象魅力。

  基本情况

  南宁教育园区

  南宁教育园区定位为集教学、科研、科技孵化为一体的科技新城,规划建设成为高水平人才培养基地、协同创新基地、科技孵化基地、文化传承创新基地于一体的战略发展平台。

  南宁教育园区按照“政府主导、属地负责、社会参与、学校自主、资源共享”的模式建设。规划选址位于武鸣城北和广西东盟经济技术开发区内,规划面积约31平方公里,规划人口约35万人,其中,入园学校15—20所,学生15-20万人。估算总投资约465亿元,其中新校区建设总投资约237亿元,基础配套设施建设约228亿元。南宁教育园区于2015年启动,2017年实现学生入住,2020年基本形成规模。

\

▲南宁教育园区建设

  目前南宁教育园区共有16所院校入园建设新校区,其中高等学校12所,中职学校4所;已开工学校7所,广西安全工程职业技术学院于今年9月份建成招生。截至2017年11月,入园学校新校区建设已累计完成投资26.5亿元。其它学校都在加快开展各项前期准备工作。

\

▲南宁教育园区建设

  截至2017年11月,园区现已完成土地征收2567亩, 占总任务的87%。落实基础设施建设资金75亿元,已开工建设11条主干道路,2条道路已建成通车,主干道路建设累计完成投资12亿元。

\

▲ 配套建设的里建湖湿地公园景观绿化工程(一期)完工

  自治区通过专项资金和政府债券等渠道,支持南宁教育园区建设资金达到24.97亿元,并专门制定5部政策,在资金、用地、审批、教工住房建设等方面支持南宁教育园区建设。

  桂林高校集聚区

  桂林是我区高校比较集中的城市之一,现有高校13所,桂林高校在建设发展过程中,逐步形成了雁山和花江两个大学集中区。雁山大学集中区位于桂林市区南部的雁山区,总规划面积9600亩,在校学生约8万人。花江大学集中区位于桂林市区东部的尧山风景区内,规划面积7050亩,在校学生约4.5万人。

\

▲广西师范大学漓江学院

  桂林高校集聚区的建设目标是全面完善雁山及花江大学集中区配套基础设施及公共服务设施,满足两个大学集中区师生及周边群众的学习、生活和生产需要,着力打造一个集国际理念、中国风格、广西特色、桂林元素于一体的高等教育集聚区。

\

▲桂林电子科技大学校园风光

  自治区重点支持桂林高校集聚区基础设施建设项目7个,估算项目总投资65.78亿元。自治区已支持桂林高校集聚区基础设施建设专项资金5亿元。目前已有6个项目开工,其中1个项目已完工,中心环线有2条道路建成,完成投资53.89亿元。

  下一步工作

  2018年,南宁教育园区计划新增5所学校开工建设,开工建设的学校达到12所。加快建设南宁教育园区的主干道路、重要支路和地下管廊等基础配套设施,进一步完善园区各类公共服务设施。

  2018年将继续加大桂林高校集聚区建设投入,重点建设雁山大学集中区中心环线道路及配套工程,力争年底建成通车,持续加快推进雁山大学集中区周边道路工程建设。2018年上半年开工建设桂林电子科技大学花江供水工程。

  期待两个园区未来的发展!

  愿每个有赤子之心的学子,

  都能在知识的海洋翱翔!