品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 教育资讯 > 中小学·培训专区 > 学习乐园 >

学习乐园

高中新课标72篇古诗文篇目及内容!

2018-02-08 16:03:28 来源: 作者:
语文新课标中,设置中华优秀传统文化学习专题,原课标诵读篇目的建议改为古诗文背诵推荐篇目,推荐数量从14篇(首)增加到72篇(首),提高

语文新课标中,设置中华优秀传统文化学习专题,原课标“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”,推荐数量从14篇(首)增加到72篇(首),提高了学习要求。加强中华优秀传统文化教育是此次课标修订的重点之一。

 

新课标于2018年秋季开始执行。

 

课标意思是课程标准,它并不直接作用于高考,主要是对教材编写和教学的影响。所以,具体篇目如何变化,涉及高考的相关制度等改变,还是要看教育部和各省的具体规定。上一次的课标修订是在2003年,至今已有15年。

背诵篇目增多意味着什么?

 

 

本次课标增加了《老子》《史记》等文化经典著作古诗文背诵,推荐篇目从14篇(首)增加到72篇(首)。这次背诵推荐篇目的增加,释放了一个信号:要背的内容增加,要考的背诵内容也有可能增加。

 

“内容更全了”。在“课内外读物建议”部分,除保留原有《论语》《孟子》《庄子》外,增加了《老子》《史记》等文化经典著作,要求学生广泛阅读各类古诗文,覆盖先秦到清末各个时期。

 

“分量更多了”。明确规定“课内阅读篇目中,中国古代优秀作品应占1/2”。

 

“要求更高了”。在全面加强的同时,还设置中华优秀传统文化学习专题,进行中华传统文化经典作品深入学习研讨。将原标准“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”,推荐篇目数量也从14篇(首)增加到72篇(首),提高了学习要求。

 

此外,美术、音乐、体育与健康、数学等课标都增加了有关传统文化教育内容。如美术课标增设“中国书画”,内容涉及中国传统绘画、书法、篆刻等经典作品欣赏及传统画论,促进学生坚守中国文化立场,增强文化自信。

哪些同学会受到影响?

 

淡定!淡定!高三的学子们,这不是针对你们的变化!文件明确指出从2018年秋起执行。换言之,主要影响的是2018年新入学的高中生,或者说2021年开始参加高考的考生。也就是说,2018高考的同学,你们的背诵默写篇目还是64篇!!!

 

高中新课标72篇古诗文篇目及内容

 

       近日,教育部介绍高中课标修订情况,将原标准“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”,推荐篇目从14篇增加到72篇。李白、杜甫、苏轼、辛弃疾、王安石、李清照……这些名家创作的不朽诗篇,你还记得几首?腹有诗书气自华,赶紧转发学起来!

\
\
\
\
\
\
\
\
\