品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

叠彩区教育局树品牌亮名片文明花开满校园

2018-03-13 17:30:11 来源: 作者:
叠彩区教育局树品牌亮名片文明花开满校园
   “你们学校在培育和践行社会主义核心价值观这方面工作做得很好,还被中央精神文明建设指导委员会评为‘全国文明校园’,值得点赞。”3月8日下午,自治区党委宣传部常务副部长孙大光一行在桂林市叠彩区芦笛小学调研社会主义核心价值观时如是说。
 
\

\
自治区党委宣传部常务副部长孙大光一行在芦笛小学调研
 
   近年来,该区教育局坚持把立德树人作为教育的根本任务,强调青少年综合素质的整体提升。以合力德育为引领,以楷模教育为抓手,以实践课程为载体,培育和践行社会主义核心价值观。将社会主义核心价值观融入教育、教学、管理、服务全过程,使社会主义核心价值观理念内化为师生精神追求,外化为师生自觉行动,有效地促进了该区教育优质均衡发展。
 
榜样的力量是无穷的
 
   该区教育局以建设社会主义核心价值体系为根本,以加强未成年人道德素质建设为重点,深入开展“做一个有道德的人”“美德少年”等主题教育实践活动,用身边的典型模范教育广大未成年人学模范、做模范,引导他们从自己做起、从身边做起,在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会谦恭待人,培育“心向党、爱劳动、有礼貌”良好风尚,推进未成年人思想道德建设深入开展。
 
\
拱极小学邓永超获得“桂林美德少年”称号
 
学校教学融入核心价值观
 
   该区教育局教研室指导各学科教师将核心价值观教育有效融入学科教育、融入主题班(队)会、融入课题研究,切实发挥好课堂主渠道的育德作用。在开展社会主义核心价值观教育中,除突出学科课程,渗透社会主义核心价值观外,还利用实践课程、活动课程,引导学生主体参与,感悟和践行社会主义核心价值观,从而促进知和行的统一。
 
身教重于言教
 
   身教重于言教,教师的榜样示范作用,对价值观教育的成败至关重要。该区教育局重视发挥教师队伍的示范引领作用,深入开展师德师风教育活动,引导广大教师践行社会主义核心价值观,强化立德树人、教书育人的使命感与责任感,积极做学生健康成长的指导者和引路人,不断提高师德修养,全面提升教育教学业务技能,真正做到为人师表,行为示范。
 
特色教育丰富校园文化
 
   该区教育局以社会主义核心价值观为引领,建设体现时代特征和学校特色的校园文化,发挥校园文化的熏陶作用。在学校走廊里有 “小学生守则”“小学生行为规范”“三字经”、“弟子规”等内容。班级内有班级文化、班级荣誉墙、图书角、班级竞赛栏等。各学校围绕社会主义核心价值观开展主题班、队日活动,营造了崇礼厚德的良好校园氛围。
 
\
希望小学开展践行社会主义核心价值观主题活动
 
文:雷琛
 
\
 
桂林生活网教育频道 智博传播
2018年3月13日