品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

桂林中小学校各种“花式开学”

2018-03-14 16:08:39 来源: 作者:
3月早春,我市中小学陆续迎来了开学季。在当下愈发注重素质教育的大环境下,开学日也成为了学校展示各自教育理念、教师施展教学创意的舞
    3月早春,我市中小学陆续迎来了“开学季”。在当下愈发注重素质教育的大环境下,“开学日”也成为了学校展示各自教育理念、教师施展教学创意的舞台。在晨曦中集体跑步迎开学、为父母洗脚、发红包寄语新学年、“传家训立家风”手抄报展示、绘脸谱做油纸伞、学生脱口秀、版画拓印送祝福……每个学校的开学花样百出,创意纷呈,其隆重程度不亚于一次盛会。

    “花式开学”的背后,有人点赞叫好,也有人发出了质疑声。“教育理想”与“理想教育”之间,或许还有很长的路要走。


\

不少学校都选择在开学当天展示孩子们的手工作品

    桂林日报记者韦莎妮娜 苏展 文/摄

    十年前后,开学日大不同

    对于“80后”“90后”来说,记忆中的小学开学日或许乏善可陈。捏着新生注册表的家长领着孩子排队,缴费,再到班上坐下。随后,孩子们上交假期作业,班主任寄语新学期,开学日就这么结束了。少数贪玩的孩子还会视开学日为噩梦,在开学前天晚上,匆匆忙忙地赶完假期作业。

    随着时间流逝,如今,“00后”“10后”的开学日已变得花样繁多。

    位于七星区毛塘路的英才小学,是育才教育集团下的学校。3月3日上午,英才小学迎来了“开学日”。早在几天前,学校里的老师就忙开来了,大家坐在一起商讨良久后,为今年的“开学日”定了个主题——— “启航新时代,五福聚英才,活力展新篇”。副校长唐敬萍告诉记者,现在,几乎每个学校都将开学日做成了学校的文化品牌。每个学校都力求将开学日办出特色,展现学校气质。英才小学每个学期的开学日都有不同的主题。今年农历新年前夕,习近平总书记发表了新年贺词,里面有不少“习式金句”打动了学校的老师。因此大家提炼出了“五福”,即“奋斗福”“华夏福”“生态福”“平安福”和“成长福”,计划在开学日当天竖起“五福板”,让孩子们在自己喜欢的“福”下面留名、涂鸦或是写一句励志语。同时,英才小学还非常注重传承传统文化。在开学日前,教师们齐上阵,在学校广场最显著的位置搭起了长达20米的行架。上面挂满了由不同年级孩子们亲手制作的作品,如十二生肖花灯、油纸伞、中国结、传统剪纸等。

    在距离不远的育才小学开学日上,各年级的孩子们在班主任的带领下,齐刷刷地站了起来,双手背在身子后,跟着广播读起了传统经典。“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?……”“大学之道,在明明德……”在近半小时的经典诵读后,孩子们还唱起了歌,并且在各班级教师的带领下,开展起了一系列的分享活动。在一年级3班,班主任李月玲在黑板上贴了几副春联,教孩子们朗诵:“冬去山川齐秀丽,春来桃李共芬芳。横批是天天向上。”李老师说,尽管一年级的孩子们还不能够完全体会其中的意思,但能让他们接触到汉语平仄音律之美,也是一种启蒙。

    位于象山区的崇善小学和复兴小学也分别在3月4日、5日迎来了开学日。剪窗花、晒日记、脱口秀、写一封家书,崇善小学的孩子们在开学日当天挺忙的。不少孩子还把自己在寒假中做的手工作业拿到了班上,同学之间交换着传阅,气氛好不热闹。而在复兴小学,孩子们前脚刚踏进学校,马上就收到了一个“红包”。带着好奇,孩子们迫不及待地拆开了红包。教师秦虹告诉记者,每个孩子都会拿到随机派发的红包,里面不是压岁钱,而是一个实现心愿的机会。比如:“同学,恭喜你,获得一次帮老师批改作业的机会,请抓紧时间与你喜爱学科的老师兑换红包。温馨提示,对换时间3月16日止,过期无效。”“同学,恭喜你,获得一次做班级领操员的机会。请你抓紧时间兑换红包!”这些“心愿红包”涉及的领域多种多样,比如给学生检查课间操的机会、主持班队会的机会、与喜欢的同学同坐一周的机会,甚至是免写一次作业的机会。孩子们收到红包后都十分兴奋。

    除此之外,秀峰区飞凤小学和民主小学的开学日也颇有特色。作为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,飞凤小学以竹竿舞、版画拓印、京剧为校园特色活动。因此在开学日当天,学校也很应景地拓印了版画贺春图送给每位学生。民主小学则选择了由学校的明星吉祥物“民民”“雅雅”在开学日为孩子们派发祝福红包。


\

孩子们在“开学日”上自编自导自演起了小品、舞蹈和武术等

    “花式开学”的背后:比理念 比创意 展精神

    这些令人目不暇接的“花式开学”背后,其实凝聚了各所学校教师们的心血。一名教师告诉记者,由于学校要求开学日的活动要不断推陈出新,一个学期一个主题不重复,光是做方案、想主题都要花去一周的时间。随后还要进行现场布置,调整与修改。“可以说,你们看到的这些‘热闹’,全是老师们的心血。”该教师说。

    曾几何时,“开学日”仅仅是一个新学期的开始,新生注册的一个日期。随着素质教育、全面发展理念的铺陈,“开学日”逐渐成为一块学校推广教育理念、教师发挥创意、多渠道拓宽学生参与度的“试验田”。

    英才小学校长陈燕妮告诉记者,学校一直贯彻教育大家陶行知的理念,即“生活即教育”。希望孩子们在学校的这6年,能够在生活中领悟,在学习中进步,在活动中快乐。因此,学校每年都会举办不同主题的开学日活动,让孩子们在这些主题活动中,学会承担责任、坚定信念、保持希望,向上向善,不断前进与奋斗。陈燕妮说,学校是社会的预备课堂,因此孩子们不仅要学会书本上的知识,更要有一种心怀时代的担当精神。因此,学校在开学日活动设计上,也非常注重与时代热点结合。例如,去年的开学日主题是“一带一路”,今年的开学日主题是结合习总书记新年贺词所提到的“五福”等。借助开学日,把国家大事、时政这些看上去“遥远”的主题融入进来,让孩子们“国事家事事事关心”。

    崇善小学德育处主任丁畅则告诉记者,在学校的“开学日”上,每个班还会有属于自己的“开学第一课”。其内容因班而异,孩子们在班主任的带领下完成第一课内容。如今年“开学日”,五六年级的孩子们第一课就是结合家风家规,给家里的长辈写一封家书。通过写家书的传统形式,不仅可以让孩子在电脑、平板、手机泛滥的时代重拾笔和纸,体验书写的美好,还可以践行“小手拉大手”的活动精神。

    复兴小学是我市目前唯一一所市直属的全日制公办小学。校长张丹东说,尽管学校比较新,去年刚刚启用,但是复兴小学前身已有80年的办校历史。在本学期的“开学日”上,学校首先表彰了在寒假里表现优秀的学生,同时采取“发红包”的新颖形式,把安全活动月、学雷锋等活动穿插在其中。张校长说,学校在“开学日”当天一共发放了三轮红包。第一轮是“安全红包”,每个孩子都可以打开自己抽到的红包,学习里面的安全知识。第二轮是“助人为乐红包”,倡导孩子们发扬乐于助人的精神。第三轮红包则是全体老师发放给孩子们的“心愿红包”,孩子们可根据自己得到的红包找老师实现一个对应的心愿。通过发红包的方式,孩子们的注意力和参与度明显提升。尤其是“心愿红包”让孩子们不仅是教育的对象,也成为了教育教学活动中的参与者。


\

老师为了上好“开学第一课”,花了不少心血

    声音:让“开学日”的“一阵春风”变成“一个春天”

    对于“开学日”,学生、家长、专家都持有不同的观点。一部分学生和家长认为,“开学日”的活动丰富了校园生活,提高了学生和家长与学校之间的粘合度,并且学生们在活动中学到了国学和传统文化的知识。

    英才小学四年级5班学生黄祺唐晋非常喜欢参与“开学日”之前布置的活动。“开学前老师给我们布置了手工作业,是画京剧脸谱,说可以在开学日当天的中国风行架上展示出来。我花了差不多两天画了一个脸谱,现正在上面挂着呢。”黄祺唐晋说,自己挺喜欢这类的活动,看到自己的作品得到展示心里感到很骄傲。更重要的是,原本对京剧脸谱一无所知的她,为了完成这个作业,还特地在网上找了不少脸谱照着画。画完之后也基本了解了老生、旦角之类的角色。

    喜欢剪纸的李立婷也很喜欢学校的“开学日”活动。“我这个剪纸作品从构思到剪只用了半小时。我喜欢剪纸和做手工,‘开学日’给了我一个展示自己才艺的平台。”

    家长唐丽娟的孩子才读一年级,因此遇到手工类作业的时候,她都得带着孩子一起做,有时候还得自己“出山”。尽管如此,她仍然很支持学校的活动。“我觉得这类活动拉近了学校家长和孩子的距离。平常我们上班族很少有时间陪孩子,正是这些任务型的作业,让家长们不得不跟孩子坐在一起交流协作。”

    在采访中,也有不少孩子、家长和专家发出了质疑声。一位不愿意透露姓名的孩子告诉记者,他是个男生,手比较笨,没有办法像女孩子那样做出漂亮的作品。因此他不得不花很多时间反复做老师在“开学日”上要求交的作品。而一位姓杜的家长则说,学校布置的寒假作业不少,孩子完成得比较慢。再加上要为“开学日”做的作业,孩子不得已要求助于家长。有的家长和孩子只是把这些当作任务,赶工或者买成品随便加工一下就敷衍过去了,教师们本来很期待达到的效果实际上并没有真正达到。至于有的学校在“开学日”当天增设为父母洗脚等环节,一些家长也认为过于形式化了。“我的孩子在家能乖乖听话就不错了,我并不指望他能够通过一次活动突然领悟到父母的不容易。”一位家长说。

    广西师范大学教授孟德峰表示,缤纷的“开学日”活动,增加了孩子们的“仪式感”,有利于提高学生在新学期的积极性。同时,通过开展国学、手工、弘扬传统美德等活动,学生们的确可以学到一些书本外的知识,这些都是素质教育的一部分。此外通过“开学日”前后的准备和当天活动,可以增强学校、家长和孩子之间的互动,提升各个学校的知名度。但在某种程度上,他也希望“开学日”不要陷入噱头和形式中去。譬如说弘扬国学和传统文化,并不是组织穿着汉服开笔礼就结束了,而是要在教育过程中坚持渗透到方方面面,譬如增加国学课外选修课等。通过持之以恒、潜移默化的教育,达到德国哲学家雅思贝尔斯所说的“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的“理想教育”,从而让“开学日”这阵春风长驻,吹开一个充满希望、向上的春天。


\
 
桂林生活网教育频道 智博传播
2018年3月14日