>
品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

启明星小学的师生和家长们这次玩“大”了!

2018-04-15 10:10:49 来源: 作者:
“相约三月三 民族风采秀 唱响中国梦”——桂林市启明星小学的师生和家长们这次玩“大”了!
   桂林生活网教育频道讯:农历“三月三”又称“三月三歌节”或“三月歌圩”,是壮族的传统歌节。这一天,家家户户做五色糯饭,染彩色蛋,抛绣球,跳竹竿舞等等来欢度节日。当“壮族三月三”活动正在广西各地如火如荼开展地同时,我们五彩缤纷的校园里同样洋溢着浓浓的、喜庆的民族味儿!不信,就请跟随记者走进4月13日下午正在桂林市启明星小学举行的“相约三月三 民族风采秀 唱响中国梦”活动现场,让我们一同感受和领略那充满活泼与童趣、欢歌与笑语的校园民族嘉年华盛宴吧!

\
家长们正在欣赏孩子们的民族剪纸作品

 
   杨柳春风三月三,画桥芳草碧纤纤。活动当天,嘹亮悠长的民歌音乐萦绕在美丽的校园上空。学校教学楼的长廊上点缀着同学们制作的形态各异、五颜六色的民族剪纸作品。校园大操场上,同学们身着精美壮族服饰,在老师和家长代表地陪伴下,整齐有序地整齐列队,满怀期待的等待着活动的正式开启。
 
\
活动现场盛况

\

\
热情积极的家长代表们

   下午2点半,启明星小学阳志红副校长郑重宣布:“我们的节日,‘相约三月三’主题教育活动正式开幕。”
 
\
阳志红副校长宣布活动正式开幕
 
“民族歌谣童谣”年级拉歌赛活动闪亮登场

   龙老师和秦老师首先带来倾情献唱《大地飞歌》,为即将开始的各年级拉歌赛预热。看,两位老师身着美丽的传统壮族服饰,身姿婀娜,向大家徐徐走来。她们的歌声甜美高亢、婉转动听,令人看得精彩、听得陶醉,引燃了同学们心中火一般的热情。大家个个摩拳擦掌,准备一展歌喉。
 
\
龙老师和秦老师倾情献唱《大地飞歌》
 
\
 
   拉歌赛上,各个年级在领队的引领下一鼓作气,齐声高唱,真是力拔山兮气盖世,欲与天公试比高!大家你来我往,各不相让,竞赛场上火药味十足!同时也让拉歌赛现场瞬间变成了一个人气爆棚的歌圩盛会,洋溢着浓浓的民族味儿。
 
\
拉歌赛正在进行中

\

 
民族服饰秀劲炫登场
 
   民族服饰秀将环保、创新、艺术等多方面融合在一起,不仅充分展示了启明星小学孩子们的灿烂活泼的个性,更加深了孩子对壮族服饰和文化的理解。
 
\

\

\

\
家长们纷纷拿出手机记录下这精彩难忘的瞬间

\

\

 
竹竿舞嗨翻全场
 
   接下来,进行的是跳竹竿舞。身着壮族服饰的同学们随着民族音乐的响起,纷纷敏捷迅速的跳进竹竿组成的舞池中,在动听、清脆的竹竿的碰击声与分合的瞬间,做出各种优美潇洒、轻盈飘逸的跳跃动作。在她们的影响和带动下,师生和家长们跃跃欲试,纷纷加入到跳竹竿舞的队伍中来。大家乐在其中,玩的是不亦乐乎!
 
\

\
 
制作五彩糯米饭
 
   当然,最受孩子们欢迎的项目还是制作五彩糯米饭环节。岂无青精饭,使我颜色好。五色糯米饭五彩缤纷,鲜艳诱人,清香袭人。看,孩子们正在家长和老师的指导下,一边亲手认真地制作五色糯米饭,一边津津有味地品尝着这一壮族传统风味小吃,一边相互分享制作过程中的的开心感受。
 
\

\

\

\

\

\
孩子们正在参观五彩糯米饭作品

\

\

\

\
 
   本次活动融民族性、知识性、趣味性和教育性于一体,寓教于乐。启明星小学的学子们在尽情体验三月三活动的过程中,对于广西民族特色文化和“三月三”这个少数民族传统节日的来由、风俗习惯等有了进一步的了解和认识。同时,继承和弘扬了中国优秀传统民族文化,提升了在校师生的民族文化素养,进一步丰富了师生的校园民族文化生活,维护和促进了学校各民族师生的团结进步与校园和谐稳定。
(文/摄:吕涵江)
 

桂林生活网教育频道 智博传播

2018年4月15日