品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

崇善小学书法、茶艺等传统文化课程进课堂

2018-04-15 15:52:17 来源: 作者:
传统文化进校园,锻铸民族文化品格——崇善小学书法、茶艺等传统文化课程进课堂:

    中华传统文化底蕴深厚、博大精深,是中华民族的血脉、灵魂和根基。近年来,优秀传统文化进教材、进课堂、进校园活动在崇善小学蓬勃生长。桂林市崇善小学每周开展各种社团活动,包括茶艺、书法等传统文化课程在校园中广泛开展。

    该校
茶艺班的外聘老师不仅为学生介绍中华茶文化的由来,并为孩子们讲解茶种、茶具和茶礼的要求,教会同学们洗茶、泡茶、敬茶的规矩。通过规范的流程、娴熟的操作和优雅的动作让学生感受中华茶文化的魅力。
 

\

\

\

\

\

 

    而该校书法班的外聘老师则与孩子们零距离接触,传播书法艺术之美,从执笔方法、运笔过程到字形结构亲自示范,激发了崇善小学学生们热爱汉字、写好汉字的热情,让该校学生们认知并传承中国的传统文化,感受书法艺术的魅力,丰富了该校的校园文化生活。
 

\

\

\

\

 

    开展“传统文化进校园”活动,除了能让学生增长文化知识和文学功底,更重要的是让他们感受到中华优秀传统文化的精髓,锻铸民族文化品格。桂林市崇善小学将不断把传统文化内化为学生行动、习惯、技能的一部分,从小了解、学习、继承传统文化,树立起这种更基础、更广泛、更深厚的自信,让传统文化在与现代文明的交融中焕发光彩。
 

文:秦朗;摄:龙涛

来源:桂林市崇善小学

 

桂林生活网教育频道 智博传播

2018年4月15日