品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

穿山小学开展“家长老师”进课堂活动

2018-04-15 17:46:51 来源: 作者:
穿山小学开展“家长老师”进课堂活动

 

\

我们是光荣的“家长老师!
 

   自从4月9日上午穿山小学举行了2018年春季学期家长志愿者“家长课堂”活动月启动仪式后,近日来,穿山小学各年级各班都热火朝天地开展了形式各样的家长课堂。
 

 \

我的手指画是不是最棒的?

 

\

学做规划委的凉粉


    据悉“家长课堂”是该校的特色活动。本学期开学初,各班级进行“家长课堂”自主申报。家长们根据自己的特长确定授课内容,并根据自己的时间,确定上课时间。学校举办“家长课堂”活动,不仅让家长全面了解了孩子在校的学习和生活的情况,还让家长亲身体验了教师的工作,加强了教师和家长之间的理解和沟通,为家庭和学校日后更好地配合做好孩子的教育工作打下了坚实的基础。“家长课堂”已成为家长和少先队员们的最爱。
 

\

   瞧!我的碰彩蛋最漂亮!
 

    孩子们正在一位“老师”的指导下,制作碰彩蛋。讲台上,学艺心切的孩子们都纷纷围着“老师”,请求她教自己做。挤不进去的同学就互帮互助,自己揣摩怎么“老师”教的方法做碰彩蛋。
 

\

我的彩色糯米饭可香了!
 

   这位“老师”正在给孩子们介绍五色糯米饭的来历,讲解五色糯米饭的制作技巧和方法,并手把手教孩子们制作五色糯米饭;那位“老师”正在给孩子们讲解预防近视的方法。

  “哪里来的艾叶粑的香味?”“好香的糯米饭呀!”“我的口水都流出来了!”……整个校园弥漫着浓郁的艾叶粑香味、糯米香味……吸引了其他班众多孩子们驻足观看、等待品尝。
 

\

学做艾叶粑   
 

 \
喷香喷香的艾叶粑,要不要尝一口

 

    “太好吃了!”“真是人间美味啊!”“这是我吃过的最好吃的糯米饭!”……孩子们边品尝边交流着。在活动过程中,孩子们与“老师”之间相处和谐、融洽,有说有笑,现场气氛热烈。
 

\

包饺子咯~


\
玉米馅儿的饺子真好吃!

 

 \
我还想吃一碗

 

\

做寿司开始啦


\
我的水果拼盘我做主


    可以说,“家长课堂”的有效实施,更好地发动了家长的资源来参与教学,发挥了家长的特长优势,为孩子们提供了丰富的教育资源,增长了孩子们的知识,拓宽了孩子们的视野,带动了更多的社会力量共同参与教育培养孩子,形成了社会教育合力,提高了教育的实效,促进了学生的身心健康发展,共同引导孩子健康成长。
    在农历三月三前夕,上这样一堂别开生面的家长课堂,孩子们深深感受到广西传统节日——农历三月三的节日氛围,不但充满着民族、地方情趣,更有助于孩子们更好地了解和传承民俗文化。

 
 

\
家长课堂,我们在一起!


    活动在同学们的依依不舍中结束了。这次的家长进课堂活动,既调动了家长参与学校教育的积极性,也调动了孩子们学习的积极性和主动性,深受家长和孩子们的欢迎取得了良好的效果。
 

文:向春燕
审核人:吕保桦

来源:桂林市穿山小学
 

 

桂林生活网教育频道 智博传播

2018年4月15日