>
品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

继承中华传统文化,桂林学子在行动!

2018-06-13 16:56:19 来源: 作者:
继承中华传统文化,桂林学子在行动!


近日,文物戏精大会
亮瞎小编的大眼睛!
瞧,这画面

\
一万点的电击!

 

\
哟哟~切克闹

 

\
异想天开的脑洞,
活灵活现的场景再现!
这是新时代的传统文化
我们桂林学子
也一直在行动

 

中山中学

 

    2018年5月11日下午,桂林市中小学生地方戏曲大赛在桂林市艺术馆隆重举行。周颖老师率领中山剧社成员参赛,参赛曲目为桂剧高腔《望断雁南飞》,该节目以精致的妆容、宛转悠扬的唱腔和传情的戏曲身段表演获得评委们的青睐,荣获一等奖第一名。
 

\

\

\

\

 

    周颖老师带领中山剧社的同学辛勤排练、刻苦钻研、任劳任怨,为创建中华优秀文化艺术传承学校活动做出了很大贡献,起到了引领青少年学生传承中华优秀文化艺术、弘扬民族精神的重要作用。

 

民主小学


    5月30日早上9:00,象山区教育局在桂林市瓦窑工社文化艺术中心组织开展了“阳光下成长 争做新时代好少年”---象山区“你好,新时代”六一主题队会活动暨象山区“书意桂林  翰墨薪传”书法比赛和“光影流年·我们的校园”校园摄影展。

 

\

\

\

\

 

    本次活动为选手展示自我、增加自信心提供了一个大平台!调动了广大同学参与艺术活动的积极性,提高了校园生活的艺术品味,增强了校园文化的艺术气氛,为培养学生创新精神与实践能力提供了广阔的空间,还充分激发和陶冶了书画、摄影爱好者的审美情操,加深了学生对书画、摄影知识的了解,提高了同学们的艺术表现力和艺术鉴赏水平,并为大力普及艺术教育,营造健康向上的校园文化架起了一座互联、互通的桥梁。


 

石油小学


    2018年,由桂林市教育局、桂林市文化新闻出版广电局主办的桂林市美术馆承办的“大美桂林”——桂林市第二届少儿书画大赛成功举办,本次大赛共有162所学校几艺术培训机构参赛,共收到作品5306件,共评出620件作品获奖并参赛。石油小学国画社团在韦艳如老师的精心指导下,选送7幅作品参赛,有5名同学获奖,她们分别是三等奖:易芯薇,阳雨萱、优秀奖:黄紫嫣、岑若熙、高筱雅,韦艳如老师同时获得优秀指导奖,石油小学获得优秀组织奖,是七星区三所获奖学校之一。
 

\
黄紫嫣获奖作品


\
易芯薇获奖作品


\
阳雨萱与作品


\
廖子乐与作品

 

    “爱我广西”六一国际儿童节绘画展开幕式于6月1日下午15:00举行,石油小学国画社团的学生在韦艳如老师的指导下,5名学生的作品获得入选参展,他们分别是韦佳淳、黄熙哲、易芯薇、阳雨萱、廖子乐,其中韦佳淳同学的作品获得美术馆永久性收藏。

 

广西师范大学
附属中学


    立夏时节,校园里弥漫着浓郁的学习氛围,广西师范大学附属中学中国传统文化进校园活动为校园增添了一丝欢乐。美术课堂上,作为中国传统文化进校园特色之一的脸谱设计再次吸引了高一、高二学生的参与。手工绘制脸谱,不仅可以让学生领略到国粹京剧悠久的历史文化,也能锻炼学生们的动手能力,提高学生的艺术欣赏能力。

\

\

 

    美术教师们从主体创意、材料创意和技法创意三方面入手,教学生描绘多彩的脸谱。传统的脸谱是画在面具上的,而这里的教师指导学生,把中国画写意的表现形式与漫画相结合,把想象、夸张等现代艺术表现手法融入脸谱设计中,在背景处理中融入装饰画的表现形式。

 

\

\

\

    学校美术课堂的脸谱课程切口小,内涵丰富,学生通过喜闻乐见的美术创意,以学科整合的方式,为传承优秀的传统文化打开了一扇窗。
 

传统文化回归,
陪伴新时代发展,
不离不弃,
它是为时代点赞。
我们也为正在行动的
桂林学子点赞!

\



 

\

桂林生活网教育频道   智博传播
 

2018年6月13日