品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

穿山小学心理健康文化节系列活动报道

2018-06-13 17:07:53 来源: 作者:
沟通是人生的双人舞,有效沟通能够显著改变家庭中不和谐的现象,只需要一点点练习,父母就能够让孩子从“不听话”“撒谎”变到让孩子“开放”“诚实”。
    6月8日下午,桂林丽沙健康管理咨询有限公司的导师们又一次来到穿山小学,与该校的学生和家长分别在学校会议室和舞蹈教室展开了一场别开生面的团体心理辅导活动。


\
桂林丽沙健康管理咨询有限公司副总经理舒畅老师在给家长培训
 
    学生们在舞蹈教室玩“听指挥”的主题游戏。导师先让所有参与的孩子戴上眼罩,蒙住眼睛,分成小组,让他们在导师声音的指挥下去完成任务。看哪个组最快、最准确的完成任务。然后,让大家分享为什么有的组会很快赢,而有的组却完成的很慢?这样做,启发孩子去发现原来是因为自己“不听话”。

\

\
导师和孩子们一起做游戏:听指挥

 
    第二阶段的游戏是让大家听童话故事《匹诺曹》。通过故事,让大家分享为什么匹诺曹的鼻子会长长,我们为什么不要做匹诺曹的原因。

\

\

\
导师、家长、孩子一起互动

 
    家长们则在会议室听导师细细道来。导师通过角色扮演、家长讨论,帮助家长了解孩子们为什么会不听话,如何让孩子听懂我们的话,家长如何听懂孩子们的话。通过案例分析,让家长了解孩子“撒谎”的原因,以及如何引导孩子做一个负责的人、有担当的人?以此引发家长换位思考,内观自己,并引导家长接受更好的沟通方式,通过练习和践行,达到有效沟通的成果。家长通过本次课堂,学习到真正有效沟通的表达方式,达到与孩子的平等交流,改善亲子的关系,做会说又会听的父母。
\

\

\

\

\

\
家长、孩子谈感受

 
    接着,孩子和家长聚集一堂,手拉手围成一个圆圈,让孩子们分享今天的成长的收获,并对家长讲出自己的心理话?。”

\
我是最棒的!

 
    最后,家长们将在导师们的指导下进行为期21天的践行,帮助孩子们形成一个新的好习惯,导师也将帮助家长更好的在生活中实践,帮助孩子们快乐健康的成长。
作者:向春燕
审核:吕保桦
来源:桂林市穿山小学

 
 

\

桂林生活网教育频道   智博传播
 

 

2018年6月13日