>
品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 教育资讯 > 中小学·培训专区 > 学习乐园 >

学习乐园

怎么教孩子写日记?给老师家长一份完整总结!

2018-08-06 10:20:56 来源: 作者:
日记一般分成生活日记、观察日记和随感日记三种。生活日记就是要真实记录一天的生活;观察日记是把日常生活中的某一侧面,通过有目的的、细

日记一般分成生活日记、观察日记和随感日记三种。

 

生活日记就是要真实记录一天的生活;观察日记是把日常生活中的某一侧面,通过有目的的、细致的观察,把它记下来;随感日记主要是就一篇文章、一本书、一部电影或生活中的某一件事情,抒发自己的感想。

 

其实说白了,日记可以是记叙文、说明文、议论文等各种文体的文章,也可以是游记作文、读后感、观后感等各种主题的作文,所以根本不用发愁写日记,万事万物皆可入题。如何写出精彩的日记,请跟我们一起往下看吧。

 

01

生活日记怎么写?

 

 

生活日记,就是把自己每天的生活、学习、工作情况有选择地记录下来。要写好生活日记必须注意以下几个问题:

 

1. 内容要真实

生活日记是自己经历的实在记录,而且要给自己看的,内容真实才有查考的价值。

 

生活是七彩的,它多姿多采地呈现在我们每个人的面前。学校、家庭、社会,都会有时代的浪花飞溅。只要我们能自觉地去观察生活,观察周围的人和事,你就会发现一个“宝藏”,就会有源源不绝、取之不尽的真实材料。

 

2. 事情要有意义

有的同学说,日记就是把自己一天中亲身经历的,或所见所闻所感的东西记下来,记得越多越详越好。

 

比如有个同学写正月初一的日记,他就把这一天当中发生的所有事记录下来:早晨起床吃饺子,而后给陈老师拜年,到学校游园活动,中午到外婆家吃饭,下午和表弟一起上街,晚上回家看电视,临睡前写日记……简直是眉毛胡子一把抓,成了典型的流水帐。

 

日记的篇幅毕竟是有限的,同学们不可能把一天中的大事小事芝麻事件件都写进去。一般要选择印象深刻的、有意义的一两件事记下来,其他的不写或略写,这样才是一篇详略得当的优秀日记。

 

3. 语言要简明、通顺

写生活日记,内容可长可短,但语言必须通顺明白。

 

4. 可以给日记加个题目

日记,一般不要写题目。有的同学为了提高概括能力,给自己的每篇日记都加了个题目。怎样的题目才是好题目呢?一是题目要准确,能准确表达日记的思想内容,不要太大,也不要太小;二是题目要新颖;三是题目要简洁

 

02

观察日记怎么写?

 

 

就是把日常生活中的某一侧面,通过有目的的、细致的观察,把它记下来。可以写零碎的片断,不必讲究文章结构;也可以写得比较完整,类似一篇记叙文。

 

经常写观察日记,可以提高观察能力,养成观察习惯,还可以积累写作素材,提高语言表达能力,这种日记最适宜小学生模仿学习。

 

要写好观察日记,必须注意以下几点:

 

1. 观察目的要明确

观察有多种多样的目的,或为了积累写作素材;或为了进行科学实验;或为了弄清楚某种“奥秘”……只有目的明确,观察才有方向,才有重点。即便是观察同一对象,由于目的不同,方法和角度就不同,结果也就不一样。

 

2. 观察要全面细致

观察的对象包括事情发展的全过程,事物构成的各部分,以及事物之间的相互联系。观察清楚、细致,就是要求观察深入、彻底,抓住事物的特点、规律和本质。

 

3. 观察要持之以恒

观察事物难以一次完成,需要反复进行,这就要同学们持之以恒。

 

4. 观察日记的语言要准确

观察日记有很强的科学性,因此要求使用语言要准确,不能用“大概、差不多”这类似是而非的词语。

 

03

随感日记怎么写?

 

 

这种日记主要是针对一篇文章、一本书、一部电影或生活中的一件事情,抒发自己的感想。日记中以议论为主,叙述是为了议论,有时整篇日记都是写自己的感受。

 

要写好随感日记,要注意以下几点:

 

1. 重点要写“感”

随感,就是在读了一本书或一篇文章,看了一部电影,经历了某一件事后,自己的感想。因此重点应该放在“感”字上。至于书本内容、电影情节、事情经过,都不能作为重点来叙述。

 

2. 写“感”要联系自己的思想实际

写随感日记不能脱离自己的思想实际,空发议论,只有联系自己的实际,才能写出真情实感。

 

3. 写“感”要实事求是

有的同学写“感”,喜欢用表决心或空喊口号的形式来代替“感”,而且还脱离实际,任意拔高要求。人家看了很别扭,显得不真实。

 

其实“感”不在高,而在“真”。有什么想法,就写什么感受,即使是一些暂时想不通的问题,也可以实事求是地写出来。

 

 

04

日记的一般写法

 

 

下面我们说说日记的一般写法,这也是写好一篇日记的通用法则,所以务必让同学们认真学习。

 

【观察日记】

 

说明:把看到的人物、事物、景物记下来,从细节出发,截取一个侧面,反映一个中心。

2017 年 4 月 5 日 星期三 晴

 

今天,学校那棵树的花香依旧,但又好似增浓了几分。

 

站在教室门口,远望那棵树,树顶上开满了白色的花儿,一朵一朵的,都有一巴掌那么大了,真的好可爱。

 

微风一吹,花儿像芭蕾舞演员一样,动作轻盈却美丽。香味像舞剧里的悠悠的音乐,飘向每一个人。

 

就是这么精神倍爽!