品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 教育资讯 > 中小学·培训专区 > 学习乐园 >

学习乐园

初中3年12条“潜规则”吃透, 80%的学生能考上重点高中!

2018-08-06 10:22:24 来源: 作者:
1 把初一当初三过的都笑到了最后。但可惜的是,至少80%的孩子都等到初三才知道着急。2 六年级到初一的差距超大,大到从听课、到内容、到作

1.把初一当初三过的都笑到了最后。但可惜的是,至少80%的孩子都等到初三才知道着急。

 

2.六年级到初一的差距超大,大到从听课、到内容、到作业、到态度、到思维方式都要进行转变。小学阶段的一些无关痛痒的表现,可能导致初中全盘皆输,就比如做计算不喜欢用演草纸这么一件小事儿,多少孩子因为这个在中考丢了小10分,人生轨迹就这么改变了。

3.不得不承认,现在中考考察更多的是细心,而不是难题的能力。要调整学习方向,平时练习的思路也要转变。

 


4.真正优秀的享有优质高中资源的前20%的学生中的绝大多数,根本就没盯着中考,人家盯着的是“签约”,是不是你连签约是啥都不知道?做家长的还不赶紧去了解了解提前规划
 

5.初一的所有课程都不难,初一的各种统考也都不难,数学随随便便就可以拿个90多分,但你要知道,坏习惯改不了,学习方式不转变,初二一定出问题。

 

6.如果你孩子并不是特别牛,并且你现在的想法是“万一我孩子不行初三补课”。那我建议,你还是把钱花到初一吧。有这种想法的多半初三钱也花了,但成绩还那样!

 

 

1.孩子不适应

 

进入初中后,课程一下增加到7门;而且老师的教学方式也从小学的要求孩子学,变成需要孩子主动学。不少家长担心孩子能否适应这些变化。

 

此外,进入初中,学习竞争更加激烈,考试也会增多,孩子压力会越来越大。公办初中还好,现在不能择校了,生源相对比较均衡。如果在民办,因为都是择优录取的学生,大家的底子都很不错。所要承受的竞争压力将会更大,如果孩子在小学一直较优秀,到了初中可能会出现一些落差。

 

建议:

首先不要给孩子太大压力,孩子压力很的大一部分是来自父母。初中刚开始,先让孩子去适应,不要制定太大目标或对孩子要求过高。初一先把基础打牢,为以后做准备。

 

另外,父母也要对孩子进行挫折教育。谁的生活都不可能一帆风顺,都会遇到生活中的种种困难,经受大大小小的挫折。如果孩子见了困难就害怕,遭受挫折就退缩,那么孩子时刻都会受到心理压力的煎熬,遇到挫折承受不了打击,困难没有来临时害怕它到来,因此身心疲惫,对成长十分不利!平时就要鼓励孩子勇于尝试,不要害怕失败,家长也要多疏导,及时关心孩子身心健康!

 

2.初中要不要补课

 

进入初中后,课程难度也随之加大,那初中到底要不要给孩子补课?初中本来科目多,作业量就大,孩子休息时间越来越少,有的学校还搞周末拓展班进行内培,那孩子的休息时间就更少了!是否要给孩子在外培训就很纠结了!

 

建议:

根据孩子情况具体问题具体分析,不盲目跟风!首先大家要明白补课的目的,每个孩子的学习能力、接受能力均不相同。一段时间的学习后,学生之间的成绩自然会出现一些分层。

 

因此在这一范围内另外占用一点课外时间进行补习是很有必要的!就算校内补课,学校也是根据孩子情况来补得,分为培优补差,所以家长也要先考虑孩子情况,那种用于因材施教,查漏补缺的补课才是值得考虑的!

 

3.初中的孩子进入青春期,不与家长沟通

 

不少家长觉得,孩子进入初中后长大了,有了自己的想法,跟家长沟通也少了,平时在家多说几句可能就觉得烦了!很多父母都担心,如果开学后,孩子遇到问题又该如何及时沟通呢?特别是一些寄宿的孩子,周一到周五还见不到面。

 

建议:

首先要信任孩子,向孩子敞开自己,平时不妨和孩子聊聊自己青春期时遇到的困惑、压力,做过哪些傻事。展现一个不完美,但真实,可亲近的家长形象给孩子。当孩子遇到问题时,父母尽量做到客观评价,不能简单地将错误都归咎于孩子,或者对孩子进行否定。这样会让孩子极度反感,站在孩子的立场上,理解孩子的困难,多鼓励孩子,与孩子一起寻找解决的方法!

 

正式开学之前的这段时间,家长们也可以先提前准备,平时给孩子营造轻松的氛围,让孩子能快乐的迎接开学!

 

 

 

1.大部分人都把新初二的难关当成了物理,其实并不是。一个从0开始学的学科能难到哪儿去?初二最大的问题在于数学,语文和英语一般不会看出什么明显的难度提升,但数学截然不同,初二是代数思想开始建立的初期,更是初中几何难度提升的关键节点。可以这么讲,初二数学学蒙了,估计到高三你都不一定醒的过来。

 

2.初二最大的BOSS并不是学习,而是青春期,这简直是鬼故事级别的。不光家长受罪,孩子自身也会受罪,莫名的躁动、莫名的烦躁、莫名的多愁善感和莫名的自尊心都会袭来。青春期最需要细致的关怀,这时候的孩子的内心其实是最脆弱了,所以才像刺猬一样长满了刺。只要你能走进孩子的内心,你就看得到ta柔软的一面。那些青春期跟孩子“干”起来的家庭,100%是家长全责,等同于追尾。

 

3.如果初一过的紧张,初二又能hold住孩子的青春期,那么恭喜你,做好后勤工作,多跟孩子聊天,多给孩子鼓励,多学学做饭就可以了。而这些问题里面要是有一样没有解决,那初二最大的任务,就是解决它。

 

 

1.早恋

 

“不许跟某某聊天,打招呼也不行,每天晚上必须说一遍喜欢我。”宋女士帮儿子整理书桌,发现一张语言暧昧的纸条,一看便知是女生写的,而有如此语言,说明儿子与这个女孩的关系已经非同寻常。宋女士本想好好教训一顿儿子,晚上便亲自接儿子放学,谁知在学校门口,却看到好几对男生女生手拉手亲密地往前走。

 

某中学教育处主任介绍,早恋现象主要集中于初二年级,同学之间肆无忌惮地开玩笑,部分男女生表现过分亲密。

 

2.上网

 

初中阶段,初二学生上网最多,尤其是男生,有的几乎一有空闲时间就泡在网吧里打游戏,饿了就在网吧干吃方便面,有的甚至逃课上网。

 

这些学生往往很难管教,有时即使老师在网吧里把他们带回学校,对其进行教育或者惩罚,也往往收效甚微,没过几天,又重回网吧。有老师在与学生谈心时发现,一部分学生也知道沉迷网吧对自己的危害,甚至下决心离开网吧,但往往管不住自己,抵御不住网吧的诱惑。

 

3.学习成绩下降

 

在学习上,初二是一个分水岭。有一部分学生存在畏难情绪,将心思用在学习之外,成绩迅速下降,对学习失去兴趣,自暴自弃,从此一蹶不振。这样的同学到了初三往往很难有所突破,中考的失利难以避免。

 

4.逆反心理严重

 

初二学生的另一特点是不服管教。一些同学对老师、家长的批评不再虚心接受,而是反驳、顶撞,甚至嘲笑师长。越是父母、老师不让做的事,他们越起劲,一定要和师长对着干。

 

建议:当孩子进入青春期后,家长应该成为孩子成长的陪伴者,给孩子一定的空间,让他们去想、去做自己的事情。在孩子的青春期阶段给予有的放矢的关心。切不可通过偷看日记等方式了解孩子。想了解孩子,一个不错的办法是了解孩子喜欢的音乐、书籍、电影等。

 

人一生可以不做坏事,但绝不可能不做错事。初二是孩子最容易“惹事”、“犯错”的时期。在这个时期,孩子发展顺利,固然幸运;产生了一点麻烦,一些困惑,也不必紧张。我们应该认识到,犯错是孩子的权利,也是走向成熟的必备代价。

 

希望家长要有这个思想准备,有这个信心和耐力,有这个认识高度,有教育孩子健康发展的能力,让初二年级这个“事故多发阶段”平稳度过。