>
品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

桂林最美“四有”好教师结果揭晓!

2018-08-07 17:09:54 来源: 作者:
去年5月,桂林市教育局在全市范围开展了寻找桂林最美‘四有’好教师活动,经过一年多的评选,上个月,市教育局公示了评选结果

    去年5月,桂林市教育局在全市范围开展了寻找“桂林最美‘四有’好教师”活动,经过一年多的评选,上个月,市教育局公示了评选结果,并对10名来自全市各县区教师授予了“桂林最美‘四有’好教师”荣誉称号。(原文链接查看名单)
“四有”老师到底“有”什么?他们又是如何被评选出来的呢?对此,小编带来了资讯。


 

 \


(资料图)

桂林首次评选“四有”好教师

 

    去年5月,市教育局决定在全市范围内开展寻找“桂林最美‘四有’好教师”活动。据了解,这也是桂林首次评选“四有”好教师。
市教育局德育科一名工作人员介绍,所谓“四有”,指的是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。“举办这次活动是为了践行社会主义核心价值观,同时也想借此推进桂林中小学师德师风建设,通过参选老师的先进事迹来弘扬他们爱岗敬业、立德树人、严谨笃学、无私奉献的高尚师德师风,充分展现教师形象。”

 

\

▲资料图
 

    此次活动评选对象为全市各级各类在岗教师,以教师的师德表现、工作实绩与贡献作为衡量标准,教师自愿报名并由学校推选到各县(区)教育局,之后每个县(区)再推荐2至3人、市直属学校从符合条件人选中推荐1名人选到市教育局。
经介绍,最终共有56人报名,组委会从相关行业中选出一些代表组成专家委员会,对推荐人选的材料进行评议,确定了30名入围人选。随后,通过网站、微信公众号等平台上的投票结果以及综合考虑,确定了16名老师作为最终的考核对象。
    “今年5月,我们工作人员分成三组到这些老师的学校进行实地考核,了解他们的先进事迹,以及同事、领导还有学生对他们的评价,之后局里针对考察的情况进行了讨论,评选出了10名桂林最美‘四有’好教师。”该工作人员说道。

活动评选旨在传播正能量

    在象山区某小学教语文的陈老师,在本次评选中获得了“桂林最美‘四有’好教师”称号。从业27年的她,不仅是一名优秀的语文老师,还是一名出色的班主任。据了解,她多次被评为优秀教师,2015年还曾获得自治区优秀班主任称号。
她表示,评上“四有”好教师对她来说是一种激励,在今后的教学生涯中也会以此鞭策自己更加努力。“我觉得比我优秀的老师还有很多,他们对待教学工作也非常认真,我也会向这些同事学习,不断提高自己的业务素质。”

 

\

▲资料图
 

   来自荔浦的初中历史教师凤老师也获得了此项荣誉。他从1994年成为教师至今,已经带过11届毕业班。今年的高考,作为班主任,他所带的高三毕业班也获得了好成绩,65名学生中有46人考上了一本,600分以上的有3人。此外,他也曾经带出过桂林市的文科状元和文综广西状元。
   此次被学校推选,除了他所带班级的学习成绩好的原因之外,还有凤老师对工作的态度以及作为教师的责任。
   “这一届高三毕业,我马上又接手了一个毕业班,毕业班的班主任其实压力很大,每天在学校的时间也会更长。”他说,平常早上6点半就会在学校,中午1点学生午睡才能回一下家,下午又得过来,晚上也是等着学生下晚自习才回家。
    凤老师表示,教书是育人,一名优秀的老师不能只说大道理,而必须以身立教,成为学生们的榜样。“如今学习压力重,竞争激烈,作为班主任必须陪伴和督促他们学习。”

 

\

▲资料图
 

    除了师德,凤老师也非常注重自己的专业能力,2007年,他暂时停下来工作,去读了三年的研究生,毕业后继续回来做老师。“老师必须时刻充电,提升教学能力、教学技艺。”他说,这次评选让自己看到很多老师优秀的地方,是一种激励,也能让人们看见为人师表的形象。
    “这次评选主要是想挖掘一些优秀教师身上的闪光点,通过典型引领,增强广大教师教书育人的荣誉感、责任感和使命感。”桂林市教育局德育科工作人员表示,希望“四有”好教师的评选活动也能在全社会营造“尊师重教”的良好氛围,给社会文明新风传递正能量。

 

 

(来源:桂林晚报)


 

\

桂林生活网教育频道   智博传播

 

2018年8月7日