>
品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

中小学出国留学市场火热!家长千万别“临时起意”

2018-08-10 17:04:11 来源: 作者:
记者在桂林本地调查发现,如今选择去国外读高中、初中甚至小学的人也越来越多。

    高考结束以后,留学咨询开始进入一个小高峰期,近年来留学出现了一个新利好,国外高校对中国学生的接纳度越来越高,对中国高考成绩的认可程度也越来越高。除了去国外读本科,记者在桂林本地调查发现,如今选择去国外读高中、初中甚至小学的人也越来越多。

 
  桂林生活网--桂林晚报 记者林扬 唐霁云  高考结束以后,留学咨询开始进入一个小高峰期,近年来留学出现了一个新利好,国外高校对中国学生的接纳度越来越高,对中国高考成绩的认可程度也越来越高。除了去国外读本科,记者在桂林本地调查发现,如今选择去国外读高中、初中甚至小学的人也越来越多。


 

出国人数越来越多

\

 

  十年前,对于大多数人来说,出国留学还是个新鲜事,但近几年这种现象越来越常见,“海归”也不再稀有,越来越多年轻人都有过留学的经历。

  据教育部最新公布的数据显示,改革开放40年来,我国各类出国留学人员累计已达519.49万人,目前有145.41万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。去年我国出国留学人数达到60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。

  某留学企业对200万份调查样本进行分析并发布的《2017-2018年度留学白皮书》(以下简称《白皮书》)数据显示,从留学申请关注度来看,三线及三线以下城市留学申请关注度近些年有非常大的提升,占比超过五成。

  记者从桂林环球雅思了解到,最初出国留学的大多是公费留学生,之后陆续有学生开始自掏腰包出国读研、上本科,而近几年出国念高中的学生也越来越多。该机构的王女士介绍,十年前到机构申请留学的人大约有20多个,三四年前的人数就已经翻了一倍,到现在人数还在不断增加。

  桂林万通出国的莫经理也认为,如今留学市场还是比较大的,每年到我们机构申请出国的学生人数都以10%左右的速度递增,就桂林而言,留学的热门国家依然是传统的几个英语国家包括美国、澳大利亚、加拿大、英国。

  除了留学机构之外,桂林一些学校还开设了国际班,有意愿出国上大学的学生从高中起就可以选择进入这样的班级学习。

  据广西师范大学附属外国语学校的老师介绍,目前每届都有一到两个国际班,一个班的人数在二十人左右。“我们和美国的高中有合作,国际班有一套自己的课程,学生同时学习国内和国外课程,国外课程是由美国老师教学的。”

  该老师称,国际班的学生除了学习课程之外,还会参照国外的教学举行社会实践、志愿者活动等,高三学生参加相关考试后,就可申请国外院校就读。

留学人员低龄化明显

  今年最显著的特征,莫过于申请出国读中小学的人数占比越来越大。

  根据《白皮书》数据显示,如今高等教育阶段留学仍是出国的主体人群,从留学生入学学历上看,本科生占比36.25%、研究生占比36.41%,高中占比23.1%,而初中留学比例较以往有所提升,2017年低龄留学人群占比持续增长。

  而今年发布的《中国教育新业态发展报告(2017)——基础教育》,也证实了全国留学趋于低龄化。2006年,中国赴美留学攻读本科学位学生占14.87%,而攻读研究生比例占76.09%;到了 2015年,本科占比已超过研究生。同样的,中国在美留学的中小学生数量从2006年的1000人左右上升到2016年的3.3万人,呈现出指数级增长。

  王女士告诉记者,2009年机构刚开业时,基本都是来申请出国读研究生的,大约在2014年,申请读本科的占比最多,而到了现在,全年申请本科以下的人占到50%左右。“现在很多人从高二、高三开始就出去国外读书,到国外再申请当地的大学。”

  莫经理也表示,如今桂林出国留学低龄化比较明显,虽然申请去国外读本科以上的占比还是最多的,但本科以下占比明显上升,其中读高中占比可以达到20%-30%,到国外读初中、小学的人也慢慢增加。“年龄太小的人一般是国外有亲属,或者是父母到国外工作或陪读才会出去读书,但也有一些孩子是自主选择。”

  今年1月,卢俊(化名)把读初二的女儿送去了加拿大读书,他表示,这主要还是尊重孩子的意见。“原来我们也只是提了一句,没想到女儿就有了留学的想法,上网查询了解了很多国外的东西后,很认真的和我们提出了。”他说,找机构、选学校、申请、面试大约花了3个月的时间。

  卢俊表示,孩子在国外读书,虽然请了监护人和寄宿家庭,但还是会遇到一些困难,比如语言、人际交往,都需要她自己克服。“现在孩子慢慢适应了,未来的留学路也会尊重她个人想法。”


 

\



 

  留学咨询进入小高峰

  这个暑假,在高考结束和高考成绩公布之后,桂林留学市场迎来咨询的小高峰。

  前段时间,美国新罕布什尔大学宣布,将允许中国学生凭借高考成绩报读该校。这所学校也成为承认中国高考成绩的第一所美国公立大学。该校官网已开通“高考成绩直录美国新罕布什尔大学本科项目招生项目”的中英双语网页,并且开通了微信公众号。

  除新罕布什尔大学外,旧金山大学、伊利诺伊理工大学等其他6所大学也接受学生凭借高考成绩直接申请入读。澳大利亚、法国、西班牙等超过20个国家和地区的高校也认可中国的高考成绩。

  莫经理说,从高考结束后到现在,来咨询出国留学事宜的应届毕业生已经有十几人。“有些人想了解通过高考成绩可以申请哪些国家的学校,有些人则是因为高考不理想希望多一条路。”

  她表示,其实现在很多家长都希望给孩子上“双保险”,提前申请学校,出了高考成绩之后再决定去哪里读大学。所以应届毕业生的咨询高峰期一般从5月开始,一直持续到9月份。“高考之前是家长来咨询,高考以后就是家长带着孩子一起来咨询。”

  记者从一些留学机构了解到,除了高考后的应届生小高峰期之外,每年上半年、下半年都分别有一次留学生咨询高峰。澳洲留学的开学时间是1月和7月,其他国家基本是2月和9月,上半年的咨询高峰在2-5月,下半年高峰在9-12月。

 

  留学千万别“临时起意”

  尽管高考后才“临时起意”决定出国留学的学生也能申请到国外院校,但业内人士建议,如果有留学意向,最好还是提前做好规划和准备。

  “一是申请的国家不一样所需的时间也不同,如果临时申请可能会耽误入学,二是大学与高中不同,涉及到专业方向,很多好大学的热门专业申请时间截止得很早。”王女士说,尽管国外部分院校认可中国高考成绩,但对于九月份开学的院校,如果成绩出来后才申请,再加上签证,时间上可能比较紧张。

  她认为,学生和家长应至少提前一年进行归规划,了解是否适合出国留学。“我们也会对来咨询的孩子进行测评并提出建议,如果他们的生活自理能力和心理能力比较差,在国内读大学可能是更好的选择。”

  她建议,倘若早就有了出国留学的打算,家长应在当年春节结束后着手准备,包括对国家、学校、地理位置、费用等方面的了解,并在当年5月前确定下来,这样选择面也会更大。“现在高二就会学完整个高中的课程,如果已经决定出国并且不打算参加国内的高考,那么孩子可以利用高三的时间去读国外大学的预科,提前适应。”她告诉记者,除了语言课程外,预科也有学分课程,学生也可以提前修学分,减轻大学的压力。

  莫经理也认为,想让孩子出国留学家长应提早了解,同时,孩子也要做好心理方面的准备。“有些家长看到自己的亲戚朋友送小孩出国,可能也想跟风送孩子出去,但每个孩子的情况不同,特别是年纪较小的孩子不一定能适应,最主要还是要明确孩子的学习能力、学习态度、独立生活的能力是否适合出国留学。”

 

 来源:桂林生活网—桂林日报


 

 


\

桂林生活网教育频道   智博传播

 

2018年8月10日