品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

创“生本教育”特色学校 彰显十二中教育情怀

2018-09-14 16:29:27 来源: 作者:
创“生本教育”特色学校 彰显十二中教育情怀
   骄阳似火,却比不过老师们学习的热情!2018年9月3-5日,桂林市第十二中学邀请郭思乐教授及其生本教育专家团队到该校进行实地考察和生本教育诊断。通过教师上汇报课、专家团队上示范课及讲座、交流等教研活动,为桂林市第十二中学全面推进生本教育工作进行了针对性的指导。

\
 
   郭思乐教授的“生本教育”提出“一切为了学生”的价值观、“高度尊重学生”的伦理观以及“全面依靠学生”的行为观,全面诠释了生命的意义和对生命的尊重。生本教育历经20多年研究与实践已经形成了自己的体系,并取得了骄人的成绩,得到了大家的认可。自2017年10月起,桂林市第十二中学先后派出学校领导、班主任及全体任课教师到广州生本教育实践基地参加生本教育培训学习、跟岗学习、并且实地考察了生本教育做得比较成功的学校。经过一个多学期的生本教育实践,该校的生本课堂及班级管理已初见成效;本学期将实行全员德育,全面实行生本课堂。

\
 
   “生本课堂”活动一开始,学校校长、书记雷小桃作了热情洋溢的致辞。首先,她对生本专家的到来表示了热烈地欢迎,对生本团队长期为该校生本教育实施开展给予的指导和帮助表示了由衷地感谢!其次,对该校在生本教育上的一些成效做了小结.对该校未来的发展提出了设想和规划,力求在“生本教育的道路上,做出学校的特色,打出学校的品牌,显出学校的风采!”

\
 
   之后,专家团队的郭思乐教授给该校全体教职工进行了讲座。讲座深入浅出,从如何抓住各学科的“根”到各学科的生本课程设计, 都给予了及时有效地指导。老师们积极参与学习和交流,受益匪浅。

\
 
   9月3日下午,桂林市十二中学的易东青、李树远、代连梅三位老师分别代表语、数、英学科给专家和老师们上了汇报课,得到了专家的认可和好评。

\
 
   9月4日上午, 生本教育研究中的三位老师给该校师生上了三节精彩的生本教育研究课:
   来自广州增城仙村中学英语学科的吴干芝老师,功底深厚,形式多样地和同学们游览了世界的美景;
   来自南宁三中数学学科的栾功老师,风趣幽默,激情洋溢地和同学们一同掌握了数学定理;
   来自深圳坪山实验学校语文学科的姜京老师温柔可亲,丝丝入扣,和同学们一同领略了《诗经》中美好的爱情诗。

\
 
   9月5日下午,来自江门鹤山市古劳中学的周辉校长针对运用生本教育,如何提高学生素养,如何对学生进行管理等问题,进行了讲座。整个讲座座无虚席,内容生动形象,有的放矢针对性强。老师们听讲专注,和专家互动活跃,主动提出了在生本教育工作遇到的各类问题,周校长知无不言,言无不尽地耐心给老师们一一做了解答。

\
 
   百尺竿头,更近一步。教育需要持之以恒,教育的改革更是要创新和实干。通过三天的“生本教育”专题研讨学习,十二中的老师思想有了碰撞,思维有了拓展,坚定了今后办学的方向和目标,更对十二中创建“生本教育”特色学校充满了信心。十二中人团结一心,将共同谱写十二中新的篇章!

来源:桂林市第十二中学

\

桂林生活网教育频道   智博传播

 

 2018年9月14日