品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

【象山区“草根名师”】专访之十一钟玲娟老师

2019-01-30 16:15:40 来源: 作者:
教育路上 一路花香一路歌编者按:  为建立健全名优教师、骨干教师培养的长效激励机制,充分发挥一线优秀教师的榜样示范作用,象山区教育...

教育路上  一路花香一路歌
 

编者按:
  为建立健全名优教师、骨干教师培养的长效激励机制,充分发挥一线优秀教师的榜样示范作用,象山区教育局于2017年3月遴选出了27名象山首届"草根名师"。这些教师扎根教育教学一线,敬业爱生、教书育人,在工作中取得了比较突出的成绩。他们所散发出来的"正能量"悄然影响着身边的老师们。
我们将推出"象山教育草根名师谈"栏目。这27位教师是象山优秀教师的代表,让我们一起走近他们,与他们对话,听听他们成长的历程和教育理念,感受他们的教育情怀。

  \
 

 人物印象
钟玲娟,中共党员,现任象山区铁路西小学教导处副主任 。1988年参加工作以来,在近30年的工作生涯中,潜心研究教育教学,扎根于象山教育这片热土。参加各级教学比赛多次获奖,撰写的论文也曾获过一等奖。作为教导处副主任,她热心帮助年轻教师成长,指导青年教师参加各级各类比赛取得优异成绩。在出色完成学校工作的同时,她也时刻不忘自己本职,所带班级多次获得市级“先进班集体”,参加象山区统一检测时获得第一名的好成绩,她也多次荣获“桂林市优秀教师”、“桂林市优秀班主任”“桂林市优秀辅导员”等称号。
  初见钟老师,那灿烂阳光的笑容,让人见了便再也难以忘怀,正如那一朵朵小花,光彩虽不夺目,却有那一阵阵的清香,沁入我们的心田。


“蒲公英 ”——梦想的歌
花语:一抹淡淡的色彩,遮不住浓浓执着的情怀;缓缓飘飞的羽屑,阻挡不了切切传达的梦想。蒲公英的飘洒不是孤独的流浪,而是生命的延续,是糅合自然的本色。朴实的它寄寓着童年里简单的梦想;无华的她带给人们飞向天空的遐思。是的,她时刻准备着用纷飞迎接新的生命.......

小时候,钟老师就有一个梦想,幻想着有一天能神气地站在讲台上,潇洒自如地讲述人类的智慧,幻想着能在一本本认真工整的作业本上打上大大的红钩,让孩子们的脸上露出甜甜的笑。所以一直以来她就对教师这个职业有着崇高的向往,认为当一名教师非常地了不起。
长大后,她走上了那小小的三尺讲台,迎接那一个个新的生命。记得第一次走进学校,进入教室时,一群孩子把她团团围住,甜甜地叫她老师……那甜甜的笑脸,清亮的眼睛,羞羞答答而又坦坦荡荡的天真……她仿佛看见朵朵稚嫩的花蕾在身边竞相开放。那一瞬间,一种愉悦的幸福洒满心田。当她走上讲台的时候,台下几十双眼睛望着她,像漫天灿烂的星光。一双双求知的眼睛,一张张纯真的笑脸让她无比激动。就在那一刹那,她真正明白了教师被喻为“人类灵魂的工程师”的内涵,领会到了教师的高尚所在。
人们把教师比作蜡烛、春蚕,而她却认为教师更像小溪、山泉,清丽、甘甜、沁人心脾。她只是一名普普通通的教师,默默耕耘着属于自己的沃土,每天在经营着一份阳光下最灿烂的事业——教育。每天和可爱、单纯的孩子们在一起,那是最幸福的;每天把自己的知识毫无保留地传授给他们,那是最幸福的;看到他们一天天健康成长,那是最幸福的。
钟老师说:“带着梦想,自由飞翔;  带着希望,随风飘荡;  张开翅膀,寻找落地开花的方向,  是我这一辈子最幸福的事情!”

 

\

“向日葵 ”——进取的歌
花语:做一株美丽的向日葵,当阳光洒下的时候,静谧,安详,播撒种子的世界,四周都是勇敢的枝头。做一株坚强的向日葵,没有阳光的日子,不数落寂静的忧愁,金黄的果实,刻画最真实的成长,摇曳的身躯,不改变坚定的信仰。

  褪去初为人师的青涩,转眼间,钟老师参加工作已经二十多年了。在这二十多年里与学生朝夕相处,有过工作不被理解时的酸楚,有过无数重担压在身上时的苦涩,有过与学生“斗智斗勇”时的火辣,但更多的是静待一朵朵花开时那悠长的甜蜜与幸福。这种幸福感在钟老师的心里扎根并且不断地生长着。跟这些活泼可爱的学生们相处,也感觉自己的心又变成了孩子。不可否认,在平时的工作中她也会遇到一些顽皮的孩子,在这种情况下,钟老师时刻提醒自己需要的是拥有一颗爱心、一颗童心、一颗感恩的心。用爱心去温暖孩子们的心灵;用童心去感受孩子们的快乐,用童心去理解他们所谓不可理喻的“举动”;用童心去想想自己小的时候何尝不是一样的顽皮;再用一颗感恩的心感谢每一位孩子,感谢他们用一颗纯朴的童心带给自己快乐;感谢他们对自己的无比尊重和信任;感谢他们让自己体会到了一位教师的成就感和自豪感……
衡量一个老师是否优秀,仅有热情是不够的,必须用自己的学识、修养,独特的人格魅力去感染孩子们。而“教学是一门永无止境的艺术。”为了不断地追求这门无止境的艺术,钟老师迈出了坚定的步伐。从教以来,钟老师为了求得鲜活的教学经验,认真阅读各类专业书籍,积极参加各类研讨活动,不断提高自己的教学水平。同时,她还积极参加各种培训学习,将先进的教育理念、科学的教学方法运用到教学实践中,努力提高孩子们的素养。所教班级在象山区统一检测中成绩名列前茅,并多次被评为“桂林市优秀班集体”和“桂林市优秀中队”。在钟老师心中始终有着不变的信仰——教师所做的,就是用自己全身心的投入,与学生形成知识与情感的互动,用兴趣去启发兴趣,用探求去引导探求,用信心去鼓励斗志,用快乐去分享快乐,用激情去点燃激情。
“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”。钟老师如向日葵般永远向着太阳的方向,诠释着对教育事业的热爱,收获成功与喜悦。

 

\

“米兰 ”——奉献的歌
花语:有爱,生命就会开花。她是米兰,小小花朵,默默吐露馨香,散发浓郁的芬芳。
如果说学生是一朵含苞待放的花蕾,教师的职责就是让他们在温暖的阳光里绚丽绽放。那么,钟老师就是用爱心温暖学生心房。

 

\

    面对后进生,钟老师更是积极关心帮助,并鼓励他们。对于内向不爱说话的学生,就在课堂上注意观察他们的表情,当他们有所领悟时,及时鼓励学生发言,让他们更加自信。在课后,她还会常常寻找适当的机会,与学生进行沟通,加强师生感情,并利用周末放假,进行家访,以便更好地了解学生。
    在班上,有个孩子叫小华,经常不完成家庭作业,爱欺负同学,喜欢惹是生非。经过多次谈心,钟老师找到了小华“捣乱”的根:因为学习成绩差,不讲卫生,一直遭到同学的冷眼。为了引起大家的注意,小华常常制造乱子,并以此为乐。找到了小华的“症结”后,她想方设法改变小华。天气凉了,提醒他增加衣服;小脸脏了,用纸巾帮他擦干净;红领巾戴歪了,帮他整理好。课堂上,请他回答一些简单的问题,回答对了就表扬他;课外,经常鼓励他为班级做一些力所能及的服务工作,让他常常得到大家的赞赏……  经过一段时间的努力,小华终于有了信心,和同学的关系也融洽了许多。无论在纪律上,还是在学习上,都有了明显的进步。
    “点点金珠撒暗香,绿衣片片沐朝阳”。钟老师润物细无声般,诠释着对学生的关爱,收获了感动与幸福。

 

\

  编者按:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。教育路上,钟玲娟老师一路追随梦想,不断进取,乐于奉献,就像那些可爱的花儿一样盛开在孩子们的心田,但最终将自己化作春泥,蕴育着满园桃李梨花香。


 

象山区组块教学工作室解读组制作
来源:象山教育



 

\

  桂林生活网教育频道   智博传播

 

2019年1月30日