品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

力创小学:预防一氧化碳中毒致家长的一封信

2019-01-31 16:07:33 来源: 作者:
尊敬的学生家长(监护人): 您好! 冬季到来,为保证您和孩子的生命安全和家庭幸福,希望您注意做好家庭防煤气(一氧化碳)中毒工作。一...

尊敬的学生家长(监护人):
    您好!
    冬季到来,为保证您和孩子的生命安全和家庭幸福,希望您注意做好家庭防煤气(一氧化碳)中毒工作。
一、煤气中毒的特点
    家庭中煤气中毒主要指一氧化碳中毒和液化石油气、管道煤气、天然气中毒,前者多见于平时用煤炉做饭或取暖,门窗紧闭,排烟不畅时,后者常见于液化灶具漏泄或煤气管道漏泄等。
    煤气中毒特点:在不通风的环境下,人最初感觉头痛、头晕、心慌、眼花、恶心、呕吐,而后转为面色潮红、口唇呈樱桃红色、四肢无力、呼吸困难,甚至出现昏迷而危及生命。
二、煤气中毒常见原因
    家庭生活中,可引起一氧化碳中毒的来源很多,常见有以下几方面:
1.在密闭居室中使用煤炉取暖,由于通风不良,供氧不充分,可能产生大量一氧化碳积蓄在室内,致使中毒。

 \

2.平房烟囱安装不合理,接头密封不严或烟筒口正对风口,使煤气倒流。
3.遇刮大风、下大雨、连续阴天等恶劣天气,气压低,煤气难以流通排出,致使中毒。
4.城区居民使用管道煤气,管道中一氧化碳浓度为25%至30%,如果管道漏气、开关不紧或烧煮中火焰被扑灭后,煤气大量溢出,可造成中毒。
5.煤质不好,使用含硫高的劣质煤炭,致使中毒。
6.汽车尾气、在车库内发动汽车或开动车内空调后在车内睡着,也可能引起一氧化族中毒。
7.在狭小的房间使用空调时,一定要注意与外界空气进行互换,否则容易产生有害气体危及身体健康。

 \

8.将燃气热水器安装在浴室内、浴室通风不良或洗浴时间过长,容易导致中毒。

 \

三、煤炉取暖注意问题
目前有些家庭(特别是农村家庭)还在使用煤炉等取暖设施,平日一定要注意:
1.煤炉和烟囱的接口要密封,不能漏烟。烟囱要定期清扫,以防堵塞。
2.要经常打开窗户流通空气,且室内一定要安装通风设备,如换气扇、风斗等。
3.通向室外的烟囱末端要安装防风帽,以防倒风。睡觉前应该仔细检査煤炉盖是否盖严,风门是否关死。
4.冬季使用煤炉取暖,在室内如感到有头晕、恶心等症状应考虑有煤气中毒因素,应立即开窗通风。
5.家里装有土暖气的检查管道穿过墙壁的地方,应该完全堵死,防止有害气体进入卧室。
6.建议家庭安装一氧化碳报警器。
四、家庭煤气中毒常见急救知识
1.立即打开门窗通风,尽快将中毒病人抬到新鲜空气流通的地方,解开病人的衣领、裤带,放低头部,并使其头向后仰,有利于病人呼吸道通畅。

 \

2.将患者撤离危险区域后,在保持病人呼吸道畅通的同时务必注意保暖身体。
3.能饮水者,可喝少量的热糖茶水,让其安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量,加重病情。
4.病人如已昏睡、昏迷,可用手指按压刺激人中、十宣、涌泉等穴,让病人苏醒。中毒昏迷深者,应迅速送医院治疗。
    以上内容,请每一位学生及家长认真阅读,掌握有关防煤烟中毒的知识,防患于未然。
    祝您平安、幸福、快乐!

 桂林市力创小学

来源:桂林市力创小学



 

\

  桂林生活网教育频道   智博传播

 

2019年1月31日