品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

将军桥小学“环保与传承主题活动”

2019-06-10 16:39:29 来源: 作者:
为了反映世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达人类对美好环境的向往和追求,联合国环境规划署每年6月5日选择一个成员国举行世界环境...

    为了反映世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达人类对美好环境的向往和追求,联合国环境规划署每年6月5日选择一个成员国举行“世界环境日”纪念活动,2019年世界环境日在中国举办。为落实国家可持续发展理念,2019年6月5日,将军桥小学联合奇峰分校共同举办了“环保与传承”——参观奇峰造纸厂活动,带学生们感受造纸艺术与其中的环保工作。在雷敏荣校长、曾艳萍副校长、赵助理与分校钟玲副校长为主的校领导班子带领下,一行人浩浩荡荡的前往桂林奇峰纸业。
    桂林奇峰纸业原为桂林造纸厂,2011年由瓦窑雷劈岭整体搬迁到桂林苏桥工业园,占地面积210亩,职工600余人,共有14条生产线,以生产14—40克高档薄型为主,产品畅销国内各省、市、自治区,并远销欧美等几十个国家及地区。奇峰分校原为奇峰造纸厂子弟小学,后改为将军桥小学奇峰校区,由此看来,将军桥小学与奇峰纸业有着不解渊源。

    到达目的地后,雷敏荣校长先对学生讲解了本次活动的意义以及在参观过程中需要注意的安全问题,随后便由奇峰纸业唐主任对学生们介绍了该公司的发展历史,生产规模和主要生产工作,李助理给学生们讲解了纸业生产中环保治理方面的内容,从上世界80年代建立的广西第一套斜板沉淀废水处理设施的应用开始,桂林奇峰纸业就一直走在同行的前面,实现了废水封闭循环使用。简单的介绍后,到了学生们的提问时间,小记者们关注的大多都是环境方面的内容,比如废水排哪儿去了?造纸砍伐的树木会继续种植吗?回收的废纸最后做成什么纸?等等…其他的同学们也提出了自已感兴趣的问题,李助理都耐心的一一进行了解答。为了不耽误学生们的时间,唐主任及江技术员带着学生们开始参观并在参观过程中对学生们的问题进行解答。

    先参观了纸业生产车间,学生们直观地看到了纸从原浆到成品的过程,一个个脸上露出了惊叹的表情。之后又到污水处理地了解工厂对生产污水是怎样处理的,能否有效的对环境污染降到最低。最后到达奇峰纸业的展览馆,里面展示了公司的发展历史,各类奖项,生产的各类纸张样品等,有的同学还得到了彩纸带回家做纪念。

    俗话说:片纸不易得,造纸七十二。通过本次参观造纸厂的活动,使学生了解到了造纸工艺的繁复性,造纸过程的环保性,能够让他们在学习生活中养成不浪费纸张,循环利用,爱护环境的好习惯。


 

\

雷校和李助理对学生做活动介绍


\ 

学生积极提问并做记录

 
\

参观造纸车间

 
\

活动圆满结束,合影留念

 

图:伍剑辉

文:赵 敏

来源:桂林市将军小学



 

\

桂林生活网教育频道    智博传播


 

2019年6月10日