品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

桂林市跃进中心校2019年特色暑假实践活动

2019-07-11 17:42:56 来源: 作者:
一、指导思想: 为认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步开展扣好人生第一粒扣子主题教育实践活...

    一、指导思想:
    为认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,引导少先队员向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,争做新时代好队员,教育引导少先队员度过一个安全、健康、快乐、有意义的假期,跃进中心校少先大队将在暑假期间开展以下实践活动:


    二、暑假时间:
    7月9日下午家长与孩子在家共同制定暑假活动学习计划,并做好孩子的安全管理工作,尽到监护人职责。7月10日至8月31日放暑假(共53天),9月1日开学注册。9月2日正式上课。


    三、主题活动:
    (一)以“喜迎新中国成立七十周年 共话民族团结进步教育”为主题,开展各年级主题活动:

    1.主题低碳环保手工活动:一至五年级的学生利用废品变废为宝,完成手工作品。

    2.主题绘画。一二年级:版面要求用A4大小的图纸画画,作品在合适的地方注明编者班级,姓名。

    3.主题征文比赛:三-五年级全体学生

    (1)上交要求:7月28日前将纸质稿和电子稿一起上交给班主任

    (2)征文内容及要求

     围绕“喜迎新中国成立 70 周年 共话民族团结进步教育”主题,观点明确,逻辑清楚,语言流畅,富有感染力。以国家通用语言文字或壮文写作均可,体裁不限,内容要求原创,不得抄袭、剽窃他人作品。诗歌体裁字数不限。其他体裁:小学组500—800 字。

    (二)“书香校园 阅读圆梦”主题阅读活动

    1.参加对象:一至五年级全体学生

    2.活动要求:打开手机浏览器,网址栏输入http://gx.star.chaoxing.com/,进入活动平台,点击注册(桂林市跃进中心校)(也可扫描下载客户端开展活动)
 

\

    ⑴每日开展选书阅读

    ⑵每周观看三次以上导读视频

    ⑶阅读完书籍后完成阅读测评

    ⑷分享展示(每人假期自选读后感分享、绘画作品分享、经典名篇诵读分享、微视频分享中的一项上传展示)

    一二年级:读后感绘画分享:学生读后感以绘画形式。

    三年级:②读后感作文分享:在阅读完成后,将个人阅读成果、阅读心得和阅读感悟进行分享。

    四年级:经典名篇朗诵:学生可选择推荐书目中的经典名篇作为朗诵材料,也可根据主题自行选择篇目进行朗诵,以视频的形式上传分享。

    五年级:读后笔记和随感分享:在阅读过程中或阅读后,可随时做读书笔记,每本书的读书笔记可整理成一个文档,作为个人阅读成果的合集和阅读感悟留存,记录个人的阅读和思想轨迹的发展变化。

    (三)小小墨香飘万家·中华传统庆华诞

书法是中国特有的一种传统艺术。古往今来,中国汉字是劳动人民创造的,开始以图画形式表示文字,经过几千年的发展,演变成了当今的文字,古代长期用毛笔写字,便产生了书法。均以毛笔书写汉字为主,至于其他书写形式,其书写规律与毛笔书写规律相比,并非迥然不同,而是基本相通。假期每日练习一篇书法作品,开学上交一份以“庆祖国70华诞”为主题的书法作品。

    一二年级:每人上交一份铅笔书法作品

    三年级:每人上交一份钢笔书法作品

    四五年级:每人上交一份钢笔书法和毛笔书法作品


    (四)“圆梦蒲公英”艺术主题实践活动
    1.参观一次高雅画展:如桂林美术馆、花桥美术馆等公益展,并排单人照留存,照片要再作品前或美术馆内有标志背景处拍照,开学上传给各班班主任。

    2.体验一次艺术活动:以下活动可任选一项,参加活动要拍单人照留存,单人照片含活动现场标志性背景。社区、乡村文化艺术活动学习优秀的民族民间艺术欣赏高雅的文艺演出。


    (五)“我为桂林创建文明 献礼祖国七十华诞”主题志愿活动
    1.身边榜样我来拍:

    一至三年级:用自己的眼睛去发现身边的文明典型事迹,拍下感动瞬间照片。选取一两张精彩瞬间的相片,用卡纸制作精彩展示卡片,并用一句话介绍相片的内容。

    2.革命烈士我来敬

    四五年级:实地参观爱国主义教育基地、纪念馆等,体验革命情怀,继承革命传统,缅怀革命先烈的英勇事迹和崇高精神。参加活动要拍单人照留存,单人照片含活动现场标志性背景。

    (六)“青春自护 暑期安全”系列活动:
暑假将至,中小学生安全事故进入高发期,希望同学们能提高安全意识,学会自我保护,同时希望家长加强对孩子暑假期间的安全教育和监管,与孩子共同完成假期安全教育活动,确保孩子度过一个安全、健康、快乐的假期。

    1.严防溺水事故。家长务必增强安全意识和监护意识,加强对孩子的教育和管理,严防溺水事故发生,牢记防溺水“六不准”。

    2.注意居家安全。各位家长要切实履行监护责任,关注孩子居家安全,防范烧烫伤、治安事件及用电、消防隐患等。

    3.注意交通安全。家长特别注意孩子暑期出行安全:要遵守交通规则,切勿翻越隔离护栏,不在交通道路上和小区内停放的车辆周围玩耍、嬉戏和打闹,未满12周岁禁止骑自行车上路。

    4.注意汛期安全。汛期不能到危险区域玩耍逗留,在台风、雷雨天气情况下要尽量留在家中或其他安全场所,防止事故发生。

    5.注意防人身侵害和防受骗。假期外出要注意往返途中人身安全和财物安全,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动,不到歌厅、酒吧、网吧的部分营业性娱乐场所活动,提高自身安全意识,防止人身侵害、受骗。


    四、我运动 我健康 我快乐

    最后希望同学们能够在假期里每天坚持跳绳200个、仰卧起坐,有计划地锻炼身体,增强体质。预祝同学们度过一个愉快充实的假期。

 
 

桂林市跃进中心校

                          2019年7月9日

 

\
桂林生活网教育频道      智博传播


 

2019年7月11日