品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

桂林市中山中学举行“中山大讲堂”首期讲座

2019-10-09 16:02:07 来源: 作者:
历史和现实都昭示我们,中华民族的伟大复兴,必将伴随着中华文化的伟大复兴。为了丰富学生的课余文化,上好思政课、拓展思政课,经过精心筹...

    历史和现实都昭示我们,中华民族的伟大复兴,必将伴随着中华文化的伟大复兴。为了丰富学生的课余文化,上好思政课、拓展思政课,经过精心筹备,10月7日晚,桂林市中山中学“中山大讲堂”开讲了。
 

\

 

    为更好地让学生了解历史,铭记历史,同时开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,“中山大讲堂”首场讲座邀请桂林市李宗仁文物博物馆韦芳副馆长为中山师生做了《台儿庄的桂林记忆》讲座。学校党总支副书记、副校长麻建红对韦芳副馆长对学校的支持表示了感谢,希望同学们从讲座中感受到作为中山中学学生、作为桂林人的骄傲和自豪。
 

\

 

    韦芳副官长从台儿庄战役的起因,经过、结果,用珍贵的照片、翔实的数据、丰富的史料详细解读了中国军队在正面战场取得的首场胜利。它打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心。这次战役鼓舞了全民族的士气,改变了国际视听,消灭了日本侵略者的威风。韦芳副馆长讲到:在这场战役中,以李宗仁等爱国将领为代表的桂林先辈们为抗日战争胜利作出巨大的牺牲和贡献,有很多桂林人牺牲,他们名甚姓甚,已很难查询,但是当讲到桂林市中山中学校友何平的父亲何信在台儿庄战役中作为空军飞行员驾机作战,遭到敌机群的围攻时胸部被击中,但他强忍剧痛,向敌主机射出最后一排子弹,敌主机被击落。在生命的最后一刻,何信毅然决然地驾机全速撞向另一敌机,同归于尽,壮烈牺牲时。得到了在场的全体师生的共鸣,大家听后无不动容,同时报以热烈的掌声!
 

\

 

    韦芳副馆长还指出:台儿庄大战历史应该成为桂林精神文化的丰碑、桂林人的精神家园,我们当代桂林人应该从他们身上吸取力量,砌筑桂林人自信、自立、自强的精神家园!为文化立市贡献力量!
 

\

\

\

 

    随后,学校为同学们播放了庆祝新中国成立70周年阅兵仪式视频,从讲座中台儿庄中国士兵用血肉之躯抵抗日本侵略者的飞机大炮到国庆阅兵式中看到整齐划一的解放军队伍和各类先进的武器装备, 让我们感受到了中国共产党领导下的中国军队的日益强大和伟大祖国母亲的繁荣昌盛。
 

\

\

 

    讲座结束后,很多同学表示作为一名中学生,我们虽然生于和平年代,但我们也要“不忘初心、牢记使命”,不能忘记历史,更要担起时代责任,在实现中华民族伟大复兴中国梦中放飞青春梦想,贡献自己的力量!

 

作者:王贤

来源:桂林市中山中学


 

\

桂林生活网教育频道    智博传播
 

2019年10月9日