品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

桂林市平山小学线上教学,别样的春暖花开

2020-03-25 16:31:40 来源: 作者:
2020年初,一场突如其来的疫情使教学由传统教室转移到了网络课堂,在学校停课不停学的倡议下,我和同事们早早开始了网络授课的各项准备工...

    2020年初,一场突如其来的疫情使教学由传统教室转移到了网络课堂,在学校“停课不停学”的倡议下,我和同事们早早开始了网络授课的各项准备工作,从教学理念更新到课程资源整合,从教学活动设计到网络技术学习,方方面面都在考验着我们一线教师。尽管时间紧、任务重,但我们牢记育人初心,坚守教学使命,在这特殊时期与祖国人民一道,共克时艰,守护好教育这一方天地。

    不知不觉间,网络教学已经进行了一个月,从一开始的手忙脚乱、焦头烂额,到现在的按部就班、井然有序,我们一直都在反思中进步。起始,我们积极响应学校号召,分工合作,一部分试听各个机构、网站推出的微课,一部分着手使用录屏软件自己录课。几番折腾,终于找到了大家都满意的微课,发送链接至微信群,家长点开即可观看学习,一节课只有15—20分钟时间,不仅能在电脑上播放,还可以投屏电视,孩子听记过程中可随时暂停、回放,诸多优点,家长们也很是乐意,一切似乎那么完美。
 

\

    但是,网络那头的孩子,他们按时上课了吗?真的在看、真的在听吗?我又陷入了思考。怎样才能真正让孩子如同在学校学习一样,守时守纪?在这样远距离的课堂上,如何有效地把学生带入一个有声有色、有情有形的语文世界?从问题出发,我一边进行原因的分析和总结,一边在头脑中梳理对策。

    本着激发起学生的内驱力是关键这样的出发点,我对每日评价的标准进行了变更,让“积分制”参与了其中——每日锻炼者,获5分积分卡;根据作业情况和网课情况,给0-10分积分卡等等,由此激起了学生乐学第一步。在积分晒拼抢中,我很欣喜地了解到,有些同学从家长必须陪学才能做作业的状态,向着主动上网课转变。对于后进学生,我开启了“福利大放送”——只要你来电,老师全天24小时都会在。与此同时,我把关注后进学生作业情况列入了我日常最为重要的任务之一。每天,我会隔空喊话,不厌其烦地通过语音或者视频进行重难点的讲解。每每当看到作业统计表上又多了个“√”时,我的内心便激动不已!谁能想到简单的一笔“√”的背后可能是不下十次的督促,甚至是多天的督促呢?
 

\

\

    孩子们按时听课、按时完成作业,每天不管再晚,给孩子们批改作业、进行反馈也成了我的一项日常工作,虽然网络批改麻烦且费眼睛,但透过屏幕,看着一份份工整的练习作业,内心也是欣慰的,改完再给孩子们进行反馈,希望孩子们能够做到一课一清,学有所得。
 

\

\

    春夜依旧寒冷,春晓指日可待。无论上课的地点在哪里,无论我们何时再见,我们都将和学生、家长一起为春天增色,携手相约春意盎然的校园。

作者:吴仕云
来源:桂林市平山小学

 

\
桂林生活网教育频道   智博传播


 
2020年3月25日