品牌推荐

首页 > 新闻中心 > 桂林教育新闻 >

桂林教育新闻

你足够“全新思维”吗?(四)

2021-01-30 17:36:28 来源: 作者:
良师雅集桂林分院:你足够“全新思维”吗?(四)
    接上期。美国著名未来专家、《全新思维》的作者彼得.伊利亚德提出在新概念时代,左脑思维固然重要,但已经不足以应对当代所需,必须培养高概念和高感性能力,即设计感、故事力、交响力、共情力、娱乐感和意义感(简称“三感三力”),与左脑相辅相成,开辟新时代的全新思维,唯有最先掌握的人才能在这个时代脱颖而出。
 
\
 
    通读完全书后,笔者也想与大家分享和交流一下自己的感悟:
 
    第一点,太阳底下没有新鲜事,排列组合就是创新。其实早在两千多年前,我们的圣贤就已经提出了相似的观点和主张。《中庸》有云:“天性谓之道,率性谓之道,修道谓之教。道也者,不可须臾离也;可离,非道也。”何谓“天性”?上天赋予人的品德和本性,也就是《全新思维》所提出的大脑思维,掌握六大右脑能力,即“三感三力”。接下来,应该如何做呢?率性谓之道,即顺着本性去做就是道,也就是将“三感三力”运用到实践中,知行合一,通过“修道”的方式来践行“三感三力”,使之符合道的本性,须臾不可离,而“修道”这个过程就是所谓的“教”。
 
    中华文化源远流长,有着极为丰富的内涵。不管是政治学说,还是社会理论,乃至人生哲学都不乏深刻的洞见。这是先贤们留给后人的精神财富,是取之不尽、用之不竭的智慧宝库。中西方文化都有着几千年的发展史,彼此各有千秋,和谐共生,不断推进着人类社会的发展与进步。作为一个终身学习者,必须坚持正确的人生观、价值观和世界观,积极地学习和吸收中西文化的精髓和成果,做到互鉴、互通、互存,兼容并蓄,相得益彰。正如《中庸》所云:“致中和者,天地存焉,万物育焉。”
 
 
    第二点,化零为整,系统地认知、理解与实践。书中提出了个人决胜未来所需要具备的六大能力(“三感三力”)。天生我材必有用。从根本上来说,这些至关重要的高概念和高感性能力是人类的天性(第一点有提到),是人之所以为人的基本要素。我们要清楚地意识到,这些能力是每个人与生俱来都具备的,是一个完整的系统和整体,他深藏在我们的右脑中,影响着我们的言行举止,而区别在于每个人整合与掌握的能力不一样。
 
    为此,我们既要改善和提升自己“三感三力”中弱的方面,正如一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板,同时也要保持和增长强的一面,做到“致中和”。
 
 
    第三点,知行合一,躬身入局。在这个充满不确定性的年代,答案不会简单地出现在书里面,因为生活本来就没有标准和确切的答案,也不要期望过去的经验能决绝未来的问题。
 
    书上得来终觉浅,绝知此事要躬行。《全新思维》中每一章都附有一个工具箱,里面提供了各种练习和方法。我们要通过阅读和学习建立足够强大的抽象思维能力,将知识进行内化与整合,在反复实践和探索中温故而知新,使之像血液一样融入到自己的身体和思维中。
 
\
 
    今天,我们如果不生活在未来,那么未来,我们将生活在过去!改变命运唯一的策略是你要不断改变和更新自己的思维,让自己变成一名终身学习者。未来,属于那些拥有全新思维的人。未来,属于终身学习者。
 
作者:汉水别白
来源:良师雅集桂林分院
 
\

桂林生活网教育频道

2021年1月30日